Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области
Марина Ковтун, губернатор Мурманской области
Лев Федосеев/ИТАР-ТАСС

Губернатора подписали под отставку

Мурманские эсэры начали сбор подписей за отставку губернатора Марины Ковтун

Андрей Перцев

Мурманские эсэры начали сбор подписей за отставку губернатора области Марины Ковтун. Кроме того, они предложат депутатам облдумы вынести главе региона вотум недоверия. Справороссы обвиняют администрацию региона во вмешательстве в выборный процесс: сняты их кандидаты на посты глав городов.

О начале сбора подписей за отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун «Газете.Ru» сообщил руководитель регионального отделения «Справедливой России» (СР) Александр Макаревич. По его словам, Ковтун и региональная администрация нарушают избирательные и конституционные права жителей области.

«Мы полностью отказываем в поддержке Ковтун. С ее ведома территориальная и областная избирательные комиссии нарушают права кандидатов от СР на участие в выборах. Мы установили факты влияния чиновников, подчиненных губернатору, на работу комиссий — за беспределом стоит губернатор», — сказал Макаревич.

Вопиющими в отделении считают отказ в регистрации партийного списка на выборах в горсовет Александровска и снятие с гонки претендента на пост мэра Оленегорска Владимира Мошникова.

«Оленегорская ТИК зарегистрировала Мошникова и даже не отправила уведомление самому кандидату, не сообщила о недочетах в документах, как это обычно делается. В результате Мошников был снят по суду по заявлению от «техника» (технического кандидата. — «Газета.Ru»). В Александровске наш список не регистрировали намеренно (список все же зарегистрирован - «Газета.Ru»), чтобы мы не могли обратиться в суд о незаконности регистрации списка «Единой России» (ЕР): они позже установленного срока подали документы. Мы помогли обратиться с такой жалобой местному отделению ЛДПР, но на автомобиле вице-губернатора Анатолия Векшина в город привезли координатора регионального отделения либерал-демократов — заявления отозвали. Доказательства привоза тоже есть», — перечисляет Макаревич.

Он добавляет, что против СР активно работают партии-спойлеры, которые подают жалобы в суды: «Уже было 23 разбирательства».

«Политическое поле зачищается, оно почти зачищено», — считает Макаревич.

Вице-губернатор Анатолий Векшин заявил местным СМИ, что заявления эсэров «неправомерны и безосновательны».

Макаревич сообщил, что фракция СР вынесет на заседание облдумы вопрос о вотуме недоверия губернатору.

«Но парламент соберется только осенью, поэтому мы решили начать со сбора подписей», — заключил Макаревич.

Возможно, вопрос отставки Ковтун будет обсуждаться и в Госдуме, указывает депутат Госдумы от СР Александр Агеев. Он также назвал события вокруг муниципальных выборов в Мурманской области «беспределом».

«Руководство партии этим обеспокоено. Мурманские события будут обсуждаться на заседании фракции СР в Думе 9 сентября. Если все факты давления и действий чиновников подтвердятся, мы будем бороться за отставку губернатора», — пообещал Агеев.

В «Единой России» о заявлениях эсэров ничего не знают — об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель регионального отделения ЕР Сергей Дубовой.

Источники в депутатском корпусе не исключают, что СР развила активность в расчете на возможные губернаторские выборы: «Пока это самая оппозиционная партия в регионе, с остальными у администрации есть разного рода соглашения».

«За досрочные выборы выступает экс-глава региона Юрий Евдокимов: после губернатора-варяга Дмитриенко о временах его руководства стали вспоминать с ностальгией. Марина Ковтун, хоть и имеет отношение к области, находится в непростой ситуации», — рассуждает источник.

Другой собеседник отмечает, что Александр Макаревич находится в «неплохих отношениях с Евдокимовым, а экс-глава наверняка настроен выставить своего кандидата на губернаторских выборах и желал бы, чтобы те прошли поскорее». Он не исключает, что «сбор подписей мог стартовать и с санкции Кремля», где обеспокоены внутриэлитными конфликтами в регионе: у Марины Ковтун, как представительницы «Норникеля», напряженные отношения с компанией «Фосагро», имеющей стратегические интересы в регионе.

При этом в Фосагро опровергают информацию о напряженных отношениях с губернатором.

«У компании с губернатором отношения рабочие, конструктивные. Два дня назад Марина Ковтун приняла участие в праздновании Дня Шахтера, наградив горняков ОАО «Апатит» подарками от областного правительства. Кроме того, в ходе ее визита в Кировск был согласован ряд проектов с участием Фосагром по развитию социальной-сферы», - заявили в компании.

«Конфликт со спикером заксобрания Василием Шамбиром никто не старается скрыть. Кроме того, возбуждены уголовные дела против влиятельной группы, контролирующей часть ресурсов в ЖКХ», — объясняет депутат.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев обращает внимание, что с приходом на пост губернатора Мурманской области Марины Ковтун количество конфликтов в регионе возросло.

«Предыдущий губернатор Дмитриенко звезд с неба не хватал, он конфликтовал с отдельными политиками и группами, но сейчас стали задевать всех участников. Мурманская область – сложный северный регион, здесь нельзя ломать через колено. Бывший глава Юрий Евдокимов старался выстроить баланс в отношениях между основными финансовыми группами, Марина Ковтун – представитель одной из них (работала в структурах «Норильского никеля». — «Газета.Ru»)», — говорит эксперт.

Политолог напоминает, что обострение конфликтов в регионе началось с митингов из-за повышения тарифов ЖКХ в прошлом году.

«Тогда попытались найти крайнего — советника экс-губернатора, руководителя одной из компаний в этой сфере Геннадия Шубина. Потом началась эскалация конфликта со спикером облдумы Василием Шамбиром, сейчас идет противостояние с эсэрами», — сказал Кынев.

Он ожидает, что обострение конфликта выльется в неприятные последствия для региональной власти на выборах в заксобрание 2016 года и возможную досрочную губернаторскую кампанию.