Новости

«Было бы странно, если бы мэр получал цветы и комплименты»

Мэр Томска Николай Николайчук подал в отставку после конфликта с губернатором Сергеем Жвачкиным

Мэр Томска Николай Николайчук объявил о своем уходе с поста под градом критики губернатора и жителей города. Губернатор назвал это решение «мужским поступком». Депутаты уже назначили дату новых выборов — 13 октября.

Мэр Томска Николай Николайчук рассказал о своей добровольной отставке на внеочередном заседании городской думы. Инициировал сбор депутатов сам градоначальник.

«Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властью. Ситуация не переросла в конфликт, но уже сегодня сказывается на решении ключевых вопросов. Ни один серьезный проект невозможно начать и успешно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора. Наличие такого доверия и такого взаимодействия позволяло нам с экс-губернатором Крессом привлекать федеральное финансирование. Полтора года назад в области произошла кардинальная смена курса, и это влияет на город. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации», — заявил Николайчук.

Вслед за этим он продемонстрировал депутатам папку со своим заявлением об отставке. Гордума уже назначила дату выборов, они состоятся 13 октября.

Губернатор Сергей Жвачкин связал уход Николайчука в первую очередь с критикой горожан, хотя признал, что и сам не раз открыто критиковал мэра Томска.

«Николайчук совершил мужской поступок. Это его трезвое и самостоятельное решение. Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику – и мою, и других горожан – Николайчук воспринял конструктивно. Сегодня очень важно, чтобы предвыборная кампания в Томске не превратилась в политическую трескотню, а стала серьезным разговором на темы, каким быть городу, как решить проблемы томичей. Нам нужна не война людей, а борьба идей», — утверждает глава региона (его цитирует официальный сайт областной администрации).

Прошлые выборы, на которых победил Николайчук, прошли в атмосфере острой конкуренции. Они прошли в два тура. В первом ставленник губернатора Виктора Кресса Николай Николайчук, который баллотировался от «Единой России», набрал 40,60%, а независимый депутат гордумы Александр Деев — 34,8%. Во втором туре и. о. мэра набрал 50,66% голосов, Деев всего на 4% меньше. При этом губернатор Кресс перед днем голосования заявил, что работать с Александром Деевым не будет. Оппозиционный кандидат заявил о фальсификациях и пытался обжаловать итоги выборов в суде. Однако Николай Николайчук стал мэром. Эта кампания была досрочной: предшественник Николайчука Александр Макаров был арестован и осужден по обвинению в коррупции.

Источник в администрации региона назвал отставку ожидаемой. По мнению собеседника, она могла бы состояться и раньше, если бы не упорство Николайчука. «Губернатор давно и открыто давал сигналы, показывал недовольство. Решение Николайчук принял только сейчас», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

По мнению Александра Деева, заявления Николая Николайчука мало соответствуют действительности. «Он говорит, что губернатор хочет сделать Томск столицей сырьевых компаний, а сам Николай Николайчук, наоборот, желает оставить город университетским и научным центром. Но Томск находится в упадке: при прежнем мэре долг бюджета составлял 680 миллионов рублей, сейчас — 2,6 миллиарда. Сам бюджет непрозрачен даже для депутатов. Даже если уход произошел под давлением, горожане его будут приветствовать. Это даже увеличит рейтинг губернатора. У правоохранительных органов есть задел для работы», — полагает Деев. Он обращает внимание, что Николайчук является прямым ставленником бывшего губернатора Виктора Кресса, членом ЕР, поэтому изображать оппозиционера у него не получится.

«Это не Урлашов: тот шел против партии власти — Николайчук получил пост мэра при ее поддержке», — заключил Деев.

Спикер городской думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Ильиных не считает ситуацию в городе беспрецедентно сложной. «Состояние непростое, как и во многих городах, но основные полномочия реализуются. Ресурсов на их выполнение на должном уровне действительно не хватает. Но мы поддерживаем позицию президента Владимира Путина, который выступает за передачу полномочий и ресурсов на их исполнение муниципалитетам. Горожане ставят перед нами много вопросов, которые нужно решать», — пояснил «Газете.Ru» Сергей Ильиных. Уход Николайчука он назвал личным решением теперь уже экс-мэра.

При этом источник в региональном депутатском корпусе рассказывает, что Ильиных может стать кандидатом в мэры от партии власти. «Он входил в тройку кандидатов в губернаторы, которую президент предложил областному заксобранию», — напоминает депутат. Сам Ильиных указывает, что ЕР предстоит подготовка к предварительному голосованию (праймериз) по выдвижению кандидата и собственно праймериз. «Сначала своих претендентов назовут в партии и общественных организациях, потом пройдет предварительное голосование, мы проведем социологические исследования. Окончательно кандидата определит конференция ЕР. Не исключаю, что в выборах будут участвовать многие известные политики», — сказал Ильиных.

Александр Деев тоже уклончиво говорит о своем выдвижении. «В выборах я участвовать точно буду, но пока не могу сказать, в каком качестве — буду ли кандидатом или поддержу кого-то из политиков», — резюмировал депутат.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, конфликт городской и областной администрации продолжался достаточно долго, отставка стала ожидаемой. «Николайчук был тесно связан с администрацией экс-губернатора Кресса, после его ухода он потерял элитную опору. Предыдущий мэр Александр Макаров, в отличие от Николайчука, представлял самостоятельную элитную группу. Сергей Жвачкин начал демонтаж системы, созданной при Крессе, — естественно, что администрации Томска это тоже коснулось», — рассуждает эксперт.

Политолог обращает внимание, что политическая конкуренция в Томске с момента последних выборов только усилилась. По мнению Кынева, ход кампании во многом будет зависеть от линии областной администрации, которая, скорее всего, уже подготовила своего кандидата.

Картина дня