Новости

Депутатов перевезут в больницу

Московская городская дума переедет в здание Екатерининской больницы, ее реставрация обойдется в 3 млрд рублей

Столичная мэрия готовит сюрприз депутатам Мосгордумы. К ноябрю 2014 года все будет готово к переезду городского парламента по новому адресу — в здание исторической Екатерининской больницы, на пересечении улицы Петровка и Страстного бульвара. Реставрация обойдется бюджету более чем в 3 млрд рублей — решение принято в связи с увеличением их численности с 35 до 45 человек. В самой Мосгордуме, неоднократно заявлявшей о необходимости расширения, о подарке пока не знают.

Новый состав Мосгордумы будет работать в новых условиях. Для нужд городского парламента будет передано здание на Страстном бульваре, 15/29, являющееся памятником федерального значения. (Сейчас Мосгордума занимает два здания по адресам Петровка, 22, и Рахмановский переулок, 4, стр. 2. Кроме того, в нескольких комнатах соседних зданий размещается архив Думы.)

Договор генподряда на выполнение работ по реставрации с приспособлением исторических зданий «Екатерининской больницы» (Дома Гагариных) под административное здание с элементами нового строительства достался ФГУП «Атэкс» ФСО России по начальной (максимальной) цене 3,175 млрд рублей.

Согласно протоколу № ЗП-03/12-3 оценки и сопоставления заявок на участие в запросе предложений от 12 октября 2012 года, столичное ГУП «Московское имущество» (подразделение департамента имущества города) признало заявку «Атекса» лучшей. Этой организации предстоит отреставрировать сохранившиеся памятники архитектуры, часовню Александра Невского и флигель. Кроме того, планируется построить два новых здания и воссоздать парк по проекту архитектора Осипа Бове. Все работы должны быть завершены к 5 ноября 2014 года.

Само слово «Мосгордума» в договоре не упоминается. Однако в приведенной в «Техническом задании на выполнение работ» спецификации помещений учтены нужды политических фракций думы, перечислены все ныне существующие структурные подразделения городского парламента (государственно-правовое управление, организационное управление, информационно-аналитическое управление и т. д.), не забыт полномочный представитель (площадь его кабинета составит 126 кв. м). Помещения председателя (кабинет, приемная, переговорная и комната отдыха с санузлом) займут площадь 176 кв. м, четыре заместителя председателя разместятся на 324 кв. м.

«Высший административный состав» численностью 45 человек, под которым, видимо, следует понимать 45 депутатов следующего состава Мосгордумы, получит кабинеты площадью 30 кв. м и 15-метровую комнату отдыха с санузлом.

Для сотрудников каждого из депутатов предусмотрено помещение площадью 36 кв. м. Для аппарата каждой фракции (заказчики предполагают, что в следующем созыве Мосгордуме их будет 5) предусматривается по два кабинета и приемная. Проектом предусмотрен Зал заседаний с комнатой для голосования, Конференц-зал на 450 человек, зал для приема официальных делегаций и семь залов заседаний комиссий. (В нынешнем здании Мосгордумы только два зала для комиссий, официальные делегации принимают в одном из них.)

Всего для Мосгордумы будет выделено 18 506 кв. м помещений без учета мест общего пользования

(коридоров, лестничных клеток, тамбуров, санузлов, лифтовых холлов и прочих помещений, а также помещений АТС, ЦТП, венткамер, электрощитовых и др.).

Как рассказал «Газете.Ru» представитель ФГУП «Атэкс», руководитель проекта по реставрации с приспособлением зданий «Екатерининской больницы» Юрий Кванин, итоговой концепции комплекса пока нет. И поэтому рано говорить о том, какие именно подразделения Мосгордумы разместятся в историческом здании, а какие во вновь построенных.

«В настоящий момент идут подготовительные работы, определение предметов охраны и непосредственная разработка проекта реставрации, над которым работает «Моспроект-2», — рассказал он. — После этого станет ясен окончательный облик проекта. Речь изначально шла о реставрации, поэтому мы сразу понимали весь объем работ, необходимый для воссоздания исторического здания, сохранить которое — основная задача». Впрочем, представитель генподрядчика считает реальным уложиться в заданные сроки.

Советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин рассказал «Газете.Ru», что последние три года, после того как из здания была выведена больница, оно простояло пустым. Находившаяся в здании с 1833 года клиническая больница № 24, называвшаяся ранее Ново-Екатерининской, была выведена в 2009 году. А реставрировалось здание в последний раз еще при Советском Союзе.

«С одной стороны, это хорошо — в здании многое сохранилось, с другой — оно находится в тяжелом состоянии, — пояснил Переслегин. — Проект глубокой научной реставрации с приспособлением будет разработан по результатам скрупулезного историко-культурного исследования. Будет установлена аутентичность этого места. Но и, конечно, сюда будет внедрена современная и актуальная функция.

Приспособление будет проведено с помощью самых передовых технических средств и оборудования, чтобы это был современный парламентский центр».

Следующий состав Мосгордумы, избранный осенью 2014 года, будет состоять не из 35, как сейчас, а из 45 депутатов (такие требования установлены федеральным законодательством). Принимая закон об увеличении численности парламента, депутаты отмечали, что разместиться в существующих условиях новому составу будет трудно. Как отмечал спикер Мосгордумы Владимир Платонов, в связи с ростом числа депутатов, будут подготовлены новые помещения, вероятно, будет оборудован новый зал заседаний или реконструирован старый.

Между тем информацию о переезде Мосгордумы в здание расположенной на пересечении улицы Петровка и Страстного бульвара Екатерининской больницы спикер фактически опровергает.

Мосгордума и исполнительная власть Москвы не принимали каких-либо решений о переводе помещений столичного парламента в новые здания, заявил спикер, комментируя появившуюся в СМИ новость. Он напомнил, что парламент ставил вопрос о необходимости увеличения площадей, поскольку существующих помещений для нормального функционирования парламента не хватает. Однако Мосгордума пока не рассматривает вопрос о своем переезде в другое здание. «Каких-либо официальных документов в Мосгордуму по этому поводу не поступало, и дума никаких решений не принимала», — рассказал Платонов.

По словам бывшего депутата Мосгордумы и главного редактора агентства «Моссовет» Юрия Загребного, ему представляется несколько странной ситуация, при которой законодательный орган, который должен контролировать расходы городской казны, не знает, на что выделено 3 млрд рублей из текущего бюджета.

«Мосгордума действительно не принимала такого решения, это было поручение мэра, — отмечает эксперт. — Но возникает вопрос: а что тогда вообще контролирует парламент, если он не знает даже о уже состоявшихся вещах? Конкурс проведен, договор подписан, а Дума не в курсе. И ведь деньги выделяются не абы на что, а на приспособление здания для самой же Думы!»

Напомним, что в связи с увеличением числа депутатов для столичного парламента купят еще одно здание, сообщалось еще два года назад. Тогда выбор мэрии пал на здание бизнес-центра «Морской дом» в Рахмановском переулке, по соседству с двумя действующими зданиями Мосгордумы. Это был бы наиболее удобный вариант для расширения Мосгордумы, сообщалось о создании рабочей группы для проработки этого вопроса, но в конечном итоге, видимо, не удалось договориться о цене с собственником здания.

Кстати, невозможность разместить в имеющемся зале заседаний 45 депутатов была не последним аргументом, когда, давая в марте 2010 года отзыв на федеральный законопроект, Мосгордума предлагала не устанавливать число депутатов в парламентах городов федерального значения в зависимости от численности населения. «В случае увеличения депутатского корпуса даже на 10 человек придется искать новые помещения для них, новый зал, — заявил тогда Платонов. — Но, если бы городской парламент финансировался из федерального бюджета, я бы тоже не поддержал его расширение: это все деньги российских налогоплательщиков».

Впрочем часть депутатов высказывали мнение, что дополнительную нагрузку в состоянии выдержать и городской бюджет, и само имеющееся здание. По мнению депутата Госдумы Галины Хованской,

сейчас городские депутаты работают в более комфортных условиях, чем, например, депутаты Госдумы. На каждого депутата Мосгордумы приходится отдельный кабинет и еще одна комната,

в которой располагаются его помощники. Тогда как в Госдуме депутаты вместе с помощниками занимают одно помещение.