Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оппозиция

Накануне «Марша свободы» Следственный комитет завел на Навального новое дело
Накануне «Марша свободы» Следственный комитет завел на Навального новое дело
Новодережкин Антон/ИТАР-ТАСС

Вася! Узнаешь брата Колю?

За день до «Марша свободы» СК возбудил новое уголовное дело на Алексея Навального. Другой подозреваемый — его родной брат Олег

Ольга Кузьменкова

Следственный комитет обвиняет Алексея Навального в новых преступлениях. Арсенал одного из лидеров протеста украсился делом о хищениях, совершенных при доставке почты между Москвой и Ярославлем. СК хочет привлечь по этому делу и брата Навального Олега: именно вместе с ним, уверены следователи, оппозиционер организовал преступную группу. Похищенные братьями средства якобы оседали на счетах принадлежащей семье Навальных Кобяковской фабрики по лозоплетению.

Накануне оппозиционного «Марша свободы», не согласованного с властями, Следственный комитет возбудил новое уголовное дело на одного из лидеров протеста Алексея Навального. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства в четверг, вместе со своим родным братом оппозиционер организовал преступную группу для отмывания денег.

Навальному вменяется сразу две уголовные статьи — мошенничество, причем его самый тяжелый состав (ч. 4 ст. 159 УК — до 10 лет лишения свободы), и легализация денежных средств (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК — до 5 лет). Новые обвинения дополнят уже существующее уголовное дело о хищении Навальным имущества компании «Кировлес», за которое оппозиционеру уже грозит до 10 лет лишения свободы.

Развернутых комментариев оппозиционера по поводу нового дела пока нет. «Сижу на комитете по аудиту в «Аэрофлоте», ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало, и теперь за семейство мое взялись», — написал он в своем Twitter.

Вскоре последовало новое сообщение оппозиционера: «Так, ну я прочитал сообщение СК. Ну блин, это ж вообще АДЪ. Бред же полный. Прям совсем».

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута заявила «Газете.Ru», что новое дело стало неожиданностью для команды оппозиционера.

Адвокат Навального Вадим Кобзев затрудняется сказать, сколько лет заключения ему может в общей сложности грозить. Будет ли это полное или частичное сложение сроков, определит судья.

«Написано, что может быть и полное сложение, но полного на практике никогда не бывает. Обычно бывает частичное сложение. Так чтоб по полной складывали, особенно по экономическим статьям – такого не бывает», — пояснил юрист.

По версии следствия, несколько лет назад (сроки не уточняются) Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», назначив в качестве учредителя и генерального директора своего знакомого. Имя этого человека Следственный комитет не называет, поясняя, что к дальнейшей деятельности фирмы он никакого отношения не имел. Весной 2008 года в дело вступил брат Алексея Навального Олег, глава одного из департаментов ФГУП «Почта России», — именно он якобы привлек к сотрудничеству с фирмой российское представительство иностранной компании (ее название также не уточняется). Следственный комитет подчеркивает, что речь идет о компании «с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации», хотя деятельность таких фирм разрешена российским законодательством.

«Олег Навальный обманным путем убедил представителей компании заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство», — говорится в сообщении следователей. В СК подчеркивают, что преступный замысел братьев Навальных доказывает и то, что услуги предполагалось оказывать по заведомо завышенной стоимости, а у самого «Главного подписного агентства» не было материальных возможностей для выполнения заказов.

С августа 2008-го по май 2011 года фирма братьев Навальных сотрудничала с иностранной компанией, осуществляя перевозки писем по маршруту Москва — Ярославль. Как считают следователи, за эти услуги на расчетный счет «Главного подписного агентства» поступила «гораздо большая сумма, чем объем грузоперевозок».

«При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей», — говорится в заявлении СК.

«Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей», — заключает Следственный комитет.

По версии следствия, большую часть средств «братья Навальные потратили на собственные нужды». По версии ведомства, 19 млн из 55 Навальные легализовали, заключив «фиктивные договоры за аренду нежилого помещения», а также с помощью прокачки через «так называемые фирмы-прокладки» средств, выделенных на сырье и материалы (о каком сырье в фирме-грузоперевозчике идет речь, СК не уточняет). В конце схемы деньги оседали на расчетном счете Кобяковской фабрики по лозоплетению, которая принадлежит семье Навального.

Несмотря на то что, по оценке ведомства, реальная стоимость услуг должна была составить 31 млн, Навальным фактически вменяется хищение всей выручки компании.

Аналогичное обвинение выдвигается против оппозиционера и в связи с делом о «Кировлесе», по которому Навальному вменяется «организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК).

По версии следователей, оппозиционер был организатором аферы и убедил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева продать лес по заниженной цене, а гендиректора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова — купить этот лес и заново продать его различным контрагентам. В мае 2012 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления, однако через месяц по требованию руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина было открыто вновь, изменившись до неузнаваемости. Навального теперь обвиняли в хищении не 1,2 млн рублей, а 16 млн, что позволило переквалифицировать дело, использовав статью хищения в особо крупном размере. Сам оппозиционер объяснял, что цифра «16 млн» появилась в материалах дела, поскольку следователи использовали конечную выручку трейдера «Вятская лесная компания».

«Просто прелесть. Отдельно доставляет сумма 16 млн — взята просто выручка. И я её всю похитил. Несмотря на то что «Кировлес» получил за свою продукцию 14 млн. Ну, неважно же. «Присвоил 16 млн» звучит по телевизору круче, чем вялое «причинил ущерб в 1 млн». Ничем другим эту цифру объяснить нельзя», — иронизировал Навальный в своем блоге.

Адвокат Кобзев сказал «Газете.Ru», что, судя по сообщению на сайте СК, следователи используют ту же схему исчисления ущерба, что и в предыдущем деле Навального.

«По сути это «Кировлес-2». Это очень похоже на «Кировлес» и на второе дело Ходорковского», — сказал адвокат оппозиционера.

Кобзев отказался комментировать обстоятельства уголовного дела в разговоре с «Газетой.Ru», объяснив это тем, что он пока не видел его материалов. Вместе с тем, защитник оппозиционера сообщил, что

по тем статьям, которые вменяет СК, Навальному не грозит арест на время следствия.

«Все что у них там написано — по этому у нас невозможно взять под стражу, потому что это экономические статьи. Так что я думаю, что в итоге будет подписка. Но это же перед митингом делается. То ли они сегодня его вызовут (на допрос. – «Газета.Ru»), то ли на завтра вызовут, то ли на улице поймают. Тут может быть все очень неожиданно», — предположил Кобзев.

Позднее стало известно, что дома у Олега Навального и родителей оппозиционера идут обыски. Олег Навальный в тот же день был допрошен в СК, после чего с него была взята подписка о невыезде.