Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

МИ-6 подключили к делу Литвиненко

В Лондоне обсудили, какие секретные данные по делу Литвиненко можно придать гласности

В Лондоне судья-коронер заслушал стороны в деле Александра Литвиненко. Обсуждали, какие именно секретные документы можно придать гласности. Целью процесса, инициированного вдовой Литвиненко, является выяснение причин и обстоятельств смерти экс-офицера ФСБ, однако это может раскрыть детали работы британской разведки МИ-6. Суд назначил новые слушания по делу на 13–14 декабря: к этому времени будет принято решение, какие ранее не публиковавшиеся материалы обнародуют.

В пятницу в Лондоне состоялись вторые предварительные слушания перед началом дознания по делу о смерти в 2006 году в британской столице экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Заседание длилось около часа. Первые слушания прошли 20 сентября этого года.

«Пока обсуждаются технические моменты, касающиеся того, какие документы и показания подлежат публичному оглашению в суде, а какие — нет», — пояснил «Газете.Ru» подробности процесса присутствовавший зале заседаний лидер международного движения «Говорите громче» Андрей Сидельников.

Обычно предварительные заседания представляют интерес только для адвокатов и судьи, но в деле Литвиненко фигурируют документы под грифом «секретно», а также содержатся показания представителей британской разведки МИ-6. Поэтому в здании муниципалитета столичного района Кэмден, где прошло заседание, собралось много российских и британских журналистов.

На слушании присутствовала вдова Литвиненко Марина. Именно по ее запросу судебное расследование дела проводится специальным судьей-коронером (следователь по убийствам).

Его цель — определить причины смерти Литвиненко. Однако слушание не имеет статуса уголовного разбирательства, в его ходе не может быть вынесен приговор виновным. Задача коронера — установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело будет передано в обычный суд.

Со стороны суда на заседании в пятницу было более 30 человек, среди которых сам судья Роберт Оуэн, его помощники, представители королевской прокуратуры и заинтересованных сторон. Также явились представители интересов депутата Госдумы Андрея Лугового.

«Вот что интересно: у Лугового очень дорогие адвокаты (по британским меркам; например, его защищает довольно известный в Великобритании адвокат Джессика Саймор), которых, по идее, на депутатскую зарплату он себе не может позволить оплачивать. Кто и как их оплачивает, неизвестно», — сказал Сидельников.

Луговой отказался комментировать процесс до начала заседаний по существу.

В пятницу стороны ознакомили суд со своим видением вопросов публикации документов. Коронер суда района Сент-Панкрас в Лондоне Оуэн, выслушав стороны, назначил дату следующего заседания. «Решения по тому, что останется закрытым от общественности, суд примет на заседании 13–14 декабря», — рассказал Сидельников.

К следующему заседанию в декабре все стороны должны представить в письменном виде заявления о своих отправных позициях. Уже стало известно, что британские власти могут огласить некоторые неопубликованные материалы по делу. Об этом в пятницу сообщил британский адвокат Хью Дэвис. В частности,

могут быть опубликованы записи видеонаблюдения, медицинские данные и расшифровки интервью со свидетелями.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году, скрываясь от уголовного преследования в России. Против Литвиненко в конце 1990-х – начале 2000-х было возбуждено сразу четыре уголовных дела. Сотрудника ФСБ обвиняли в превышении полномочий, а также незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Преследование Литвиненко началось после того, как в конце 1998 года он провел пресс-конференцию, сообщив журналистам, что начальство приказало ему и его сослуживцам убить Бориса Березовского. Через некоторое время после пресс-конференции в ФСБ сообщили, что офицеры, созвавшие журналистов, причастны к различным преступлениям, в числе которых указывалось «превышение полномочий».

В 2006 году Литвиненко скончался в лондонской больнице спустя три недели после встречи с бывшим коллегой по спецслужбам Андреем Луговым. Литвиненко почувствовал себя плохо тем же вечером, по возвращении домой. Помимо него на встрече в отеле Millenium присутствовал Дмитрий Ковтун – человек, которого в прессе называли «деловым партнером» Лугового.

На следующий день после смерти Литвиненко специалисты Британского агентства здравоохранения обнаружили в его организме радиоактивное вещество полоний-210. Тогда же началось полицейское расследование Скотленд-Ярда, которое продолжилось до конца января 2007 года. 31 января 2007 года лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. В октябре 2011 года коронерский суд Лондона возобновил слушания по установлению причин смерти Литвиненко, прерванные в ноябре 2006 года на неопределенное время.