Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Медведев пойдет на выборы в Химках

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в понедельник сдала документы для регистрации в качестве кандидата на пост мэра подмосковного города Химки. Теперь Чириковой предстоит собрать подписи в поддержку своего выдвижения — 0,5% от общего числа избирателей в Химках или около 800 подписей. Она стала уже шестым выдвиженцем, подавшим документы в избирком, где прием документов от кандидатов начался в пятницу.

С прошлой пятницы зарегистрировались представитель партии «Российский промышленный корпус» Алексей Алейников, самовыдвиженцы Юрий Поздняков, Татьяна Дмитриева, Владимир Еникеев и представитель партии «Зеленые» Алексей Гусенков.

Также в понедельник Центральный совет партии «Альянс зеленых – Народная партия» принял решение о выдвижении кандидатом в мэры Химок своего лидера Олега Митволя, сообщил «Газете.Ru» сам Митволь. По его словам, решение было принято единогласно, «и против воли партии он не пошел». В 2009 году на выборах мэра Химок Митволь поддерживал Чирикову, в том числе, по его словам, и финансово. Как будут складываться отношения Митволя и Чириковой теперь, когда политики стали оппонентами, непонятно: по словам бывшего замглавы Росприроднадзора, он намерен определить своего главного соперника после завершения процедуры регистрации кандидатов. «Сейчас для меня являются серьезными все оппоненты, за кем стоят серьезные политические силы», – сказал Митволь «Газете.Ru».

Чирикову уже поддержала партия «Яблоко». Об этом заявил председатель партии Сергей Митрохин. Своего кандидата «Яблоко» выдвигать в связи с этим не намерена. Однако Игорь Белоусов, глава химкинского отделения «Яблока», также выразил желание принять участие в выборах и отказываться от него не собирается: Белоусов заявил, что будет баллотироваться либо как самовыдвиженец, либо как кандидат от какой-либо другой партии.

Еще две партии в понедельник заявили о выдвижении своих кандидатов. КПРФ выбрала своим кандидатом члена партии Леонида Виноградова. Сообщил эту новость зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. По его словам, Виноградов – «умелый руководитель», знающий все о проблемах города, а также бывший заместитель главы Химок. В последние годы Виноградов был в заграничной командировке, сказал Кашин газете «Известия», но в какой именно, Кашин не уточнил. А незарегистрированная партия «Другая Россия» решила выдвинуть кандидатом бывшего политзаключенного Сергея Медведева. Лидер партии Эдуард Лимонов написал об этом в своем блоге в ЖЖ: «Медведев родился, живет и работает в Химках. В последнее время трудился грузчиком в речном порту города». Лимонов обещал, что если Медведев победит на выборах, он установит городе «климат подлинного народовластия».

Еще один неожиданный кандидат на пост мэра – лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Он изъявил желание баллотироваться в блоге группы в ЖЖ. Известно, что Троицкий категорично высказывался за вырубку Химкинского леса и скорейшее строительство через него трассы Москва – Санкт-Петербург.

После отставки 14 августа скандально известного мэра Химок Владимира Стрельченко, несистемная и системная оппозиция объявили о выдвижении своих кандидатов на освободившийся пост. Кандидатом от партии власти останется назначенный исполняющим обязанности мэра бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов, хотя на прошлой неделе появились и были опровергнуты слухи о смене кандидатуры Шахова на сенатора от Псковской области и выходца из «Молодой гвардии Единой России» Александра Борисова. ЛДПР выдвинула в качестве кандидата на пост мэра Химок депутата Госдумы Максима Рохмистрова. Партия «Справедливая Россия» пока не объявила о выдвижении своего кандидата, один из лидеров оппозиционной коалиции «За честные выборы» Геннадий Гудков, по собственным словам, будет агитировать однопартийцев поддержать на выборах Чирикову.