Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Поверх барьера

Сергей Собянин победил на выборах мэра Москвы, согласно подсчету 100 процентов бюллетеней

Победу на выборах столичного мэра одержал Сергей Собянин. Врио градоначальника удалось преодолеть барьер в 50% голосов. Занявший второе место оппозиционер Алексей Навальный пообещал вывести на улицы людей в случае, если второй тур выборов не состоится.

К утру понедельника Мосгоризбирком обработал 100% протоколов. Второго тура выборов не будет: согласно официальным данным, Сергею Собянину все же удалось преодолеть 50-процентный барьер и набрать 51,37% голосов избирателей. Кандидат от «РПР-Парнас» оппозиционер Алексей Навальный заручился поддержкой 27,24% москвичей.

Представитель КПРФ Иван Мельников набрал 10,71%, а лидер «Яблока» Сергей Митрохин — 3,52% голосов. Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев получил поддержку 2,86% голосовавших, а Николай Левичев от «Справедливой России» набрал 2,79%.

Еще прошедшей ночью Собянин признал, что победа за ним.

«Мы прошли экзамен на чистоту и честность выборов. Для этого мы сделали все возможное, помогли зарегистрироваться кандидатам, сделали все возможное, чтобы во время выборов не было никаких подтасовок», — заявил врио мэра.

«Мы боролись не против одного кандидата, а против пяти. Те, кто пытается рассказать, что это чисто технические фигуры — ничего подобного: двое из них являются председателями партий, а один — первый заместитель председателя партии; это люди, которые в политике не первый день», — заявил Собянин рано утром в понедельник на встрече со сторонниками и доверенными лицами в Государственном музее им. Пушкина.

Отвечая на вопросы журналистов о возможном сотрудничестве вновь избранного мэра с оппозиционером Алексеем Навальным, Собянин заявил, что готов к диалогу. «Я вначале сказал об этом — что очень важно, чтобы мы не разделяли город на части, не противопоставляли людей друг другу. Это зависит и от меня, и от других конкурентов, то есть кандидатов в мэры, — подчеркнул Собянин. — Мы должны понимать, что за нами стоят люди, и не толкать их стенка на стенку. Это самое плохое, что можно придумать».

«Мы должны вместе созидать, строить наш город. Только путем консолидации разных политических сил мы можем дальше развивать Москву. Любое другое противостояние или недоверие друг другу — минус всем, минус жителям, москвичам. Мы не должны этого допустить, и это моя задача и, я считаю, задача тех кандидатов в мэры, которые боролись на выборах», — пообещал Собянин.

В штабе Навального с официальными данными Мосгоризбиркома готовы поспорить.

«Мы не признаем это голосование вне избирательных участков. Мы считаем, что выборы должны пройти в два тура», — заявил оппозиционер на своем итоговом брифинге в ночь на понедельник. «Рисованные собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования. Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, завтра мы призовем всех выходить на улицы города», — пообещал Навальный.

Председатель городской избирательной комиссии Валентин Горбунов сообщил, что в Мосгоризбирком никаких данных о нарушениях при подсчете голосов избирателей на выборах столичного мэра не поступало. «Там, где возникали спорные моменты, проводились пересчеты голосов — все это транслировалось, как и ход голосования, все отслеживалось Общественной палатой», — заявил Горбунов, подчеркнув, что обжаловать результаты выборов можно только в судебном порядке.

Политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков уверен, что Собянин был практически на краю пропасти. «Еще бы на 2% меньше — и Собянин мог быть попасть в ловушку: если бы зашла речь о втором туре, вполне вероятно, что произошла бы демобилизация его электората и резкая мобилизация электората его оппонента. Но сегодня можно признать его победу – 50-процентный барьер преодолен. Что касается Навального, то, на мой взгляд, он все-таки очень слабый кандидат. Был бы на его месте кто-то другой, например тот же Прохоров, он мог бы даже победить на этих выборах».

«Даже если бы разрыв был больше и не было бы проблемы голосования на дому, все равно оппозиция бы заявила, что голосование было нелегитимным. Закон есть закон: 50% плюс 1% — это уже победа. Я уверен, что ни власти, ни оппозиция на самом деле не хотели бы никакого второго тура. Оппозиции вообще сейчас очень выгодно поддерживать ощущение, что там было что-то нечестно», — уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Навальный одержал моральную победу. Совершенно очевидно, что так называемая победа господина Собянина – исключительно победа за счет голосования подконтрольных групп избирателей — и в первую очередь голосования на дому. Если смотреть по участкам, есть абсолютно прямая корреляция между процентом голосов за Собянина и количеством проголосовавших на дому на конкретном участке. Если эти данные расположить по убывающей, то мы увидим, что процент за Собянина меняется прямо пропорционально увеличению или снижению голосования на дому», — рассказал «Газете.Ru» политолог Александр Кынев.

Явка на выборах мэра Москвы составила 32,07%.

«Низкая явка на столичных выборах свидетельствует о нескольких факторах. Фактор первый: единый день голосования в начале сентября – это неудачная дата. Во вторых, штаб Собянина повел себя крайне непрофессионально. Они просто провалили последние недели кампании», считает Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Они сделали акцент на фоновом присутствии кандидата в СМИ, но фоновое присутствие кандидата имеет смысл только на этапе идентификации узнавания. А у Собянина известность и так была 100%. Но они не сделали ничего, чтобы убедить своих избирателей прийти на избирательные участки. Но нельзя же считать серьезной песенку с «Мурзилками» в стиле пионерского лагеря. Штаб Собянина надеялся на то, что низкая явка сыграет им на руку, не учитывая того фактора, что электорат оппонента эмоционально очень сильно заряжен в отличие от ослабленного электората врио мэра», - говорит эксперт.