Новости

Питер погружается в Болотную

В Петербурге прошли обыски у оппозиционеров в рамках «болотного дела»

,
В среду утром в Петербурге прошли обыски у члена Координационного совета оппозиции Андрея Пивоварова и его соратницы Натальи Грязневич. Возглавлял группу сотрудников полиции следователь из Москвы, входящий в группу по расследованию «болотного дела». Именно Пивоваров и Грязневич организовывали поездку петербуржцев в Москву на «Марш миллионов» 6 мая, который перерос в столкновения полиции и демонстрантов.

Утром в среду в Санкт-Петербурге прошли обыски у оппозиционеров Андрея Пивоварова, который входит в Координационный совет оппозиции (КСО) от либеральной курии, и Натальи Грязневич. Следственные действия проводились в рамках расследования «болотного дела».

«Обыск начался в 6.40, что документально зафиксировано в протоколе. Пришли следователь ГСУ СК России Тимофей Грачев, два оперативника центра Э, еще какие-то люди, понятые. У следователя было постановление райсуда Московского района об обыске», — рассказал Пивоваров «Газете.Ru».

По его словам, следователи были вежливы и ничего не изъяли в качестве вещественных доказательств. «Посмотрели компьютер, диски, политическую атрибутику. Задавали вопросы, связанные с 6 мая, с Развозжаевым и Удальцовым. Следователь неофициально заявил мне, что я являюсь свидетелем по возбужденному уголовному делу», — сказал Пивоваров.

Грязневич была недоступна для комментариев. На момент сдачи материала она также ожидала допроса.

После обыска оппозиционера отвезли в здание петербургского центра по противодействию экстремизму при МВД (центр Э) на Рузовской улице для «проведения следственных действий». В настоящее время Пивоваров ждет своего адвоката, без него он отказывается отвечать на вопросы следователей.

Источник в правоохранительных органах Петербурга говорит, что дело ведут московские следователи, а местные сотрудники МВД только сопровождают их. «Прибывший в город следователь сегодня должен уехать обратно в Москву, — заявил собеседник. — Следственные действия ведутся в рамках уголовного дела по статье «массовые беспорядки», возбужденного по событиям в Москве. Насколько я знаю, наших подозреваемых там нет, нигде не зафиксировано, что петербургские участники применяли насилие в отношении представителей власти. Скорее всего, они пойдут по делу свидетелями».

Пивоваров и Грязневич были организаторами поездки оппозиционеров из Петербурга в Москву 6 мая, сообщил «Газете.Ru» активист движения «Гражданская ответственность» Даниил Кен.

«Мы все ездили на митинг на Болотной, но Андрей и Наташа арендовали автобусы, были одними из организаторов, возможно, поэтому к ним проявили интерес по «болотному делу», — предположил активист.

Позднее стало известно, что обыск, а затем допрос прошел у активиста активист Федерации социалистов Григорий Попов. Как выяснилось, следователей интересовали семинары в Литве, проводившиеся перед парламентскими выборами 2011 года. СК утверждал, что на занятиях российских оппозиционеров обучали методикам «оранжевых революций». К участникам этих семинаров уже приходили с обысками следователи СК в Москве и Воронеже. О них же шла речь в фильме-расследовании телеканала НТВ «Анатомия протеста-2», по результатам которого было возбуждено уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, левых активистов Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Их обвиняют в подготовке к организации массовых беспорядков. Расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади в начале января было объединено с «делом Удальцова» в единое производство.