Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Рамзан не понял Instagram

Что сделал Instagram с Рамзаном Кадыровым

Рамзан Кадыров решил уйти из Instagram, так как «не понял» своих подписчиков, раскритиковавших его за размещение фотографии с участником драки, в которой погиб болельщик Юрий Волков. Решение блогеры и политологи посчитали истеричным — не соответствующим образу полевого командира, — и не ошиблись: через несколько часов глава Чечни передумал. Фотографии Кадырова, целующего жеребенка, или луки в лифте изменили его имидж — он больше не «центровой из Центероя», как о нем писала Анна Политковская. Но культурный код пользователей сети и главы Чечни не совпал, поэтому аналитики сомневаются, что его новый образ успешнее прежнего.

Глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение больше не интересоваться мнением блогеров и удалить свой Instagram-аккаунт kadyrov_95. «Я уже совсем не понимаю своих подписчиков. То Вы говорите что нужно бороться с коррупцией и наказывать всех взяточников, а когда видите реальные действия в эту сторону, начинаете обсуждать и осуждать человека, который выявил незаконные действия со стороны чиновника», — написал он в смоем instagram. Речь идет о фотографии с Бекханом Ибрагимовым, осужденным к шести годам лишения свободы участником драки, в которой погиб футбольный фанат московского «Спартака» Юрий Волков. В начале мая Ибрагимов, отбывавший наказание в Чечне, вышел по УДО. Фотография появилась в сети во вторник, на ней три человека: сам Кадыров, Бекхан Ибрагимов и неизвестный.

Как говорилось в подписи к фотографии, к Рамзану Кадырову обратился Бекхан Ибрагимов, который пожаловался на сотрудника ФМС Асламбека Эдильсултанова, потребовавшего 3 тысяч рублей за выдачу паспорта. «Лично разобрались в ситуации», — уточнил Кадыров в подписи к фотографии. В результате Эдильсультанова показательно уволили. Однако подписчики kadyrov_95 не оценили усилий Кадырова и оставили под фотографией около тысячи отзывов, в основном негативных.

Объясняться пришлось пресс-секретарю главы Чечни Альви Каримову:

«Он (Кадыров) абсолютно не знал, был он (Ибрагимов) осужден или нет.

Но если бы он знал, что тот человек был осужден и освободился, то к нему надо было, наоборот, проявить больше внимания, чтобы тот быстро получил документы». Объяснение прошло незамеченным большинством пользователей фотосервиса, но это был редкий случай, когда глава Чечни или его представитель сочли нужным оправдываться.

«За вашими комментариями вообще ничего не стоит, одна пустая болтология. Поэтому я думаю, что мне, наверное, лучше удалить инстаграм и работать, не интересуясь вашими мнениями по тому или иному вопросу», — сообщил в пятницу Кадыров о своем решении удалить аккаунт.

Фотоблогеры, с которыми Кадыров после регистрации Instagram даже провел личную встречу, расценили заявление главы Чечни как эмоциональное и не поверили ему. «Может быть, он просто устал, не воспринимаю это заявление всерьез», — сказал фотоблогер Дмитрий Терновский. По мнению управляющего партнера агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, Рамзан Кадыров ни в коем случае не должен этого делать. «Он очень эмоциональный человек, возможно, он передумает. Я лично буду сожалеть, если его блог исчезнет», — добавил Терехов.

К вечеру пятницы Кадыров действительно передумал удалять аккаунт. «Я не говорил и не писал, что оставляю Instagram. Я и впредь буду и в Instagram, и в Twitter, и в «Живом журнале», — передает РИА «Новости» заявление Рамзана Кадырова.

По его словам, он «просто сидел уставший после тренировки и просто написал, чтобы вместо болтологии занимались делами».

Instagram-аккаунт kadyrov_95 появился в феврале этого года и стал самым успешным дебютом этого года в фотосервисе и уж точно самым успешным выходом в социальный сети госслужащего. На момент написания заметки у kadyrov_95 было больше 136 тысяч подписчиков. «Это самый удачный Instagram-аккаунт за последнее время, — говорит Терновский. — Кадыров активный пользователь, на встрече с блогерами он полвстречи «сидел» в телефоне, что-то лайкал. Я точно знаю, что он сам ведет свой Instagram, ему, конечно, помогают фотографировать, но постит он сам».

Успех kadyrov_95 породил в сети бурную дискуссию по поводу авторства аккаунта. Фотографии главы Чеченской республики на фоне заново отстроенного Грозного, с всевозможными животными, во время занятий спортом вместе с футбольным клубом «Терек» и в тренажерном зале — все это отчасти способствовало изменению устоявших стереотипных представления рядовых интернет-пользователей о Чечне и Кадырове. По одной из версий, Кадыров встретился с журналисткой Тиной Канделаки (по совместительству акционером центра стратегических коммуникаций «Апостол»), которая и рассказала ему о великой силе соцсетей и порекомендовала самому зарегистрироваться в популярном фотосервисе. Так появился @kadyrov_95. После этого Тина Канделаки появляется в Instagram Кадырова не реже, чем снимки с животными, что и привело к слухам о том, что именно ее агентство ведет @kadyrov_95.

Блогеры считают, что профессионально сделанный Instagram-аккаунт kadyrov_95 был придуман с целью переломить негативное отношение к Чечне, которая теперь становится горно-лыжным курортом, и к Кадырову – он тоже больше не «центровой из Центероя», как о нем писала Анна Политковская, а автор «лифтлуков» (фотографий в зеркале лифта).

«Instagram отработал на 100%, мы увидели Кадырова в семье, как он пускает самолетики или обнимает животных. При этом из его аккаунта видно, что он очень много работает», — говорит Терновский. Блогеры считают, что российским чиновникам стоило бы поучиться у Кадырова. «Я убежден, что любая информация лучше, чем ее отсутствие. Можно хихикать над его фотографиями, но человек объективно размещает пять-шесть зарисовок из своей жизни в день. Лучший показатель того, что Instagram работает. Это тысячи лайков под фотографией», — отмечает Терехов.

В отличие от блогеров политологи и аналитики считают, что Instagram не выполнил своей роли.

«Аккаунт в Instagram было эксцентричным решением, нам казалось, если Чечня в чем-то и лидирует, то в строительстве мечетей. Как всякий деспот — особенность тиранов и деспотов, — Кадыров стремится подчеркивать свою уникальность. Но сеть публична, и это его прокол, впервые ему пришлось выкручиваться. А его решение уйти из фотосервиса похоже на истерику, он уже не выглядит бесстрашным полевым командиром, он как обиженный ребенок», — отмечает менеджер интернет-проектов Антон Носик.

Фотографии @kadyrov_95 вызывали ироничную реакцию у большей части аудитории, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Путин в своей предвыборной статье писал, что у российского народа есть общий культурный код. Так вот, он ошибся. Культурный код большинства пользователей соцсетей очевидно не совпадал с культурным кодом Кадырова. Он искренне полагал, что фотографии, где он шутливо на боксерском ринге «воспитывает» министра физкультуры, не могут не нравиться, а над ним хихикали», — говорит Минченко.