Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Улица возвращается на кухню

Лубянской акцией протеста остались довольны и оппозиционные лидеры, и кремлевские эксперты

Координационный совет оппозиции считает акцию у Соловецкого камня успешной, а новые массовые акции, возможно, отложит до весны. Поговорив с активистами, «Газета.Ru» узнала, что с оптимистичными оценками прошедшей акции согласны далеко не все. Рядовые оппозиционеры говорят о растерянности, о том, что непонятно, «куда идти дальше», и о возвращении протеста в 2006–2007 годы.

Координационный совет (КС) оппозиции провел свое третье и последнее в 2012 году заседание. На нем субботнюю акцию у Соловецкого камня назвали «более чем успешной», однако следующую решили проводить лишь весной – по причине холодной погоды в зимние месяцы.

«Те, кто вышел вчера, — это современные герои. Лично я очень благодарен этим людям», — не пожалел пафосных слов член КС, блогер Алексей Навальный.

«Заслуга в этом мэрии Москвы и Кремля, которые сделали все, чтобы разозлить людей», — говорил член бюро политсовета партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

Далее КС принял заявление о необходимости политических реформ в стране, для чего надо освободить политзаключенных, прекратить репрессии в отношении представителей оппозиции, обеспечить сменяемость власти, осуществить реформу судебной системы и правоохранительных органов, отменить политцензуру и сократить власть президента в пользу парламента.

Мнения по поводу сроков проведения следующей акции разделились: Удальцов предложил провести ее весной, а Геннадий Гудков выступил с идеей организации в феврале рок-концерта.

(Кстати, на весну по причине все того же сурового российского климата была перенесена «прямая линия» с населением Владимира Путина, по крайней мере именно так объяснял это в октябре его пресс-секретарь Дмитрий Песков.)

В блогах сообщения о решениях КС встретили противоречивые отзывы, а многие участники субботней акции оценивают ее несколько иначе.

Наиболее бескомпромиссно, в своем фирменном стиле выступил писатель Эдуард Лимонов, написав в Twitter: «Капут! Если вам нужно угробить какое-нибудь начинание, какую-либо мечту, — обращайтесь в КС («оппозиции»)».

«Акция удалась, потому что несогласованно, менты уже не так тупо винтили, научены гемором, даже я гнал на них, а не было как обычно», — напротив, поддержал позицию КС левый активист Алексей Шичков.

«Порой кажется, что «Координационный совет» оппозиции должен остаться в полной изоляции, пусть еще 4 года водят хороводы из слушателей «Эха», — написал оппозиционный активист Виталий Шушкевич.

«Впрочем тенденция «найди самый экзотический способ докопаться до кс» уже не удивляет», — миролюбиво вступился за означенный КС оппозиционный блогер Олег Козырев.

Корреспондент «Газеты.Ru» поговорил с некоторыми известными активистами и выяснил, что они также в большинстве своем от прошедшей акции не в восторге и придерживаются примерно одинакового мнения относительно состояния, в котором оппозиция вступает в 2013 год: прострация.

«Вообще вся акция прекрасно бы состоялась и без КС, но вообще все это превратилось в Триумфальную площадь для интеллигенции (последние годы по 31-м числам на Триумфальной площади проходили акции в защиту Конституции, обычно собиравшие до двух тысяч человек, в основном оппозиционных активистов. – «Газета.Ru»). Да, она помогла зафиксировать: мы пребываем в прострации, куда дальше двигаться – непонятно. Что касается оценки акции как «успешной», то я хочу понять, где для членов КС расположена bottom-line, за которой акция будет считаться неудачной, — заметила оппозиционная активистка, одна из обвиняемых по «болотному делу» Мария Баронова. — Да, людей на акции теперь выходит больше, чем в последние 10 лет, но выяснилось, что одного этого недостаточно, нужно обладать и другими навыками. Про акцию весной, впрочем, КС прав. Только надо перестать называть это «прогулками». Потому что, когда мы выходим и говорим «мы тут просто гуляем», власть отвечает «ну и гуляйте», и не надо называть такие «прогулки» потом бесстрашными выходами граждан на улицу».

Сторонник идеи евросоциализма журналист Павел Пряников согласен со скептическими оценками Бароновой и считает, что протест вернулся в ту точку, где находился в 2006–2007 годах.

«Да, теперь «несогласных» больше, чем было последние годы, но на кухни вернулась та часть оппозиции, которая оказалась не готова к радикальному протесту. Это довольно объективная ситуация, потому что после целой серии поражений наступает фрустрация. Это связано с тем, что в декабре изначально ставились невыполнимые задачи: например, добиться перевыборов в Госдуму. Если бы оппозиция требовала крупных, но выполнимых уступок, например немедленно вернуть в Москве выборы мэра и провести их досрочно, то власть прошлой зимой могла пойти на многое. А когда спортивная команда терпит одно поражение за другим, на какой-то момент ее игроки начинают уже «сливать» все матчи подряд».

Муниципальный депутат района Зюзино, активист «Солидарности» Константин Янкаускас настроен более оптимистично и считает субботнюю акцию «удовлетворительной»,

однако отмечает отсутствие у КС политической стратегии, которая бы включила в себя ту повестку, которая волнует большую часть населения.

«Самая моя пока большая претензия к КС – отсутствие реакции на главные вопросы повестки дня, которая волнует широкие круги: проблемы социальной сферы, ужесточение законодательства по части интернета, пенсионная реформа, многое другое. На самом деле самым важным решением КС пока что стало активное участие в кампании по привлечению людей в УИКи для работы в них, хотя он обсуждался всего 5 минут и прошел почти незамеченным. Что касается акций, любая массовая акция должна быть частью широкой кампании и общей стратегии — тогда они будут успешными», — сказал Янскаускас.

Другой известный активист «Солидарности» Всеволод Чернозуб и вовсе полагает, что акция прошла «неплохо», хотя и фиксирует общий эмоциональный спад: «Все в растерянности, потому что победить с наскока не получилось, и что теперь делать – непонятно. Ясно, что время массовых акций ушло, нужно заниматься партийной работой, например, и переводить количество участников в качество; акции должны быть средством, а не самоцелью».

Наконец, еще одна оппозиционная активистка,

бывшая судья Юлия Сазонова сказала «Газете.Ru», что полностью не согласна с оценкой субботней акции как «успешной» в силу ее бессмысленности.

«Кроме призывов всем идти на Лубянку было совершенно непонятно, зачем туда идти и что делать дальше. Даже в акциях по 31-м числам есть некая символичность, а тут смысла не было никакого. И что тут успех? Что Собчак подарили голубое сердце в полиции и отпустили без протокола? Между прочим, в отношении 50–60 задержанных рядовых активистов возбудили административные дела — им грозят многотысячные штрафы. Это успех? Успех, что первые два заседания КС рассматривает регламент, а потом принимает резолюцию, что власть нелегитимна? Куда идти дальше – непонятно, и говорить, что мы победили, просто смешно».

Наконец, последняя волна воскресного негодования в соцсетях пронеслась, когда стало известно, что следующее заседание КС состоится 19 января 2013 года под председательством националиста Владимира Тора (Кралина). Именно в этот день в 2009 году были убиты адвокат Станислав Маркелов и корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова, придерживавшиеся антифашистских взглядов. За их убийство осудили Никиту Тихонова и Евгению Хасис, исповедующих радикальный национализм. Журналист «Ленты.Ru» Андрей Козенко в Twitter предложил КС перенести заседание хотя бы на 20-е число, предположив, что в противном случае антифашисты «закидают их файерами».

Еще одним решением этого КС стало прекращение финансирования адвокатов обвиняемых по «болотному делу» за счет КС.

Чуть позже журналист Сергей Пархоменко в своем Facebook обвинил в этом националистов и заявил, что при помощи электронной платформы «Демократия 2.0» будет проведено повторное голосование по этому вопросу.

Собеседники «Газеты.Ru» из администрации президента и близкие к ней эксперты отозвались об акции у Соловецкого камня и скандалах, связанных с КС, с нескрываемым удовлетворением, говоря, что все развивается крайне успешно и выгодно для власти. На вопросы, зачем тогда полиция разгоняла пришедших, если их и так было немного и они все равно бы быстро разошлись из-за мороза, зачем было накануне акции возбуждать новое уголовное дело против Алексея Навального, что, скорее всего, привело к росту числа протестующих, околокремлевские конфиденты «Газеты.Ru» дежурно отвечали, что за решения силовых органов ответственности не несут, а Следственному комитету всецело доверяют.

Источник «Газеты.Ru» в администрации назвал субботнюю акцию «провокацией» и заявил, что попытки оппозиции радикализировать протест провалились.

«Мы не следили за этой акцией внимательно, потому что несанкционированные мероприятия – это дело правоохранительных органов», — заключил собеседник издания.

Наконец, корреспондент задала все те же вопросы члену КС, депутату Госдумы от «Справедливой России» Дмитрию Гудкову. Относительно заседания КС под руководством Тора Гудков сказал, что, если тот имеет отношение к убийству Маркелова и Бабуровой, им должны заниматься правоохранительные органы, а в остальных случаях он является полноправным членом КС — с такими же правами, как у остальных. «А еще 19 января мой день рождения, а еще Крещение — дата всегда найдется», — заметил Гудков.

Что касается акций и судьбы протестного движения, Дмитрий Гудков объяснил, что, конечно, успеха не было, но после провала переговоров с мэрией другого варианта, кроме как проводить мероприятие в том формате, в котором оно было, у организаторов не было. «То, что стало ходить меньше людей, – это не провал КС. Люди меняются, сознание меняется, надо просто придумывать новые форматы вовлеченности людей в гражданские действия. Я думаю, что с этим мы точно справимся: большинство людей в протестном движении – граждане умные, креативные, постепенно будет появляться все больше талантливых активистов из регионов, которым власть не дает полноценно заниматься политической активностью. Эта деятельность – долгий марафон, на котором этап сменяется этапом, быстрой победы никто и не ждал. Это просто окончание одного этапа и начало другого — говорить о конце протеста просто смешно. Ничего не закончилось, а даже наоборот», — оптимистично подвел итоги года и уикенда Гудков-младший.