Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Русскоязычный телеканал Саакашвили бастует

Единственный русскоязычный в Грузии телеканал продолжает борьбу за свое существование

Единственный русскоязычный в Грузии телеканал продолжает борьбу за свое существование. Журналисты ПИК («Первый информационный кавказский») в четверг проведут пикет перед зданием парламента в Кутаиси, где в этот день депутаты рассмотрят вопрос выражения доверия новому кабинету министров Бидзины Иванишвили и его программе.

Журналисты собираются выразить протест в связи с закрытием ПИКа и потребовать от парламентариев проведения независимого аудита заказчика работы телеканала, «Общественного вещателя Грузии», прервавшего с ним контракт и, так и не выделившего оставшиеся от годового финансирования 2 млн лари (33 млн рублей), сообщили «Газете.Ru» в редакции. Причиной прекращения вещания стала сложная ситуация на канале и вокруг него, в результате учредители телеканала решили приостановить действующий между ПИКом и «Общественным вещателем Грузии» контракт и начать переговоры. «Общественный вещатель» удовлетворил это требование, говорится в заявлении вещателя, распространенном 20 октября.

Накануне коллектив ПИКа распространил специальные обращения к парламенту страны и послу США в Грузии Ричарду Норланду и направил петицию будущему премьер-министру страны Иванишвили. «Основная целевая аудитория – этнические меньшинства, проживающие в Грузии, весь Кавказ, постсоветское пространство, русскоязычная эмиграция на Западе. Корреспондентская сеть канала ПИК: Ереван, Баку, Киев, Москва, Тель-Авив. Это уникальный источник объективной, оперативной и своевременной информации на русском языке... Телеканал «ПИК» работал без сбоев. «Мы говорим то, о чем молчат другие» — это наш главный слоган», — говорится в заявлении.

В письме Норланду они просят посла США «поддержать фундаментальные принципы демократии — свободу слова и самовыражения».

ПИК прекратил вещание 20 октября, после того, как «Общественный вещатель» Грузии разорвал с ним контракт. За несколько дней до этого «Общественный вещатель» отключил канал от спутникового вещания, спровоцировав журналистов на акцию протеста — ведущие новостей и корреспонденты в прямом эфире молчали в знак протеста. Тогда «Общественный вещатель» пригрозил журналистам, что произведенный на телеканале продукт является его собственностью, и использование эфира во внутрикорпоративных спорах недопустимо, но после этого долги по зарплатам большинству сотрудников были возвращены.

Отношение к телеканалу, впервые вышедшему в эфир в начале 2011 года, в Грузии было неоднозначным – политические оппоненты Михаила Саакашвили считали его пропагандистским. Однако прерывание его вещания никак не связано с политикой, утверждают представители пришедшей к власти команды Иванишвили. Его соратники, в частности представитель коалиции «Грузинская мечта» Мамука Арешидзе, подтверждают, что Грузии нужен русскоязычный телеканал.