Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бюджет дополнят отставкой правительства

Коммунисты поставят перед Госдумой вопрос о недоверии правительству Дмитрия Медведева

Фракция КПРФ вынесет на обсуждение Госдумы вопрос о вотуме недоверия правительству после рассмотрения проекта бюджета. Коммунисты рассчитывают, что этот вопрос будет актуальным в связи с планируемым сокращением социальных расходов. Член комитета по бюджету из «Единой России» Евгений Федоров считает, что винить в этом стоит не правительство, а Международный валютный фонд и Госдеп США. Ожидается, что проект бюджета будет рассмотрен к концу сентября.

Фракция КПРФ определилась, когда будет выносить на рассмотрение Госдумы вопрос о вотуме недоверия правительству. Как сообщил «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, это произойдет по итогам рассмотрения депутатами проекта бюджета на 2014–2016 годы, который будет внесен в Госдуму до 1 октября.

Коммунисты заручились поддержкой необходимого для вынесения вотума недоверия на обсуждение Госдумы числа депутатов еще летом, однако тогда фракция не спешила воспользоваться этой возможностью, ожидая «подходящего момента». Напомним, поводом к появлению инициативы КПРФ стал проект реформы РАН, который во вторник был возвращен на второе чтение. Законопроект был инициирован правительством. Для вынесения вопроса о недоверии правительству на обсуждение Госдумы необходимо 90 подписей депутатов, коммунисты собрали 92 и заручились поддержкой 10 справороссов.

Подписи депутатов коммунисты решили подкрепить миллионом подписей россиян за отставку правительства. В итоге удалось собрать более двух миллионов подписей, сообщил Вадим Соловьев. Претензии коммунистов к правительству Дмитрия Медведева следующие: «Довели экономику до рецессии, вздули тарифы ЖКХ до заоблачных высот, дореформировали армию до небоеспособного состояния, нанесли сокрушительный удар по науке и образованию, пустили нефтегазовые сверхдоходы на поддержку экономики США».

Обсуждение отставки правительства Дмитрия Медведева коммунисты решили увязать с рассмотрением бюджета, а не реформы РАН (такой вариант тоже рассматривался), так как, по их задумке, это должно принести больший эффект.

Проект бюджета предусматривает сокращение социальных расходов. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России будет вынуждено сократить расходы бюджета в 2014–2016 годах минимум на 5%, а в некоторых случаях даже больше. Он подчеркнул, что такое сокращение объясняется тем, что российский бюджет формируется в непростых условиях.

«Это хана всей их социальной политике», — прокомментировал Соловьев, добавив, что проект бюджета коммунисты не поддержат.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») сообщил «Газете.Ru», что проект бюджета будет рассматриваться Госдумой в конце сентября или начале октября. Ожидается, что 19 сентября правительство рассмотрит проект бюджета на 2014–2016 годы. До 1 октября законопроект о федеральном бюджете будет внесен в Госдуму.

Федоров считает инициативу коммунистов бессмысленной с точки зрения достижения результата. «Если они хотят найти источник проблем, то им тогда надо требовать отставки МВФ или Госдепа США», — пояснил он. Депутат объяснил сокращение социальных расходов тем, что МВФ обязал страны увеличить финансирование международных резервов. «То есть финансирование США и их союзников», — заметил он. «МВФ дал команду сократить государственные расходы на 20% и направить деньги в международный резервный фонд: он комплектуется на бирже путем покупки доллара и евро. Это наша помощь в решении проблем мирового кризиса», — говорит Федоров.

Для вынесения вотума недоверия КПРФ должна заручиться как минимум 226 голосами депутатов. Без поддержки фракции «Единой России» коммунистам не обойтись. «Мы исходим из долгосрочной перспективы, нужно с чего-то начинать.

Сейчас нанесем удар, через некоторое время опять поднимем эту проблему.

А когда они провалят экономику, начнется кризис, — еще раз, и со временем количество депутатов, поддерживающих это, увеличится» , — говорит Соловьев.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что от рассмотрения вопроса об отставке правительства выиграют как коммунисты, так и Кремль. «Коммунистам надо доказывать, что они оппозиция. Их критикуют за то, что они недостаточно оппозиционные. Этот повод удовлетворяет всех: во-первых, коммунистов: это показывает, что они такие смелые. Во-вторых, это выгодно Кремлю, потому что речь идет об отставке правительства Медведева, а это укладывается в концепцию, что правительство несет ответственность за все непопулярные решения. Это выгодно и правительству, потому что у нас никогда при нынешней Конституции президент не увольнял правительство под давлением оппозиции и не будет», — отмечает эксперт.

Новости и материалы
В Тюменской области тушат пожар в деревне
В центре Томска загорелось здание
Стали известны подробности о состоянии пострадавших при взрыве газа в Чечне
В Воронеже пенсионерка лишилась 2,5 млн рублей после телефонного звонка
Додик заявил, что Запад взбесился из-за Украины
Мбаппе официально стал игроком «Реала»
В Московском зоопарке рассказали, как слоны переживают жару
На Украине заявили о скрытой мобилизации сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям
В США раскрыли последствия судебного приговора для Трампа
Почти 70% опрошенных французов увидели в мигрантах угрозу безопасности
Эксперты рассказали о методе «30-30-30» для похудения и оздоровления
Найдена новая польза тестостерона для мужчин
В Ленобласти полицейские выстрелили в сына, напавшего на них и свою мать с ножом
Хабиб одним словом прокомментировал победу Махачева над Порье
Петросян рассказал, что мог сыграть Шурика в комедии Гайдая
Названа самая полезная для женщин диета
При пожаре на НПЗ в Ухте пострадали люди
Две дамбы прорвало в Баварии из-за наводнения
Все новости