Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Якоб устроил всех

Сити-менеджером Екатеринбурга стал Александр Якоб, поддержанный Евгением Ройзманом

,
Сити-менеджером Екатеринбурга стал Александр Якоб, которого поддерживал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Чиновник уже работал на этом посту до выборов. Областному правительству, которое намеревалось сделать сити-менеджером другого кандидата, не удалось добиться своего. Эксперты считают Александра Якоба кандидатом, который в итоге устроил все властные группы, включая людей из бывшей горадминистрации и свердловского губернатора Куйвашева.

Во вторник Александр Якоб был избран сити-менеджером Екатеринбурга. За него проголосовали 30 из 36 присутствующих депутатов гордумы, включая представителей «Единой России» и «Гражданской платформы». Против проголосовали часть эсэров и представители Партии пенсионеров. Избранный 8 сентября мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый «Гражданской платформой», неоднократно высказывался в поддержку кандидатуры Якоба: говорил о готовности работать с ним, характеризовал как опытного хозяйственника.

Главным противником Александра Якоба на конкурсе по назначению сити-менеджера считался депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, которого, по словам источников «Газеты.Ru» в гордуме, поддерживала областная администрации.

Якоб — кандидат от городской администрации, он считается человеком вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

«До голосования сохранялась интрига, среди единороссов есть как люди губернатора, так и люди Тунгусова, последних больше, но интрига была», — говорит один из депутатов.

Однако на заседании президиума политсовета областного отделения «Единой России» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказался в поддержку Якоба.

«Я знаю, что такое руководить исполнительной властью в городах, насколько сложно решать не только хозяйственные, но и политические вопросы. Поэтому в сложившейся ситуации я предлагаю поддержать кандидатуру действующего главы администрации Александра Эдмундовича Якоба», — заявил глава региона в понедельник.

Во вторник стало известно, что в отставку подал руководитель администрации Куйвашева, вице-губернатор Яков Силин, который был выдвинут на выборы мэра Екатеринбурга «Единой Россией» и проиграл их Ройзману. Его место займет Владимир Тунгусов.

Александр Бурков заявил «Газете.Ru», что горожане от нынешнего выбора депутатов «проиграли».

«Мы понимали, что наших голосов не хватает, и поэтому вплоть до вчерашнего дня вели усиленные консультации с единороссами. Я предложил им создание единой коалиции в городской думе с целью смены правящего клана и изменения курса городского развития.

Якоб будет отражать интересы и чаяния не горожан, а аппарата власти. Он продолжит строить рай для финансовых спекулянтов и банкиров, для посредников в лице чиновников и их родственников и друзей», — сказал Бурков о своем оппоненте.

По словам депутата гордумы от «Гражданской платформы» Константина Киселева, борьба между группами губернатора и мэрии давала возможность потребовать от городской администрации уступок в обмен на поддержку Якоба.

«Например, обязательное согласование ключевых фигур администрации с гордумой, сейчас сити-менеджер не обязан получать ее поддержку. Но ситуация стала развиваться в другую сторону, Куйвашев отказался от коалиции с Бурковым, причем в последний момент, это не очень хорошо его характеризует. Губернатор показал себя как недоговороспособный политик», — указывает Киселев.

Депутат с сомнением относится к возможности сотрудничества областной администрации и мэрии: «Не думаю, что альянс Куйвашева и Тунгусова будет прочным».

Глава политической экспертной группы Константин Калачев иронически называет выборы екатеринбургского сити-менеджера «симфонией властей».

«Якоб — человек с опытом. Он устраивал всех, кроме губернатора, эсэров и Партии пенсионеров. В итоге Куйвашев пошел на компромисс с «городской партией» и Ройзманом. Это победа здравого смысла», — заключает Калачев.

Картина дня