Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Обрезание по-владимирски

Избирком Владимирской области массово снимает с выборов кандидатов от партий, чьи списки уже зарегистрированы

Избирком Владимирской области снял с выборов в местное заксобрание десятки кандидатов от разных партий, списки которых уже зарегистрированы. Для этого комиссия нашла целый ряд формальных причин. Так, пострадали кандидаты-женщины, менявшие фамилию после замужества, партийцы, предоставившие справку «неустановленного образца» об образовании, а также домохозяйки, не сумевшие доказать, что «временно не работают». Эксперт считает, что власть занимается точечной чисткой списков, неугодных партии. Администрация президента советует кандидатам немедленно обжаловать решение: возможно, ЦИК встанет на их сторону.

Во Владимирской области избирком массово отказал в регистрации кандидатам из списков разных партий — «Яблока», «Альянса Зеленых», КПРФ, «Рожденных в СССР», Российской экологической партии «Зеленые» и «Справедливой России». Ранее отказ в регистрации списков на выборах в областной парламент получили «Гражданская сила», «Коммунисты России», Партия духовного преображения России, «Российский общественный союз», Трудовая партия России и Российская партия садоводов.

«Газета.Ru» внимательно изучила все отказы в регистрации отдельным кандидатам, входившим в партийные списки, и обнаружила, что большинство из них снято по довольно формальным основаниям, которые можно разделить на несколько категорий.

Первая — отказ кандидатам-женщинам, после замужества менявшим фамилию. Комиссия признала недействительными их дипломы о высшем образовании. На таких основаниях было отказано в регистрации, например, представительницам «Справедливой России» Марине Рыжовой (Орловой), Клавдии Григорьевой (Гуреевой), Ольге Стрелецкой (Егоровой), Олесе Филипповой (Заболотной); яблочницам Майе Грибовой (Шульман), Елене Прошкиной (Беляевой), Розе Чурдалаевой (Салаевой), представительнице Экологической партии Надежде Сельцовой (Балашовой) и ряду других кандидатов.

Вторая — отказ кандидатам из-за того, что комиссия посчитала неверными сведения об образовании кандидата. Так, коммунистке Елизавете Бундиной, указавшей в графе «образование» «неоконченное высшее» и подтвердившей это справкой из вуза, где она учится на заочном отделении, отказали на основании того, что справка, по мнению комиссии, была неустановленного образца. В такой же ситуации оказался кандидат от СР Андрей Маринин. Кандидат от «Альянса Зеленых» Алексей Новицкий написал, что имеет «полное среднее» образование, и представил справку из школы о неполном среднем и диплом ПТУ о «начальном профессиональном» образовании, за что тоже получил отказ. Кандидат от «Яблока» Николай Фадеев указал в графе «образование» «среднее полное» и подтвердил это школьным дипломом о «среднем общем» образовании, что избирком также счел недопустимым нарушением.

Третье — отказ кандидатам, чьи сведения о месте работы или роде занятий комиссия посчитала недостоверными. Так, например, справедливоросс Андрей Савин в качестве подтверждения того, что он работает адвокатом, принес справку из Владимирской коллегии адвокатов, но избирком придрался к тому, что к справке не прилагается копия адвокатского удостоверения. Представитель «Альянса Зеленых» Жанна Логинова указала, что работает «индивидуальным предпринимателем», и в доказательство представила справку о постановке ее как физлица на учет в налоговой службе с присвоением ИНН, что комиссия сочла «легковесным доказательством».

Массово было отказано всем кандидатам, указавшим статус «временно не работающий» или «домохозяйка» и не сумевшим добыть справку, которая могла бы это подтвердить.

Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сказал «Газете.Ru», что Владимирская областная избирательная комиссия уже не первый год пользуется крайне нелицеприятной репутацией.

«На прошлых выборах было то же самое, мы тогда дошли с жалобами до Центризбиркома, и всех зарегистрировали. В этот раз тоже будем обжаловать до последней инстанции», — сказал Обухов.

Член бюро партии «Яблоко» Алексей Мельников в разговоре с изданием также заявил, что, по всей вероятности, партия обжалует отказ в регистрации отдельных кандидатов, однако признал, что во Владимирской области наблюдаются крайне печальные тенденции.

«Первая тенденция — вместо того чтобы взять курс на постепенное изменение системы, было принято решение продолжать линию, господствовавшую до 2011 года. Пар просто загоняют под крышку, и это очень плохо. Вторая тенденция — видимо, администрация президента сработала слабо, раз изменить ситуацию они не могут (ранее в АП неоднократно заверяли, что готовы сделать все, чтобы до региональных выборов было допущено максимальное количество партий — «Газета.Ru»)», — мрачно констатировал Мельников.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал «Газете.Ru», что Владимирской облизбирком демонстрирует избирательный подход к «чистке» списков, точно так же, как, например, это делается в Якутии.

Технология такова: партийный список регистрируют, но потом из него начинают «точечно» исключать кандидатов, чтобы максимально его ослабить к выборам, рассказывает эксперт.

«Это, конечно, дикость, потому что даже если кандидат ошибся и указал «среднее специальное», а не «среднее профессиональное» образование, это никак ни на что не влияет, это не предоставление неверных сведений и не обман избирателя. Это абсолютно формальная причина. К женщинам-кандидатам тоже придираются из-за смены фамилии регулярно: то же самое случилось, к примеру, с яблочницей Марией Яблонской в Хакасии. Цель власти проста: максимально ослабить те элиты, которые были связаны с экс-губернатором Николаем Виноградовым, а и у КПРФ, и у «Яблока» с ними были хорошие отношения. Самыми проигравшими выглядят справедливороссы: их представитель Антон Беляков не участвует в выборах губернатора (о «зачистке» на этих выборах «Газета.Ru» писала ранее) и идет в Совет Федерации при представительнице ЕР Светлане Орловой, но административный ресурс на выборах в заксобрание к ним все равно применяют», — отмечает Кынев.

Собеседник издания в администрации президента успокаивает обиженные партии и советует немедленно обжаловать решение комиссии.

«Наш курс — это демократия, и все, кто может быть зарегистрирован по закону, регистрацию получат, придирки с мест исправят высшие инстанции», — успокаивает всех фигурантов истории источник «Газеты.Ru» в АП.