Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Закон против Саакашвили

Противники Саакашвили хотят лишить его возможности распускать парламент и отправлять в отставку правительство

Парламентское большинство в лице победившей на выборах 1 октября коалиции «Грузинская мечта» готовится внести в Конституцию страны поправки, ограничивающие полномочия президента Михаила Саакашвили. Глава государства отныне не сможет отправить в отставку правительство.

Предлагаемые правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» поправки в конституцию лишают президента права отправлять в отставку правительство Грузии. Сейчас кабинет министров возглавляет Бидзина Иванишвили — лидер победившей на выборах 1 октября коалиции, получившей большинство в грузинском парламенте. Также бывшие оппозиционеры предлагают изъять из конституции 43-ю статью, согласно которой высший законодательный орган страны должен располагаться в городе Кутаиси, так как, по их мнению, местонахождение парламента и правительства (оно сидит в Тбилиси) в разных городах нерационально. Переезд парламента в Кутаиси был одним из самых амбициозных проектов администрации Саакашвили.

Представители партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» встретили инициативу парламентского большинства в штыки. Депутат от «Национального движения» Акакий Минашвили назвал ее «результатом фобий» «Грузинской мечты».

Перед тем как официально внести поправки в парламент, планируется провести их всеобщее народное обсуждение. Обсуждать закон в регионах будут с 15 января до конца месяца, впрочем, никакой официальной силы результаты этих консультаций иметь не будут.

Обсуждение же поправок в самом парламенте может занять от двух недель до двух месяцев. В пятницу, 11 января, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили планирует встретиться с представителями аккредитованного в Тбилиси дипкорпуса, чтобы пояснить им суть предлагаемых поправок и рассказать, почему парламентское большинство выступило с данной инициативой.

Суть изменений грузинского основного закона «Газете.Ru» пояснил известный конституционалист, председатель юридического комитета парламента, депутат от «Грузинской мечты» Вахтанг Хмаладзе. По его оценке, поправки в несколько статей Конституции ограничивают полномочия президента относительно полномочий правительства и увеличивают их в отношении парламента.

«Сегодняшняя формулировка соответствующих норм позволяет президенту в любое время одним росчерком пера отправить в отставку премьер-министра и вместе с ним все правительство.

После этого президент представляет парламенту нового премьера и кабинет министров, а парламент должен проголосовать за выражение доверия этому правительству, — говорит эксперт. — Но в том случае, если парламент трижды откажет в доверии правительству, президент вправе назначить премьера и правительство без согласия парламента».

Однако сам глава государства не может распустить парламент в течение шестимесячного периода после окончания последних парламентских выборов (1 октября 2012 года).

«Таким образом, со 2 апреля мы будем иметь правительство, угодное президенту, и парламент, который находится в оппозиции правительству. Такая ситуация весьма взрывоопасна, создается большой риск политического кризиса и дестабилизации», — считает Хмаладзе.

Чтобы избежать этого, «мечтатели» предлагают оставить президенту право отставлять правительство, но вместе с роспуском кабинета министров должен следовать и роспуск парламента, независимо от срока, который прошел с последних выборов.

Право главы государства формировать состав кабинета министров без согласия парламента будет ограничено.

«Он будет иметь право роспуска парламента и после того, как пройдут парламентские выборы, президент должен будет представить угодное ему правительство, но назначить его он сможет только в том случае, если парламент выразит правительству доверие. Наша цель: в стране правит правительство, которое пользуется доверием народа, а это доверие эквивалентно доверию парламента», — уверен Хмаладзе.

По мнению лидера парламентской фракции «Грузинская мечта» Захария Куцнашвили, недопустимо, чтобы вся исполнительная власть формировалась единолично. По его словам, данное изменение будет внесено и в новую конституцию, которая вступит в силу после президентских выборов в октябре 2013 года.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что на данный шаг «мечтателей» сподвигла «гиперактивность» Саакашвили в последнее время. «Она породила в обществе ряд вопросов, в том числе вопрос о том, не собираются ли националы предпринять что-либо, тем более что президент пообещал обществу, что в скором времени они вернутся во власть и все будет как прежде» — сказал он «Газете.Ru».

Действительно, в декабре прошлого года в Тбилиси прошла конференция «Единого национального движения» под девизом «Мы вернемся!». Выступивший на ней Саакашвили обещал, что последний раунд политической борьбы останется за его соратниками из ЕНД. «В борьбе против нас было использовано множество запрещенных приемов. Когда это было, чтобы российские деньги участвовали в честной борьбе?! Но это не стало нокдауном. Сейчас их пугает, как бы мы не встали на ноги, но мы обязательно поднимемся и выпрямимся. После истечения президентского срока я не собираюсь вешать свои боксерские перчатки, так как хочу быть одним из вас. Последний раунд будет за нами и грузинским народом, мы обязательно победим», — заявил он.

По мнению Сакварелидзе, «юридическая основа такого оптимизма у националов имеется: в конституции есть поправка последних лет о том, что президент может распустить кабмин и потом назначить свой состав правительства, не спросив парламент. Если парламент будет недоволен, то президент может распустить и парламент и следующие выборы в него провести в условиях своего кабмина. Это уже подразумевает, что новые выборы могут пройти с теми же нарушениями закона, что и выборы 1 октября» (по мнению «мечтателей», власти тогда использовали админресурс, и только благодаря ему националам удалось набрать 40% голосов, а не значительно меньше. — «Газета.Ru»).

Вопрос, удастся ли противникам Саакашвили поправить конституцию, остается открытым. У коалиции «Грузинская мечта» в парламенте 85 мандатов, а для конституционного большинства необходимо 100. Однако, по мнению лидера Народной партии, депутата от «Грузинской мечты» Кобы Давиташвили, у правящего большинства имеются высокие шансы провести свое предложение. В эфире радиостанции «Палитра» Давиташвили выразил уверенность в том, что предлагаемые «мечтателями» изменения поддержат и представители парламентской оппозиции, т. е. партия Саакашвили. Более того, он заявил, что принятие поправок фактически гарантировано. Впрочем, кто именно из меньшинства проголосует за, парламентарий так и не стал уточнять.

Сакварелидзе также считает, что парламентское большинство получит поддержку нужного числа оппозиционных депутатов. «Парламентское большинство, проявив такую инициативу, наверняка заранее уточнило, какие у него шансы на успех. Без гарантий такую инициативу не выдвинули бы», — предположил он.

А вот председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия в комментарии «Газете.Ru» инициативу «Грузинской мечты» раскритиковал. «Эти поправки являются примером фривольного и несерьезного отношения к конституции, поскольку они имеют смысл только для ближайших нескольких месяцев до октября (до очередных выборов президента, в силу вступает новая конституция. — ред.). Они рассчитаны на определенную политическую ситуацию, а не на развитие демократический системы в Грузии», — считает он. «По конституционной модели, которая задействуется после октября 2013 года, у нового президента не будет уже полномочий ни распускать парламент, ни менять правительство», — пояснил он.

По прогнозу политолога, для достижения своей цели у «Грузинской мечты» есть два пути. «Один заключается в том, что большинство надеется угрозами или подкупом перетянуть на свою сторону какую-то часть оппозиции. Второй — попытка как-то договориться с парламентским меньшинством. Но пока такой попытки не делается, поэтому остается предполагать, что они идут по первому пути — по пути давления на оппозицию», — заключил Нодия. По его оценке, если данные поправки в конституцию и будут приняты, то они ничего не изменят, «просто уменьшится нервозность в рядах правительства Иванишвили».

«Президент Саакашвили не собирается распускать парламент и кабмин, но не потому, что у него нет права, а потому, что у него для этого нет оснований и политически это ему никак не выгодно», — заключает политолог.