Новости

Амнистии показалось мало

Правозащитники и деятели культуры требуют от депутатов отпустить всех «болотных узников» и Михаила Ходорковского

Правозащитники и оппозиционеры направят в Госдуму петицию с требованием амнистировать всех фигурантов «болотного дела» и Михаила Ходорковского. Политические активисты планируют провести пикеты у здания нижней палаты парламента, чтобы убедить депутатов расширить президентский проект амнистии. Этот же вопрос намерена поднять на встрече с Владимиром Путиным во вторник правозащитница Людмила Алексеева.

11 декабря правозащитники во главе с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой передадут в Госдуму подписи под петицией, требующей принять постановление об амнистии в отношении всех обвиняемых или осужденных в рамках «болотного дела», участниц группы Pussy Riot, активистов Greenpeace c судна Arctic Sunrise, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Михаила Саввы и других политзаключенных.

Кампания по сбору подписей была инициирована Алексеевой и поддержана партией РПР-ПАРНАС.

Под документом подписались (с начала октября) свыше 19,6 тыс. граждан, среди которых известные общественные деятели, писатели, журналисты, художники, музыканты, артисты, ученые, правозащитники.

Свои подписи поставили Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков, Лев Гудков, Михаил Ефремов, Михаил Касьянов, Андрей Макаревич, Элла Памфилова, Генри Резник, Людмила Улицкая, Чулпан Хаматова, Евгений Ясин.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков в ноябре на встрече Владимира Путина с непарламентскими партиями передал президенту список из 70 человек, которые, по его мнению, сидят в следственных изоляторах и тюрьмах по политическим мотивам. «То, что предлагается в президентском проекте амнистии, это около 40 человек (30 активистов Greenpeace и 8 «болотников»), и где-то еще 30 остаются. Надо продолжать бороться за них», — сказал он «Газете.Ru».

Комментируя проект амнистии, внесенный в понедельник в Госдуму президентом, Рыжков отметил, что «это не подачка Путина, а победа гражданского общества».

Активисты РПР-ПАРНАС и «Комитета 6 мая» намерены провести пикеты около здания Госдумы с требованием расширить перечень статей, подпадающих под амнистию. Депутаты рассмотрят и примут внесенный проект амнистии до 21 декабря, сообщил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«У нас есть 11 дней на пикеты. Депутаты могут, например, убрать из списка статей, на которые амнистия не распространяется, статью 318 (применение насилия в отношении представителя власти), так как насилие во время событий 6 мая было исключительно со стороны полиции, и первую часть 212-й статьи (организация массовых беспорядков) — не было там никаких массовых беспорядков», — рассуждает Рыжков.

В Госдуме все фракции поддержали президентский проект амнистии. Вместе с тем депутат-коммунист Вадим Соловьев в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что КПРФ выступает за то, чтобы «отпустить всех «болотных». Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») считает, что документ об амнистии и так глубоко проработан.

Вопрос о расширении амнистии на всех фигурантов «болотного дела» может быть поднят также в ходе встречи Путина с правозащитниками 10 декабря. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала «Газете.Ru», что если удастся, она об этом «заговорит». «В варианте Путина есть недостатки: не все участники «болотного дела» освобождены, очень много реально сидящих людей, наказание которых не должно быть связано с лишением свободы. Мы мечтаем о широкой амнистии», — прокомментировала она.

Правозащитная ассоциация «Агора» и межрегиональный «Комитет против пыток», в свою очередь, предлагают Госдуме при рассмотрении проекта постановления об амнистии дополнить перечень составов преступлений, исключенных из нее, ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Дело в том, что в проекте в отдельную категорию лиц, подлежащих амнистии, выделены сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях.

«На практике сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, проявляют особую жестокость при применении незаконных методов дознания.

Они становятся «идеологами» применения пыток в отношении подследственных и осужденных», — поясняется в совместном заявлении правозащитников.