Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оппозиция

В «Болотном деле» появились первые политэмигранты
В «Болотном деле» появились первые политэмигранты
РИА «Новости»

Беженцы с Болотной

Участники акции 6 мая потянулись за границу, пытаясь укрыться от следствия по делу о «беспорядках»

Ольга Кузьменкова, Сергей Смирнов

Участники акции 6 мая на Болотной площади в Москве бегут из России, опасаясь повторить участь более чем десятка фигурантов дела о «массовых беспорядках». По сведениям «Газеты.Ru», за границей от следствия скрываются несколько активистов, кроме уже ставшего известным «другоросса» Александра Долматова, попросившего в Нидерландах политубежища. Во вторник стало известно, что активист «Другой России» Александр Долматов подал доркументы на политубежище в Нидерландах

Кроме Александра Долматова, рассказавшего «Газете.Ru» о том, как он скрылся от следствия за границей, изданию стало известно о еще как минимум четверых активистах, которые после 6 мая покинули Россию и не собираются возвращаться до тех пор, пока идет следствие по делу о «массовых беспорядках».

Активист «Другой России» Александр Долматов отправил официальные бумаги голландским властям еще 13 июня, однако информация об этом появилась лишь во вторник.

«Он был задержан 6 мая на Болотной площади. Сидел в наручниках в ОВД «Таганское», вменяли 19.3 (неповиновение сотрудникам полиции), потом его отпустили», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин. — 10 июня у него прошел обыск, но его в квартире не было».

Обыски проходили у Долматова дважды. Первый раз оперативники пришли 8 июня – в тот же день в Москве арестовали еще двоих фигурантов дела о массовых беспорядках. Кстати, один из них – Степан Зимин – был задержан вместе с Долматовым на Болотной площади и также оформлялся в ОВД «Таганское» по статье «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».

В день очередных арестов Долматов покинул Москву и направился в Киев, 9 июня он уже пересекал голландскую границу. На следующий день оперативники проводили обыск в квартире у родителей Долматова в подмосковном Королеве, где прописан активист.

Давление, связанное с политической деятельностью, на Долматова оказывали и до «Марша миллионов». Активист «Другой России» был ведущим конструктором крупного оборонного предприятия. Руководству не нравилась активность Долматова и регулярные задержания на Триумфальной площади по 31-м числам. «Он ведущий конструктор ОАО «Тактическое ракетное вооружение». Его там вызывали в отдел безопасности, в ФСБ и, в общем, на него имели зуб. Говорили: «Мы тебя посадим», — рассказал Аверин.

Как объяснил сам Долматов в интервью «Газете.Ru», покинуть Россию он решил после того, как ему стало ясно, что за ним ведется слежка и готовятся провокации. Страну прибытия – Нидерланды — Долматов выбирал, исходя из опыта предыдущих активистов. В июле прошлого года политическое убежище в Голландии получил антифашист Денис Солопов, которому вменялось участие в акции протеста у здания Химкинской администрации. По словам Солопова, сам он с Долматовым не знаком, но поддержку ему оказывал по просьбе общих знакомых.

«Он уже подал документы, когда ко мне приезжал. Я пытался разобраться в его ситуации и помочь ему, — рассказал Солопов. — Он пошел не совсем по моим стопам: у меня было переселение в третью безопасную страну, потому что я был в тюрьме (на Украине), когда мне предоставили убежище. К тому же я и в розыске уже был. У него другая ситуация: он, может, даже и не в розыске еще, но к нему приходят домой, пытаются точечно выяснить, где он. То есть угроза достаточно очевидная».

Долматов въезжал в страну по визе, политического убежища он просил через спеццентр для беженцев, уже находясь на территории Нидерландов, рассказал Солопов. После процедуры подачи документов Долматов остался в лагере для беженцев, расположенном в деревне с населением 8,5 тысяч человек на севере страны.

По закону ответа от голландских властей Долматов должен ожидать на территории Нидерландов. Рассмотрение заявки может занять до полугода, после чего срок можно продлить до двух лет.

По мнению юриста правозащитной ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова, у активиста могут быть неплохие шансы на получение политического убежища: в пользу активиста говорят обыски, прошедшие в его доме в рамках «болотного дела». «Думаю, что, если Долматов предоставит доказательства, что его преследуют в России по политическим мотивам, у него не возникнет проблем. При всем при этом, будучи активистом «Другой России», думаю, что он не раз подвергался задержаниям, арестам по проведению публичных мероприятий. Думаю, что у него хорошие шансы получить политическое убежище», — считает эксперт.

Тренд на эмиграцию

«Газете.Ru» известно о еще как минимум четверых политических активистах, скрывающихся после акции 6 мая за рубежом. Один из них, как и Долматов, состоит в партии «Другая Россия».

«Я живу с Алексеем Девяткиным из «Другой России», ранее осужденным за одну из акций по уголовной статье. Мы оба были задержаны в районе Театральной площади 6 мая. После задержания Александра Каменского и суда над ним по мере пресечения мы приняли решение ухать из России и сейчас находимся в одной из европейских стран», — сообщила «Газете.Ru» Дженни Курпен.

По ее словам, сотрудники правоохранительных органов уже приходили по адресам прописки Девяткина и Курпен. «В этих условиях мы поняли, что находимся под угрозой в любом городе. Мы в самое ближайшее время планируем подать официальные документы в комиссию ООН по делам беженцев», — рассказала Курпен.

«Газете.Ru» известно о еще двух активистах, покинувших Россию из-за опасений оказаться среди задержанных по делу о Болотной.

Получивший статус беженца получает не только право на получение убежища, но и все другие права и свободы, в том числе экономические и социальные. Страна, предоставившая убежище, предоставляет беженцу жилье, оплачивает обучение и обеспечивает работой. Беженцу на первых порах гарантирована денежная субсидия. Интересы беженцев на международном уровне защищает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Оно было создано в 1950 году по решению Генеральной ассамблеи ООН. В настоящее время УВКБ оказывает помощь более чем 34 млн человек.

Само по себе участие в событиях на Болотной площади не гарантирует права на политубежище, но попросить о нем может каждый, говорят правозащитники.%

Вероятность получения статуса политического беженца заранее оценивать трудно, считает председатель комитета «Гражданское содействие», член правления общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина. «Есть ли там опасность для жизни и здоровья – это вопрос. И ответ на этот вопрос будет дан, когда станет ясно, что собираются сделать с другими жертвами Болотной площади. Возможно, сейчас этот вопрос иммиграционная служба Голландии не будет решать до конца, но надеюсь, молодого человека (Александра Долматова — «Газета.Ru») не вышлют, пока этот вопрос не будет решен здесь», — рассуждает Ганнушкина.

Правозащитница подчеркивает, что говорить о каком-либо прецеденте в вопросах, связанных с приобретением политического убежища, нельзя. То есть делать вывод о том, что все люди, задержанные на Болотной площади 6 мая, смогут автоматически претендовать на получение политубежища, неправильно.

«Нет прецедентов в таких делах. Тут каждый случай, каждое отдельное ходатайство рассматривается со всех сторон — и с точки зрения ситуации, и с точки зрения личных обстоятельств. Это не прецедентное право. Права на получение убежища нет, существует право на ходатайство о получении убежища», — говорит правозащитник.