Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Голосуй фильтром

Завершена регистрация кандидатов в губернаторы в пяти регионах России

В четырех из пяти регионах, где 14 октября впервые за восемь лет пройдут выборы губернаторов, завершилась регистрация кандидатов. «Муниципальный фильтр», как и ожидалось, лишил выборы интриги, а избирателей — альтернативы. Зарегистрироваться удалось только одному активному оппоненту действующего главы региона: в Рязанской области избирком допустил к участию в выборах «патриота» Игоря Морозова.

Рязанская область

Избирком Рязанской области определил список кандидатов в губернаторы последним из пяти региональных избиркомов, которые опробуют принятый весной закон о губернаторских выборах. В пятницу комиссия утвердила «всех кандидатов, сдавших необходимое количество подписей», сообщила «Газете.Ru» председатель областного избиркома Галина Муравьева.

На первом этапе отбора кандидатам от политических партий (участие самовыдвиженцев не разрешено ни в одном регионе) нужно было собрать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов — так называемый муниципальный фильтр. Из десяти объявивших о намерении баллотироваться в Рязанской области семеро этот «фильтр» прошли.

Рязанская кампания будет самой массовой в осеннем избирательном цикле по количеству претендентов на пост главы региона. И, главное, только и. о. губернатора Рязанской области Олегу Ковалеву будет кому оппонировать.

Вероятно, единственная интрига избирательного сезона будет развиваться вокруг конкуренции Ковалева и выдвиженца «Патриотов России» Игоря Морозова. До выдвижения в губернаторы он работал в федеральном Россотрудничестве и в начале кампании позиционировался как кандидат от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Владимира Путина, поскольку членом этого движения стала партия «Патриоты России». Такое бравирование поддержкой путинского ОНФ пришлось не по нраву «патриотам», источники в партии сообщали, что коллеги Морозова намеревались отозвать его кандидатуру. Один из руководителей ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков назвал сообщения о поддержке движением Морозова «спекуляцией» и публично поддержал Ковалева.

Трудности не помешали Морозову собрать 241 подпись муниципальных депутатов, в том числе представителей «Единой России». «Отмечу, подписавшиеся единороссы, несмотря на давление, не отказались от поддержки меня, хотя трое были исключены из партии», — сказал Морозов. Трое муниципалов из Сараевского района области, Андрей Брыков, Вячеслав Хвостов и Владимир Петюшин, были исключены из партии, после того как отказались поддержать Ковалева в пользу Морозова.

Кроме Ковалева и Морозова к избирательной кампании допущены выдвиженец новой партии «Новая Россия» Олег Нагибин (сдал подписи первым), кандидат возрожденной Партии пенсионеров Светлана Косарева, выдвиженка «Правого дела» Александра Перехватова, коммунист Владимир Федоткин и либерал-демократ Александр Шерин.

Заявленный от «Справедливой России» Владимир Крымский известил избирком о том, что не смог собрать подписи в свою поддержку, а выдвиженец новой партии «Коммунисты России» Петр Самодуров не явился в комиссию. А кандидат от «Яблока» Роман Сивцов, отчаявшись собрать подписи, сдал в региональный избирком томик «Мертвых душ» Гоголя.

Брянская область

Преодоление «муниципального барьера» обернулось скандалом в Брянской области и закончилось неудачей для основного оппонента действующего главы региона единоросса Николая Денина.

Накануне, 6 сентября, облизбирком отказал лидеру брянского регионального отделения «Справедливой России» Вячеславу Рудникову в регистрации.

Председатель комиссии Игорь Каплунов сообщил «Газете.Ru», что в документах Рудникова нашли «большое количество недостоверных и недействительных подписей». Точнее, из 253 подписей муниципалов (ровно столько составил «муниципальный фильтр» в области) 18 признали недостоверными, поскольку муниципалы заявили, что оставили свои автографы под давлением. Еще 16 подписей были не засчитаны по другим причинам.

«Я был готов именно к такому решению избиркома», — заявил «Газете.Ru» Рудников. Он считает, что избирком «выполнил политический заказ».

Рудников также настаивает, что 18 заявлений об отзыве подписей были «сфабрикованы». Так, брянский избирком признал действительными две подписи в поддержку кандидата от «Яблока» Андрея Пономарева, а не Рудникова, хотя подписи в поддержку «эсера» нотариально заверены раньше. Также признаны действительными 12 подписей депутатов в пользу Денина, но подписи пересекаются в подписных листах как Денина, так и Рудникова. Но в случае губернатора подписи заверены не нотариусами, а главами районов, утверждает Рудников. «У нас есть все необходимые доказательства фальсификаций и нарушений избирательного законодательства, мы передали их в Следственный комитет. Завтра передадим документы в ЦИК и подадим иску в суд на избирком», — заявила пресс-секретарь избирательного штаба Рудникова Мария Широ. В пятницу сторонники несостоявшегося кандидата в губернаторы начали бессрочные одиночные пикеты по всему Брянску. Подана заявка на проведение митинга 17 сентября в поддержку Рудникова. Его штаб планирует собрать одну тысячи человек.

Всего в Брянской области зарегистрировано четыре кандидата на губернаторский пост.

Кроме губернатора Брянской области избирком зарегистрировал еще троих кандидатов: либерал-демократа Михаила Марченко, коммуниста Вадима Потомского и представителя «Яблока» Пономарева.

Новгородская область

Избирком накануне допустил к выборам трех кандидатов: председателя регионального комитета «Патриотов России» Николая Захарова, адвоката, выдвиженца от ЛДПР Виктора Михайлова, и действующего губернатора единоросса Сергея Митина.

Четверо претендентов не смогли преодолеть муниципальный барьер: председатель областной думы «эсер» Алексей Афанасьев, помощник депутата Госдумы коммунистка Ольга Ефимова, заведующий хозяйством областного Дома молодежи Георгий Кобзев, выдвигавшийся от «Молодой России», и доцент Новгородского государственного университета Елена Михайлова, представлявшая «Правое дело».

В Новгородской области применили тот же прием, что и брянские власти. Несостоявшийся кандидат в губернаторы Ефимова написала открытые письма Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, сообщив, что изобретенный и одобренный ими «муниципальный фильтр» на выборах превращен в «заглушку» для оппозиции. По информации штаба коммунистов, губернатор Митин присвоил подписи большинства муниципальных депутатов, в том числе и коммунистов, а остальное планировалось отдать согласованным с властью техническим кандидатам — от ЛДПР и партии «Патриоты России». Ефимова, как и Рудников, не намерена сдаваться. Она подала заявление в Конституционный суд с просьбой проверить правомерность установления в законе «муниципального фильтра».

Амурская и Белгородская области

В Амурской области регистрация кандидатов была закончена 31 августа. Согласно решению облизбиркома, конкуренцию губернатору Олегу Кожемяко составят кандидаты от трех парламентских партий — депутат амурского заксобрания, выдвиженец КПРФ Роман Кобызов, член фракции ЛДПР в Госдуме Иван Абрамов, депутат законодательного собрания «эсер» Дмитрий Жаровский. Они не просто собрали необходимое количество подписей, но и заручились поддержкой муниципалов из ЕР. Кандидату от «Правого дела» предпринимателю Виктору Черемисину не хватило для регистрации трех подписей. Он также попенял на «законодательно непродуманный муниципальный фильтр». Выдвиженцу РПР-ПАРНАС Сергею Пузикову отказали в регистрации в связи с тем, что он вышел из «Правого дела» после того, как направил в избирком документы от РПР-ПАРНАС. Сам выдвиженец либеральных сил не скрывал, что пошел на выборы, чтобы потом оспорить новые избирательные правила в Конституционном суде.

Белгородская избирательная комиссия завершит регистрацию 12 сентября, пока она допустила к участию в выборах губернатора области Евгения Савченко и трех предполагаемых конкурентов. Компанию Савченко в октябрьском бюллетене составят «патриот» Александр Запрягайло, выдвиженец «Правого дела» Александр Кушнарев и либерал-демократ Ирина Горькова.

«Оппозиция лукавит, когда сваливает вину на «муниципальный фильтр»

Второй тур выборов можно ожидать только в Рязанской области, и то из-за «уступки власти», считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. В остальных четырех регионах, где 14 октября будут выбирать губернаторов, не было даже притязаний на состязательность.

«Главное отличие выборов губернаторов 2012 года от голосования в 90-х в том, что раньше главным событием для кандидатов была победа на выборах, теперь — регистрация в списках кандидатов. Изначально в трех регионах, кто бы ни был зарегистрирован кандидатом, — в Амурской, Белгородской и Новгородской областях — выбор был предрешен», — говорит Калачев, ссылаясь на сильные позиции действующих губернаторов. «Заметьте, как тасовались регионы, в которых пройдут первыми губернаторские выборы и опробуют новый закон. Были выбраны регионы, где губернатор сидит прочно и нет серьезных оппонентов. В связи с чем получается, что в октябре выбор будет между губернаторами и «спойлерами», — говорит Калачев. В Брянской и Рязанской областях до сегодняшнего дня эксперты не исключали, что выборы пройдут в два тура. Но отказ в регистрации Рудникова свел состязательность выборов в Брянской области к нулю. Причем эксперт полагает, что Рудникова «завернули» именно из-за высокой вероятности второго тура, в котором у губернатора было бы больше шансов проиграть. «Что касается фильтров, это, конечно, жесткий барьер. Но и партии оказались не готовы. Годами они стремились к мандатам в Госудме, а муниципальным выборам редко уделяли внимание. Теперь слабое место дает о себе знать. Поэтому оппозиция отчасти лукавит, когда сваливает все на «муниципальный фильтр», — отмечает эксперт.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев замечает «нервозность у команд губернаторов администраций Ковалева (Рязанская область) и Денина (Брянская область)». «Они могут переиграть самих себя. Например, отказ в регистрации Рудникову может вызвать волну протестного голосования», — говорит эксперт, который полагает, что «в Рязанской и Брянской областях еще не все потеряно, но оппозиции не хватает активной агрессивной кампании с избирателями». В остальных трех регионах, где вопрос о состязательности не стоял, явка, скорее всего, будет либо низкой, либо искусственно накрученной, говорит Кынев.