Новости

«Мы тебе не стерхи»

Акции несистемной оппозиции проходят в нескольких городах России

В Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах проходят протестные акции. Больше всего людей, как и ожидалось, пришло на столичный марш.

«Марши миллионов» были заявлены в нескольких десятках городов — в Архангельске, Астрахани, Барнауле, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Самаре, Саратове, Томске, Уфе, Чебоксарах и других городах. В регионах акции традиционно были немногочисленны. В Санкт-Петербурге полиция насчитала несколько сотен человек, в Перми более 300, В Барнауле 80, а во Владивостоке всего 20.

Столичная мэрия согласовала шествие и митинг на 25 тысяч человек. В заявке, которую организаторы акции подали в московскую мэрию, говорится, что участники «Марша миллионов» собираются потребовать перевыборов президента и парламента.

Очередной «Марш миллионов» мобилизовал значительно меньшее число москвичей, чем акция 12 июня, признают сами активисты.

Насчитавшая на акции 12 июня 18 тысяч человек полиция на этот раз давала сначала оценку численности участников в 5 тысяч, затем в 11 тысяч. Лидер «левой» колонны «марша» Сергей Удальцов насчитал более 100 тысяч участников, т. е. примерно столько же, сколько насчитали организаторы и на прошлом шествии. Некоторые с оценкой Удальцова согласны. «Очень много людей. 100 000 есть точно, но при этом финала колонны я так и не дождался», — написал в Twitter оппозиционный блогер Олег Козырев.

«Народу в любом случае меньше, чем 12-го числа. Вполне ожидаемо», — пишет в Twitter помощник участвующего в акции депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линдэле. Радио «Свобода» дает оценку в 20 тысяч участников. Корреспондент «Газеты.Ru» соглашается с этой оценкой: «Участников акции сегодня на порядок меньше, чем было в июне. Посмотрим, как организаторы и полиция оценят численность».

Передовые колонны проделали весь путь по Страстному, Петровскому и Рождественскому бульварам всего в течение часа и вышли через проспект Академика Сахарова к Садовому кольцу. На этот раз митинг был согласован не на внутренней стороне Садового, как 12 июня, а на внешней, где оппозиционеры собирались 24 декабря прошлого года.

Для прохода колонн Садовое кольцо было перекрыто в три-четыре ряда бойцами ОМОНа. Во избежание возможного прорыва мэрия усилила заграждения грузовиками и поливальными машинами. Участников митинга со сцены встречала легкая музыка и гигантские воздушные шары, стилизованные под балаклавы Pussy Riot.

Сбор участников московского «Марша миллионов», как и планировали организаторы, начался за час до официального старта шествия в 14.00. Проход участников был организован с обеих сторон Страстного бульвара, сразу же за кинотеатром «Пушкинский».

Колонна, которую возглавили либералы Борис Немцов, Илья Яшин и Гарри Каспаров, пошла под флагами партии РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность» по правой стороне Бульварного кольца. Националисты с популярным у Алексея Навального лозунгом «Мы здесь власть» также по традиции заняли правую сторону бульвара, к ним же присоединилась делегация из Санкт-Петербурга. Левые силы во главе с «Левым фронтом» Сергея Удальцова, к которым пристроились антифашисты и анархисты, «Образовательная колонна» и защитники прав ЛГБТ – левую. Соседство с защитниками сексуальных меньшинств не устроило консерваторов из Московского горкома КПРФ, но словесная перепалка прекратилась сама собой. Сторонникам «Левого фронта» удалось собрать собственную мобильную платформу – из двух велосипедов, скрепленных между собой деревянным настилом. Накануне марша лидеры «Яблока» и «Гражданской платформы» Григорий Явлинский и Михаил Прохоров призвали своих сторонников не принимать участия в акции. Это не прошло незамеченным у левых, одним из лозунгов которых стало «Нет наемному труду — Прохоров, гори в аду!». Лозунг «Мы здесь власть» левые иногда перехватывали у своих соседей справа, но предпочитали все-таки более традиционную риторику — «Вместо вузов и больниц мы урежем первых лиц».

Демонстранты сообщают в свои микроблоги, что представительство левых сил в этот раз заметно скромнее, однако это отчасти компенсируется множеством студенческих колонн – из МГУ, МПГУ, МГУТ имени Баумана, РГГУ и РУДН.

Как передает корреспондент «Интерфакса», около десятка человек с феминистическими флагами пришли к памятнику Пушкину, на них надеты майки с изображением лиц в балаклавах.

Участники марша, решившие не ассоциировать себя ни с какой политической силой, выбрали центральную аллею Страстного бульвара, и лозунги, задаваемые обоими политическими флангами, практически не поддерживали.

Перед началом марша в небо было выпущено несколько белых голубей.

Полет Владимира Путина с журавлями дал богатую почву для высказываний на плакатах: «Мы тебе не стерхи», «Оставь надежду, всяк сюда летящий».

К половине третьего бóльшая часть пожелавших принять участие в третьем «Марше миллионов» уже прошла рамки металлоискателей. Толпа на площадке за «Пушкинским» заметно поредела.

Безопасность на митинге, как объявила накануне московская мэрия, обеспечивают 7 тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. За порядком также наблюдают 15 прокуроров в форме, утверждает помощник депутата Пономарева Данила Линдэле.

К 15.00 провокаций со стороны прокремлевских молодежных движений и им сочувствующих не было. Активисты Евразийского союза молодежи (ЕСМ), которые накануне акции объявили о намерении выйти на улицу, чтобы остановить оппозиционное шествие «крестами, кинжалами и серебряными пулями», собрались у памятника Александру Грибоедову в Москве, чтобы потом выдвинуться к проспекту Сахарова. Их «Марш миллиардов» (правда, не согласованный с властями) собрал около десятка человек. Столько же к «евразийцам» подошло и членов движения «Женсовет», выступающего «за традиционные семейные ценности». Альтернативный «Марш миллиардов» завершился, когда представителя одного из активистов ЕСМ Андрея Коваленко, развернувшего плакат «Мильоны вас, нас – тьма», ударил по лицу представившийся организатором марша неизвестный. Коваленко был задержан полицейскими за то, что развернул плакат, а его обидчик смешался с толпой.

В Санкт-Петербурге оппозиция решила не проводить единую акцию протеста. За несколько дней до подачи заявки в муниципальную администрацию оргкомитет марша развалился на несколько соперничающих друг с другом группировок – в результате в Смольный поступили сразу три заявки на митинги в центре города. Тем не менее для части оппозиционеров чиновники согласовали акции в одном и том же месте, но с разницей в пять минут.

В 14.00 у концертного зала «Октябрьский» собиралась колонна ПАРНАСа, «Другой России», «Левого альянса», «РОТ-Фронта», «Левого фронта», «Национальных демократов» и незарегистрированной Национал-демократической партии. Они двинулся к Конюшенной площади, где с 15.00 до 16.30 будет идти митинг.

На 14.05 было назначено построение сторонников лидера «Гражданского комитета», бывшего председателя местного «Объединенного гражданского фронта» Ольги Курносовой, отколовшейся от демократов. Конечной точкой шествия станет Марсово Поле, митинг не запланирован.

Третью акцию проводит коалиция «Демократический Петербург», куда входит РПР-ПАРНАС, «Яблоко», Либертарианская партия, Российский социал-демократический союз молодежи, «Лига избирательниц», а также «ЛГБТ-инициатива» и «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». В 14.00 они собираются у гостиницы «Октябрьская», а в 14.30 двинутся в сторону Марсова Поля, где в 15.00 начнется митинг.