Новости

Кабинет Тимошенко переезжает в колонию

К трем годам тюрьмы приговорен еще один соратник Тимошенко, бывший глава минприроды Украины Георгий Филипчук.

Бывших министров правительства Юлии Тимошенко на свободе становится все меньше. К трем годам тюремного заключения был приговорен накануне экс-глава украинского минприроды Георгий Филипчук. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий, как и многие другие соратники Тимошенко.

Судья Соломенского районного суда Киева Владимир Мельник в четверг вынес решение по длившемуся более года делу министра охраны природной среды Украины в 2007—2010 годах Георгия Филипчука.

«Суд признал Филипчука виновным по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса, присудив ему три года лишения свободы и изменив меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Он был взят под стражу в зале суда и отправлен в изолятор», — сообщил адвокат экс-министра Николай Шупеня.

Филипчука обвиняли в превышении власти и должностных полномочий при заключении контракта между его ведомством и юристами из фирмы Astapov Lawyers, которые должны были консультировать министерство при рассмотрении в международных судебных инстанциях исков, касающихся расторжения договора о разработке шельфа Черного моря, заключенного между правительством и компанией Vanco International.

Филипчук виновным себя не признает. Он выполнял поручение кабинета министров, в частности, главы правительства Юлии Тимошенко, цитирует УНИАН его адвоката. «Там были отдельные поручения и премьер-министра, и распоряжения кабинета министров, причем неоднократные. Все эти материалы мы брали с собой, они исследовались судом, но, к сожалению, не учтены», — заявил Шупеня. Адвокат заявил также, что собирается подавать апелляцию, поскольку решение суда «абсурдное».

Защитник признался также, что не знает, были ли у прокуратуры планы привлечь к этому делу непосредственного начальника Филипчука Тимошенко или ее правой руки Александра Турчинова, который в ее правительстве занимал должность вице-премьера, а после ее осуждения фактически возглавил ее Блок Юлии Тимошенко. «Мы знаем, что Турчинова пробовали допрашивать, — заявил Шупеня. — Правда, протокола допроса по этому делу нет».

Уголовное дело против Филипчука было возбуждено 13 декабря 2010 года, а уже на следующий день он был арестован, когда явился на допрос. Впоследствии мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

Филипчук лишь один из десятка соратников Тимошенко по партии и правительству, которые находятся сейчас в ожидании суда или уже приговорены к лишению свободы. Сама бывший премьер отбывает семилетний срок в харьковской колонии.

Тимошенко была признана виновной в превышении власти и служебных полномочий при заключении с Россией газового соглашения. По тому же «газовому делу» проходят еще несколько чиновников, в частности экс-глава государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко с рядом своих подчиненных. Условный четырехлетний срок за превышение служебных полномочий по этому делу получил бывший первый заместитель председателя компании «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

Через две недели после ареста Филипчука был взят под стражу его коллега по правительству Юрий Луценко, возглавлявший во втором правительстве Тимошенко МВД. Он был арестован не в связи с «газовым делом»: прокуратура вменила ему в вину растрату государственных средств в особо крупных размерах. 27 февраля этого года суд признал его виновным в том, что в свою бытность министром он незаконно принял на работу в ведомство своего водителя Леонида Приступлюка, присваивал ему звания (тот дослужился от капитана до подполковника за два года) и выплачивал слишком высокую зарплату, нанеся финансовый ущерб государству на сумму около 40 тыс. гривен (146 тыс. рублей по сегодняшнему курсу). Луценко был приговорен к четырем годам заключения с конфискацией имущества.

От уголовного преследования удалось спастись бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину, которого после прихода к власти Виктора Януковича обвинили в злоупотреблениях при закупке горючего для минобороны. Он был арестован в Чехии в октябре 2010 года по запросу украинской прокуратуры, но в январе 2011 года чешские власти удовлетворили его просьбу о предоставлении ему политического убежища. Убежище в Праге получил и муж Тимошенко Александр. В розыске находится также бывшая глава государственного казначейства Татьяна Слюз. Ее обвиняют в растрате средств, полученных кабинетом Тимошенко от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, — это еще одно громкое дело, обвинение по которому предъявлено и самой бывшей главе правительства.

Всего же украинская генпрокуратура во главе с Виктором Пшонкой, которого в прессе называют кумом Януковича, расследует 25 уголовных дел, связанных с бывшими работниками правительства Тимошенко. Ее соратники считают происходящее открытыми политическими репрессиями, на что Пшонка отвечает, что только вскрытые злоупотребления тянут на 500 млн гривен (1,83 млрд рублей).