Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Представители «Грузинской мечты» хотят переехать обратно из Кутаиси в Тбилиси
Представители «Грузинской мечты» хотят переехать обратно из Кутаиси в Тбилиси
ИТАР-ТАСС

Мечта о Тбилиси

Депутаты «Грузинской мечты» задумались о переносе парламента обратно из Кутаиси в Тбилиси, который «не любит Саакашвили»

Ирина Барамидзе (Тбилиси)

В Грузии могут появиться сразу две парламентские столицы. Представители победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» хотят в перспективе перенести законодательный орган из Кутаиси обратно в Тбилиси. Идея переезда парламента из грузинской столицы принадлежала в свое время президенту Саакашвили.

Парламентская коалиция «Грузинская мечта» покусилась на очередной имиджевый мегапроект Михаила Саакашвили. Напомним, что сразу после выборов лидер победившей коалиции Бидзина Иванишвили заявил, что намерен прекратить дальнейшее строительство «города-мечты» Саакашвили — города Лазика, поскольку он «абсурден» (так как строится на вековых болотах Колхидского парка).

Теперь же победители завели речь о переносе заседаний парламента обратно в грузинскую столицу из Кутаиси. Идея размещения депутатов на западе страны — в главном городе региона Имерети Кутаиси — принадлежала президенту Грузии. В 2011 году парламент прошлого созыва, где большинство принадлежало пропрезидентской партии «Единое национальное движение», закрепил это решение в Конституции. Инициатива объяснялась желанием помочь в развитии региона.

Строительство нового ультрасовременного здания в Кутаиси, которое до сих пор не доведено до конца, шло долго (автор проекта — испанец Альберто Доминго Кабо), поэтому новоизбранные депутаты вселились в него лишь в октябре этого года, сразу после парламентских выборов. И большинство из этих парламентариев представляли как раз-таки «Грузинскую мечту», которые не очень мечтали о переезде из Тбилиси.

Пока вопрос о возвращении парламента обратно в столицу рассматривается не официально, а в качестве возможной перспективы.

Представители «Грузинской мечты» активно обсуждают идею в прессе и на телевидении, отмечая, что парламент вдалеке от столицы – это нонсенс.

«Это было далеко не самым умным решением (перенос парламента. — «Газета.Ru»), но тем не менее пока нам приходится работать в Кутаиси», — сказал «Газете.Ru» депутат парламента от «Грузинской мечты», республиканец Давид Бердзенишвили.

По его словам, для принятия решения о возвращении парламента в Тбилиси требуется внести конституционные изменения, а у «Грузинской мечты» нет для этого двух третей голосов. У правящей партии 85 мандатов, а нужно – 100.

«Поэтому этот вопрос пока не обсуждается», — поясняет Бердзенишвили. Но он может быть поставлен, «когда часть меньшинства пожелает внести свой вклад в конституционные изменения».

В парламентских кулуарах уже ходят разговоры, что позиции отдельных депутатов-«националов» по этому вопросу могут измениться.

Впрочем, пока депутат от оппозиционного «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили (в прежнем парламенте он возглавлял комитет по евроинтеграции) подтвердил «Газете.Ru», что позиция «националов» по данному вопросу принципиальна и они останутся верны своему прежнему решению.

«Мы уже неоднократно объясняли причины переноса парламента в Кутаиси и свою позицию и в будущем не изменим», — сказал Дарчиашвили.

При этом возможен и вариант, что депутаты будут работать сразу в двух городах.

«Даже в том случае, если через некоторое время решение о переносе высшего законодательного органа в Тбилиси будет принято, парламент будет работать и в Тбилиси, и в Кутаиси. Полностью мы не откажемся от обязательств перед Кутаиси», — говорит Бердзенишвили. Он считает, что «здание надо будет достроить в любом случае». Вместе с тем, по его мнению, также придется восстанавливать и старое строение в Тбилиси.

Парламентское большинство не предпринимает никаких попыток, чтобы вопрос о «парламентской рокировке» искусственно созрел. «Мы не особо спешим. Нет никакого давления с нашей стороны на депутатов от меньшинства, посмотрим, какой будет их позиция.

Я-то знаю, что большая часть депутатов от «Нацдвижения» не в восторге от работы в Кутаиси.

Тем не менее это их инициатива, и до тех пор, пока Саакашвили является руководителем «Нацдвижения», лидером оппозиции, они тоже не будут спешить официально ставить этот вопрос», — говорит Бердзенишвили.

Более категорично свою позицию на недавнем брифинге выразила новый грузинский министр юстиции Теа Цулукиани. Она заявила, что

правительство и парламент должны работать в столице. Кроме того, Цулукиани выразила надежду, что Главная прокуратура выяснит, почему от прежнего здания парламента в Тбилиси фактически остался «один скелет».

Прежнее крепкое здание сталинской постройки (архитекторы — В. Кокорин и Г. Лежава) на проспекте Руставели, где многие годы заседал высший законодательный орган, оказалось фактически выпотрошенным. Мебель и технику из него вывезли в региональные органы самоуправления. При этом в некоторых помещениях были выбиты оконные стекла и подняты паркетные полы. Что стало с другим имуществом — неизвестно. Еще до выборов здание спешили, но так и не успели продать.

Как рассказал на пресс-конференции в студии телеканала «Маэстро» депутат от «Грузинской мечты» Георгий Цагареишвили, «четыре зала полностью истреблены... в том числе и исторический, где первый президент объявил независимость Грузии».

У Цагареишвили есть свое объяснение того, почему Саакашвили перевез парламент в Кутаиси:

«Потому что он бежал от столицы – он не любит Тбилиси, и Тбилиси не любит Михаила Саакашвили. Это стало очевидным 1 октября, когда он не смог получить ни одного мандата для своей партии...»

Заседать вдалеке (240 км) от столицы нерентабельно для государства, — заявляют сторонники возвращения парламента в Тбилиси. «Работать здесь можно, но просто это очень дорого», — говорит Давид Бердзенишвили.

А Цагареишвили уже подсчитал, что только за потребленную электроэнергию в огромном, семиэтажном здании парламента в Кутаиси придется платить сотни тысяч лари. Кроме того, депутаты из госбюджета оплачивают себе съемные квартиры — по 533 лари ($335) в месяц. А сотрудники аппарата пока платят из своего кармана и предпочитают делить жилплощадь на несколько человек.

После выборов выяснилось, что строительство нового здания парламента в Кутаиси обошлось государству в более чем 340 млн лари. Строительные работы до сих пор не закончены. Депутаты и строители работают в параллельном режиме.

Как сказал в эфире телеканала «Маэстро» парламентарий от большинства Зураб Ткемаладзе, на завершение работ еще может понадобиться до 30 млн лари. Оно еще не сдано официально в эксплуатацию.