Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев
Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев
knews.kg

Захват «Белого дома» повторился в виде фарса

В Киргизии трем оппозиционным депутатам готовятся предъявить обвинение в насильственном захвате власти

Алексей Зайцев

В Киргизии спецслужбы задержали трех лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт», накануне возглавивших неудавшийся поход на парламент и резиденцию президента в Бишкеке. Генпрокуратура страны готовится предъявить им обвинения в насильственном захвате власти: политикам грозит до 20 лет тюрьмы. Мотивация депутатов, потерпевших накануне предсказуемую неудачу в противостоянии с охраной «Белого дома», вызывает у эксперта «Газеты.Ru» множество вопросов.

Накануне в Бишкеке митинг за национализацию крупнейшего в стране золотодобывающего предприятия «Кумтор» неожиданно завершился попыткой штурма парламента. По сообщениям местной прессы, организаторы акции – депутаты от партии «Ата-Журт», в том числе ее лидер Камчыбек Ташиев, призвали собравшихся (на митинг пришли около тысячи человек) захватить республиканский «Белый дом», в котором располагаются парламент и резиденция президента.

«Чингисхан захватил власть, имея всего 200 воинов»», — процитировал призыв Ташиева глава МВД Киргизии Зарылбек Рысалиев, сообщает издание Fog.kr.

На призыв взять власть в свои руки откликнулись около 50 человек. Полиция, первоначально растерявшаяся при виде перелезающей через ограду «Белого дома» толпы во главе с Ташиевым и вице-спикером парламента от фракции «Ата-Журт» Талантом Мамытовым, довольно скоро пришла в себя и разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ. При этом пострадали около десяти человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, однако травмы оказались легкими, и уже в четверг всех пострадавших выписали из бишкекских больниц.

В ночь на 4 октября сотрудники госбезопасности Киргизии задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти трех депутатов, участвовавших в акции, – Ташиева, Мамытова и организатора митинга Садыра Жапарова.

В Генпрокуратуре Киргизии возбудили в отношении них уголовное дело по ст. 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и 28-295 (насильственный захват власти) УК и создали межведомственную следственную группу для расследования инцидента.

По словам первого заместителя главы МВД Бактыбека Алымбекова, в его ведомстве уже готовы дать оценку действиям депутатов. «Незаконные действия налицо», — цитирует его заявление издание 24kg.org.

«Если будут организованы такие митинги завтра, то мы будем встречаться с депутатами и обговаривать вопросы обеспечения общественного порядка», — добавил он накануне вечером.

Днем в четверг полицию Бишкека перевели на усиленный вариант несения службы, однако основные протестные действия продолжились не в столице, а на юге Киргизии, в Джалал-Абадской области. Там сторонники задержанных лидеров «Ата-Журта» блокировали движение по стратегической трассе Бишкек – Ош, соединяющей север и юг страны. Информации о столкновениях участников акции с полицией пока нет.

Обвинения задержанным депутатам пока не предъявлены, и срок их ареста истекает в ночь на субботу. Сам Камчыбек Ташиев незадолго до задержания заявил, что во время митинга накануне «просто намеревался пройти на рабочее место», однако не пояснил, почему он решил полезть через забор.

Выступая в парламенте в четверг генпрокурор Киргизии Аида Салянова заявила, что если лидерам «Ата-Журт» будут предъявлены обвинения в насильственном захвате власти, им может грозить до 20 лет лишения свободы, при этом инициировать процедуру лишения депутатской неприкосновенности следствию не придется.

«Ата-Журт», несмотря на то что в сентябре партия вошла в правящую коалицию, поддерживает экс-президента страны Курманбека Бакиева и считается оппозиционной. По словам эксперта, произошедшее в Бишкеке могло стать очередным эпизодом борьбы за власть. «Оппозиционеры, оставшиеся без власти, стремятся ее заполучить, другого объяснения я не вижу. Раз ты у власти, то твои карманы наполнены, вот и все», — сказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» представитель Института центральноазиатских и кавказских исследований в Киргизии Леонид Бондарец. В то же время, отмечает эксперт, никаких особенных предпосылок для новой революции в Бишкеке не было, а люди устали от митингов. За последние семь лет в Киргизии произошли уже две революции, свергнувшие сначала в 2005 году президента Аскара Акаева, а в 2010-м — пришедшего ему на смену Бакиева. Полностью разобраться в мотивации оппозиционных лидеров, говорит Бондарец, пока невозможно.