Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

Врио губернатора Смоленской области назначен депутат Госдумы Алексей Островский
Врио губернатора Смоленской области назначен депутат Госдумы Алексей Островский
ИТАР-ТАСС

Медведев проголосовал за ЛДПР

Губернатор Смоленской области ушел за восемь месяцев до окончания срока и за полгода до возвращения губернаторских выборов

Светлана Бочарова, Алексей Зайцев

Президент принял неожиданное кадровое решение: врио губернатора Смоленской области назначен ближайший соратник Владимира Жириновского, депутат Госдумы Алексей Островский. Прежний глава региона Сергей Антуфьев ушел «по собственному желанию». Следует ждать, что еще один из не слишком привлекательных регионов получат и «эсеры», утверждают источник, близкий к Кремлю.

В пятницу Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Смоленской области» Сергея Антуфьева, сообщает пресс-служба президента. Антуфьев ушел в отставку по собственному желанию, следует из указа главы государства. Временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области назначен Алексей Островский — депутат Госдумы от ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам СНГ.

Накануне, в четверг, появились сообщения о том, что Антуфьев написал заявление об отставке по собственному желанию. Ни подтверждений, ни опровержений этой информации со стороны смоленских властей не последовало, пресс-служба лишь распространила заявление об отсутствии информации об отставке главы региона. В пятницу утром Антуфьев, находящийся в отпуске, появился в Twitter, однако ограничился лишь язвительным замечанием в адрес пользователя, который написал, что «в Соборе звонят колокола по ушедшему губернатору…». Антуфьев напомнил, что звон в ушах — признак плохого самочувствия, а право на отпуск закреплено Конституцией.

Отставка Антуфьева, как ранее увольнение губернаторов Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, Саратовской области Павла Ипатова и Костромской области Игоря Слюняева, ожидалась. Антуфьев, назначенный одновременно с губернатором Ярославской области Сергеем Вахурковым, уволен «за общую неуспеваемость», говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. На выборах в Госдуму в декабре прошлого года партия «Единая Россия» набрала в Смоленской области всего 36,2% голосов, показав один из худших результатов в стране. Худший результат у ЕР в Ярославской области — 29% голосов, а в апреле единоросс проиграл выборы мэра Ярославля. Губернатор Ярославской области также может быть отправлен в отставку в ближайшее время, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Вахрукова на посту может сменить нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун, говорит источник.

Для Говоруна, чьи подчиненные курировали провальные для ЕР выборы мэра Ярославля, это может стать наказанием, говорит источник. Второй кандидат на пост нового ярославского губернатора — председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, говорит собеседник «Газеты.Ru». Приезда Кидяева с возможным последующим назначением губернатором в четверг ждали и в Смоленске.

Антуфьев уволен за восемь месяцев до истечения своего первого губернаторского срока в декабре этого года и за полгода до обещанного властями возвращения прямых губернаторских выборов. Таким образом, в Смоленской области, как до нее в Краснодарском и Приморском краях, а также Мурманской, Костромской областях и ряде других регионов, президент отсрочил выборы на 5 лет.

36-летний Островский был избран в Госдуму от ЛДПР, он был третьим номером в федеральной тройке партии после Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева.

«Газете.Ru» врио смоленского губернатора сказал, что назначение стало для него «неожиданным». Он предположил, что Медведев в своем решении руководствовался в том числе девятилетним стажем работы Островского в Смоленской области (депутат курировал в партии этот регион).

«При этом нужно четко понимать, что я назначен исполняющим обязанности губернатора на тот период, пока партия «Единая Россия», которая имеет большинство в областной думе, не определится со своими кадровыми предложениями президенту, а он из них выберет кандидатуру для внесения в областной парламент», — заявил временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области.

Оценить собственные шансы на назначение губернатором Островский отказался, сославшись на то, что ЕР еще не определилась с тем, какие кандидатуры предложить Медведеву. Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, впрочем, не сомневается, что Островский получит этот пост.

В настоящее время в России только два губернатора представляют оппозиционные партии: коммунист Николай Виноградов во Владимирской области и бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых в Кировской. У ЛДПР прежде также был свой губернатор: с 1996-го по 2004 год либерал-демократ Евгений Михайлов руководил Псковской областью. Возвращение ЛДПР губернаторского поста свидетельствует о реализации проекта по передаче губернаторских постов всем парламентским партиям, говорит собеседник «Газеты.Ru». Свой регион получит и партия «Справедливая Россия», полагает источник. «Только звезды должны совпасть: нужен непростой человек, который дружит с правильными людьми, а также регион, который не жалко», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что назначение Островского - «составная часть договоренности Жириновского с Кремлем». В рамках этой договоренности лидер ЛДПР Владимир Жириновский клеймил протестующих на Болотной площади, в ходе президентской избирательной кампании занимался «самострелом», а в ночь после выборов вместе с лидером «эсеров» Сергеем Мироновым первым признал победу Владимира Путина, напоминает эксперт. Не будет удивительным, если ЛДПР получит еще и министерсткий постов в новом федеральном правительстве, говорит Минченко.

Островскому сложно было бы избраться губернатором на прямых выборах, считает политолог: для этого ЕР должна была бы либо совсем не выдвигать кандидата, либо выдвинуть совсем непроходного. Выдвижение Островского: «сигнал: не волнуйтесь из-за выборов губернаторов. Со всеми, кто способен договариваться, мы договоримся и дадим их долю пирога», говорит эксперт.