Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сирию накрыло кровавое безумие

После бойни в Тремсе сирийская оппозиция потребовала у ООН использовать против Асада силу

Верные Башару Асаду войска повинны в бойне в деревне Тремса на севере Сирии, утверждают противники президента. Наблюдатели ООН подтверждают, что в ходе спецоперации были использованы артиллерия и боевые вертолеты. Трагедия в Тремсе дает Западу новые аргументы для истребования у России согласия на жесткие меры в отношении Дамаска в Совбезе ООН.

Режим сирийского президента Башара Асада вновь обвинен в военных преступлениях. Подконтрольные ему подразделения силовиков вторглись в деревню Тремса в мятежной провинции Хама, где учинили кровавую расправу над местными жителями, нелояльными центральным властям.

По данным сирийской оппозиции, жертвами танковых и вертолетных обстрелов стали до 220 человек, большая часть которых к вооруженному конфликту отношения не имеет. По некоторым сообщениям, правительственные войска вырезали целые семьи.

По словам главы лондонского Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абделя Рахмана, его источники на месте трагедии подтвердили, что уже 40 тел были идентифицированы, среди них в основном мирные жители, а также боевики оппозиции. Совет революционного руководства Хамы, повстанческая группировка, действующая от имени Сирийской свободной армии, объявила о гибели одного из предводителей отряда: дезертировавший из армии Асада лейтенант Ибрагим Зуайт аль-Таркауи был убит, «защищая народ Тремсы».

Независимых свидетельств произошедшего нет: иностранным журналистам ограничен доступ в районы спецопераций, а наблюдатели ООН уже почти месяц не покидают Дамаска, опасаясь нападений. Существует лишь одно любительское видео, запечатлевшее трупы 15 человек в гражданской одежде. Запись принадлежит оппозиционному активисту.

Reuters ссылается на слова живущего в Тремсе Фади Самеха, оппозиционного активиста, покинувшего поселок до начала кровопролития: «Похоже, что алавитские ополченцы спустились из окружающих селений в Тремсу, после того как защищавшие его повстанцы покинули город, и начали убивать людей». Тремса – суннитское поселение, в окрестностях которого расположены несколько поселков, населенных алавитами – приверженцами ответвления шиитской версии ислама, к которой принадлежит и клан Асадов. Последние месяцы противостояние в Сирии приобретает все более отчетливый религиозный характер: против Асада выступают радикальные элементы суннитского большинства, в то время как алавиты, друзы и христиане остаются на стороне правительства, опасаясь возможных религиозных гонений в случае падения нынешнего режима. Армии и спецслужбам активно помогают «шабиха», преимущественно алавитское ополчение, лояльное Асаду.

Накануне трагедии оппозиционные активисты сообщали, что правительственные войска начали передислокацию к Тремсе. По их данным, 25 транспортных средств с военнослужащими и сотрудниками спецслужб выдвинулись в район Тремсы сразу же после захода солнца в среду. В колонне были три бронетранспортера и пять машин, оснащенных артиллерийскими установками, все они проследовали по дороге на Тремсу через город Мухарда, напоминает Reuters. Обстрел города — в том числе с вертолетов — начался в 11 утра в четверг (по другим данным, в шесть утра) и завершился после девяти вечера. Антиправительственные повстанцы в бой с армией практически не вступали, цитирует телеканал Al Arabiya оппозиционного активиста Абу Гази, имеющего связи в руководстве повстанцев: «Свободная сирийская армия имеет небольшое представительство в Тремсе и не могла сражаться долго».

Официальный Дамаск свою причастность к гибели мирных граждан отрицает, виня во всем «террористов».

«Жаждущие крови СМИ в сотрудничестве с вооруженными террористами устроили бойню в деревне Тремса», с тем чтобы спровоцировать международную интервенцию, передает официозное информагентство SANA. Число погибших сирийские СМИ не называют, указывая, что в ходе «боя в Тремсе» погибли трое военнослужащих.

Если сообщения о трагедии в Тремсе подтвердятся, она станет самым массовым единовременным убийством гражданских лиц в ходе конфликта в Сирии. В конце мая от рук сирийских силовиков и помогающего им проправительственного ополчения в Хуле погибли не менее 108 человек. Через две недели обстрелу подверглись окрестности столицы северной провинции Хама, жертвами стали более 80 человек. Общее же число жертв внутрисирийского конфликта составило, по оценкам ООН, не менее 17 тысяч человек.

Сирийская оппозиция вновь призывает Совбез ООН жестко отреагировать и надавить на Асада. Москва, очевидно, любую инициативу застопорит.

Сирийский национальный совет опубликовал коммюнике, в котором призывает международное сообщество «остановить это кровавое безумие, которое угрожает целостности Сирии, миру и безопасности в регионе и в мире». От Совбеза требуется «немедленная и жесткая» резолюция, обоснованная ст. 7 Хартии ООН, говорят оппозиционеры. Эта статья позволяет ООН принимать в отношении «угрожающих миру» стран меры экономического и военного давления.

Совбез сейчас занят обсуждением предложенной Москвой новой резолюции по Сирии, которую западные страны считают межеумочной и беззубой. США и их союзники настаивают на формулировке, включающей отсылку к ст. 7, в то время как замглавы российской делегации при ООН Александр Панкин объявил, что его страна «определенно против» этого: «Вести переговоры можно по любому вопросу, но мы не будем вести их об этом, это красная черта».

От спецпредставителя генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана конкретных предложений по тому, как должно реагировать мировое сообщество в условиях несговорчивости двух лагерей, не последовало. Он заявил лишь, что «шокирован и устрашен» известиями из Тремсы, подтвердив наличие доказательств, что при штурме городка были задействованы тяжелые вооружения. Глава наблюдательской миссии ООН генерал Роберт Муд заявил, что его коллеги готовы отправиться в Тремсу «для удостоверения фактов» только в том случае, если в районе будет установлен режим прекращения огня, передает Reuters.

Сирийское отделение «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России), входящее в СНС, прямо возложило ответственность за кровопролитие на Москву, на союзника режима Асада Тегеран, на все страны, «остающиеся молчаливыми» перед творящимися в Сирии зверствами, а также лично на Аннана, который, по их мнению, ведет себя с Асадом слишком мягко и попустительствует кровопролитию.

Громкие заявления противников Асада о том, что именно Совбез сейчас несет «полную ответственность за защиту беззащитных сирийцев от (…) постыдных преступлений», Москву трогают не особенно. Россия (и следующий в ее русле Китай) из раза в раз повторяют, что международное сообщество не может допустить повторения «ливийского сценария», где падение режима Каддафи привело к дестабилизации страны (забывая при этом, что на выборах в первый послереволюционный парламент одержали победу прозападные либералы во главе с Махмудом Джибрилем, а не боевики-бородачи из аффилированных с «Аль-Каидой» (организация запрещена в России) группировок). То же самое было повторено в среду и представителям сирийской оппозиции во главе с председателем СНС Абдель Баседом Сейдой, которые пытались доказать, что в Сирии «идет революция», а в понедельник Лаврову представится шанс вновь поговорить об этом: в Москву для переговоров прилетает Аннан.

Новости и материалы
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Названа дата новой попытки запуска корабля Starliner к МКС
Британское судно атаковано у берегов Йемена
Сигнал ракетной опасности запустили в Белгороде
Булыкин назвал клуб, возвращение в РПЛ которого хотел бы видеть
В Запорожской области погибли мать и дочь при обстреле ВСУ
В США арестовали китайцев, сдававших в Apple фейковые iPhone из Китая
Все новости