В мире

Белый дом впервые заговорил о возможности полного вывода войск из Афганистана после 2014 года
Белый дом впервые заговорил о возможности полного вывода войск из Афганистана после 2014 года
Shamil Zhumatov/Reuters

Ноль в остатке

США заговорили о выводе из Афганистана после 2014 года всех войск, включая спецподразделения

Георгий Лазарев

Белый дом впервые заговорил о возможности полного вывода войск из Афганистана после 2014 года по «нулевому варианту». Ранее считалось, что после вывода основного контингента в стране для борьбы с терроризмом останутся американские спецназовцы. Предложенный Бараком Обамой на пост министра обороны республиканец Чак Хейгел считается сторонником полного вывода войск.

Администрация США впервые заявила о том, что американские войска могут и не остаться в Афганистане после 2014 года. Это произошло накануне запланированной в Вашингтоне встречи президента Барака Обамы и президента Афганистана Хамида Карзая.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс заявил журналистам, что американская администрация рассматривает ряд вариантов, в том числе и тотальный вывод войск.

На вопрос журналистов, рассматривают ли США «нулевой вариант» (полный вывод войск. — «Газета.Ru») по выводу из Афганистана, Родс заявил: «Это будет вариант, который мы рассмотрим».

«Президент не рассматривает эти переговоры (с Карзаем) как имеющие своей целью непременное сохранение американских войск в Афганистане», — цитирует Родса «Би-би-си». Он добавил, что позиция США будут исходить из двух требований: отсутствие сотрудничества афганского руководства с аффилированными с «Аль-Каидой» группировками и достаточный уровень обучения и оснащения афганских национальных сил безопасности.

Корреспонденты, освещающие встречу Обамы и Карзая, говорят, что отношения стран выглядят «более капризными». Сам Карзай неоднократно заявлял, что хочет, чтобы после вывода основного контингента американских войск из страны в 2014 году некоторые американские подразделения оставались в ключевых городах и селах, прежде всего части специального назначения.

Исходя из этой перспективы, об окончании операции в Афганистане последние два года рассуждали и американские официальные лица. Когда Белый дом объявил о своих планах завершить боевые операции в Афганистане в 2013 году и уже в следующем году обеспечить вывод войск, в октябре 2011 года командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Аллен заявил: «Вообще-то, у нас есть план победить. План должен быть успешным. В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собирается находиться здесь в течение еще длительного времени».

Как ожидается, в Вашингтоне Карзай будет требовать дополнительных ассигнований для перевооружения армии. В настоящее время в стране находятся 68 тысяч американских солдат. Сколько их может остаться после 2014 года — на переговорах обсуждаться не будет.

По данным издания «Би-би-си», США потратили почти $120 млрд на поддержку режима Карзая и возрастающую цифру все сложнее оправдывать из-за обширной коррупции в Афганистане.

Но и у Кабула накопился свой счет претензий к американским военным. Это и убийство мирных жителей «по ошибке», активное использование дронов с территории страны для слежки за территорией всего региона.

Предложенный на пост нового министра обороны Чак Хейгел известен своей крайне умеренной позицией по отношению к использованию американских войск в региональных конфликтах. Хейгел был жестким критиком использования американских войск в Ираке после свержения Саддама Хусейна, и это стоило ему позиций в Республиканской партии. Как отмечает авторитетный американский журнал The Foreign Policy, вся нынешняя внешнеполитическая команда Обамы, от Хейгела и главы сенатского комитета по международным делам Джона Керри (его называют возможным преемником Хиллари Клинтон на посту госсекретаря) и кончая постпредом США при ООН Сьюзан Райс и советником по нацбезопасности Томасом Донилоном, работает на то, чтобы «сократить американское военное вмешательство на Ближнем Востоке до возможного минимума». В Белом доме прекрасно представляют себе, что военный уход с Ближнего Востока чреват там вакуумом власти, рассуждает автор статьи Дэвид Роткопф, и именно этим объясняется активность президента на другом направлении, за которое его часто критикуют республиканцы: администрация «с 2008 года активно занимается вовлечением в диалог врагов» и «полагается на восстановление старых альянсов, которые пострадали в годы Буша-мл., и создание новых, особенно с такими растущими странами, как Турция, Индия и государства Юго-Восточной Азии».