Новости

«Иностранные агенты» в гостях у Думы

Авторы законопроекта об «иностранных агентах» выслушали претензии правозащитников

Общественные слушания скандального законопроекта об «иностранных агентах» прошли без эксцессов. Представители НКО в отличие от оппозиционеров при обсуждении закона о митингах не стали покидать зал заседаний. Никто из собравшихся свою точку зрения не поменял, а автор законопроекта Александр Сидякин посулил документу «быструю судьбу» в Госдуме. Он не сомневается, что закон успеют принять в последнюю неделю весенней сессии.

В четверг в Колонном зале Дома союзов прошли общественные слушания по поправкам в законодательство об НКО. В зале заседаний собрались многие из тех, кто в конце мая обсуждал на «Открытой трибуне» изменения в законодательство о митингах: за «круглым столом» сидели автор обоих законопроектов единоросс Александр Сидякин, глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, близкие к власти политолог Дмитрий Орлов и журналист Максим Шевченко. Обсуждение в отличие от прошлого раза проходило мирно: представители НКО демаршей устраивать не стали и зал заседаний не покинули.

«Одни видят в этом законопроекте совершенствование законодательства, другие считают, что это закручивание гаек», — открыл заседание спикер Госдумы Сергей Нарышкин. После короткой вступительной речи, он призвал всех выступающих соблюдать регламент и посетовал, что на «Открытой трибуне» не действуют такие же правила, как в Госдуме, где по истечении отведенного времени микрофоны просто отключают. Представить закон Нарышкин предложил одному из авторов законопроекта депутату Ирине Яровой, и тут же нарушил собственное правило, пообещав дать ей больше времени, чем всем остальным.

Яровая, в сущности, повторила все то, что она говорила два дня назад на заседании думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. «Закон не носит ограничительный характер, закон носит исключительно регулирующий характер… Закон более либеральный, чем в Соединенных Штатах, мы не стали идти по пути прямого копирования», — без эмоций чеканила слова депутат, убеждая собравшихся в том, что предложенный законопроект гораздо либеральнее американского аналога. Например, российские законодатели обошлись только штрафами в качестве меры наказания для не вставших на учет организаций, в США, утверждала депутат, «иностранные агенты» за такое могут и сесть.

Напомнить Яровой о том, в каком именно историческом контексте — «в период фашистской Германии» — принимался американский закон, решилась исполнительный директор правозащитной ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. «Голос», осуществляющий мониторинг выборов, скорее всего, попадет под новый законопроект, поскольку финансируется из-за рубежа и занимается деятельностью, связанной с политикой, отметила Шибанова и добавила, что закон вообще как будто «написан под «Голос».

По сути, любую некоммерческую общественную организацию можно приписать к категории «политических», вступил в дискуссию председатель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Он предупредил авторов законопроекта, чтобы они не рассчитывали на голоса «эсеров» при обсуждении закона в Думе.

Пришедший на помощь докладчице единоросс Воробьев предположил, что Миронов не читал законопроекта. Соавтор законодательной новации Сидякин на выпад однопартийца в адрес справоросса победно ухмыльнулся. Воробьев привел примеры из зарубежного законодательства об иностранных агентах: в Германии они платят повышенные налоги, во Франции должны регистрироваться в префектуре, в России не будет ни того и ни этого. Все гораздо либеральнее.

«Хорошо, что у нас тут есть разные мнения, — сказал Нарышкин, ехидно добавив: - Слово предоставляется Борису Немцову, я уверен, он нас сейчас тоже удивит».

Немцов назвал проект «одиозным и репрессивным», добавив, что он направлен на то, чтобы подавить протест. Раз уж на то пошло, рассуждал Немцов, пусть депутаты сразу напишут закон, запрещающий финансирование митингов из-за рубежа. Разбирая американский опыт, на который любят ссылаться единороссы, оппозиционер напомнил, что в США после принятия закона началась печально известная эпоха маккартизма и «охоты на ведьм», которой сейчас стыдятся все американцы. «Сенатор Маккарти спился и умер, проклинаемый всей страной. Я бы не хотел, чтобы авторы законопроекта так закончили», — заключил Немцов и отвернул микрофон в сторону. Выслушав Немцова, Сидякин помрачнел, докладчица Яровая улыбалась.

Лидер ЛДПР Жириновский заявил, что его фракция поддержит законопроект, но упрекнул единороссов в том, что они упустили правильный момент. Закон об НКО надо было принимать намного раньше, «Голос» занимается разрушительной деятельностью, сорвался на крик либер-демократ.

В Колонном зале усиливалась духота, речи выступающих сливались в один большой вязкий поток. Депутат Николай Коломейцев из КПРФ увязал закон об НКО с нашумевшим делом однопартийца Владимира Бессонова (накануне профильный комитет проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности). Глава совета по правам человека Михаил Федотов взывал к депутатам и предлагал вместо существующего написать целиком новый законопроект «об иностранных агентах, которые действуют на деньги иностранных государств и отстаивают интересы иностранных государств». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала закон «подлым», поскольку он направлен против организации, которая «36 лет работает, защищая российских граждан от российского государства». «Авторы законопроекта станут нерукопожатными для большинства граждан, и этот момент наступит довольно быстро», — сказала Алексеева.

Герой дня, автор законопроекта Сидякин в этому моменту уже устал и подложил под голову руку, опершись о стол. Сторонники и противники его идеи продолжали обмениваться аргументами. Политолог Сергей Марков говорил о том, что НКО содействуют в свержении правящего президента по технологии «цветных революций». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил обвинить авторов законопроекта в разжигании ненависти к социальной группе «гражданское общество». Политолог Николай Злобин, севший между Яровой и Воробьевым, говорил, что деятельность НКО в 99% случаев совершенно непрозрачна. Глеб Павловский посулил бойкот законопроекта общественными организациями, которые просто откажутся вставать в реестр Минюста.

В заключение выступила социолог Ольга Крыштановская, недавно приостановившая свое членство в «Единой России». Она рассказала, что лично получала больше 50 грантов на всевозможные разработки, причем иностранные фонды весьма охотно давали ей деньги на исследования об увеличении числа силовиков в российских элитах, а к сокращению их числа интереса не проявляли. «Все понимают, что это инструмент влияния, закрывать на это глаза невозможно», — сделала вывод женщина-ученый.

К концу заседания в пресс-зале осталось меньше половины скучающих журналистов. Все они с облегчением вздохнули после заключительных слов Нарышкина, закрывшего «Общественную трибуну».

Депутат Сидякин пообещал журналистам «быструю судьбу» законопроекта в Думе: уложатся за оставшуюся до каникул неделю.