Будний день без выборов

Непарламентские партии не хотят выборов в будни

На встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным представители непарламентских партий просили не переносить единый день голосования на будний день, разрешить избирательные блоки и затруднить снятие кандидатов с выборов. Представитель партии-спойлера «За справедливость!» попытался обвинить единороссов в сговоре с Алексеем Навальным, но безуспешно. В Госдуме обещали к идеям непарламентских коллег прислушаться.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в четверг встретился с представителями непарламентских партий. Участники встречи рассказали «Газете.Ru», что главной темой, волновавшей всех, были итоги прошедших выборов и предстоящее принятие нового закона о выборах депутатов Госдумы, который вернет в России смешанную избирательную систему выборов – 225 депутатов будут проходить в палату по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам.

Председатель центрального совета «Альянса Зеленых — Народной партии» Олег Митволь сказал, что считает самым главным вопросом из обсуждавшихся проблему низкой явки на выборы.

«Обсуждали, почему у избирателя падает интерес к выборам, и мы говорили о том, что надо найти формулу возврата доверия людей к этой процедуре. Это может касаться и отмены муниципального фильтра, и противодействия фальсификациям, и проблемы снятия кандидатов от оппозиции с выборов. Нарышкин нам ответил, что депутаты будут думать, советоваться, что можно сделать. Еще поднимался вопрос о том, что единый день голосования могут перенести на будний день, но все высказались отрицательно», — отметил Митволь.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России» Евгений Шевченко сказал «Газете.Ru», что он лично предлагал Нарышкину перенести единый день голосования на первые выходные октября, убрать муниципальный фильтр на выборах губернаторов, увеличить минимальную численность политической партии, которая требуется по закону для ее регистрации с нынешних 500 человек до 5000.

«Мы также выступили категорически против проведения выборов в будний день или в два дня. Кроме этого, я предлагал сократить сроки, в которые кандидатов возможно снимать с выборов. Партия «Коммунисты России» предложила вернуть на выборах минимальный порог явки и просила разрешить блоки между партиями. Нарышкин и присутствовавший там председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин призвали нас присылать до 1 октября наши предложения по закону о выборах депутатов Государственной думы», — рассказал Шевченко.

Глава партии «За справедливость!» — спойлера «Справедливой России» — Владимир Пономаренко спросил Нарышкина о том,

не был ли заключен между московской «Единой Россией» и оппозиционным политиком Алексеем Навальным неформальный альянс на выборах мэра Москвы,,

благодаря которому Навальному единороссы помогли собрать подписи, а кандидат от партии «За справедливость!» не смог зарегистрироваться на этих выборах.

Нарышкин назвал это предположение «домыслами и выдумкой».

Все предложения непарламентских партий будут тщательным образом рассмотрены, сказал «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
«Участники сегодняшней дискуссии представляют широкий спектр политических взглядов, многие эти партии уже представлены в законодательных собраниях, в муниципальных органах, поэтому я крайне серьезно отношусь к их точке зрения. Поэтому мы с коллегами по комитету самым внимательным образом изучим их предложения», — сказал Плигин.

Представителей двух непарламентских партий, представляющих оппозиционную часть политического спектра, впрочем, на встрече с Нарышкиным не было. Речь идет о «Яблоке» и РПР-ПАРНАС.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин находится в отпуске, РПР-ПАРНАС мероприятие посетить отказалась сознательно.
«Мы на такие мероприятия не ходим принципиально, мы с нелегитимной Думой не общаемся», — сказал «Газете.Ru» сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.