Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Партии

Геннадий Гудков (второй слева) во время объединительного съезда партии «Альянс Зеленых»
Геннадий Гудков (второй слева) во время объединительного съезда партии «Альянс Зеленых»
ИТАР-ТАСС

«Встретились два одиночества»

Оппозиционер Геннадий Гудков и миллиардер Глеб Фетисов объединили партии

Андрей Перцев

Партия «Альянс Зеленых» во главе с миллиардером Глебом Фетисовым провела объединительный съезд с «Социал-демократами России» Геннадия Гудкова. Политики надеются на хороший результат на выборах в Мосгордуму. Эксперт считает, что шансы пройти в столичный парламент у партии есть, но она должна привлечь в свои ряды больше ярких фигур.

Объединительный съезд «Альянса Зеленых» и «Социал-демократов России» прошел в Москве в субботу. Новая сила получила название «Народная политическая партия: альянс зеленых и социал-демократов», в нее вошли не только две перечисленные партии, но и «Колокол» подмосковного оппозиционера Николая Дижура и Партия свободных граждан конституционалиста Павла Склянчука.

Напомним, что социал-демократы провели свой учредительный съезд в декабре и еще не получили регистрации, на мероприятии выступил лидер альянса Глеб Фетисов. С тех пор пошли разговоры о слиянии партий.

Для объединения левые использовали старую схему времен создания «Справедливой России». Утром прошли три съезда незарегистрированных социал-демократов, «свободных граждан» и «Колокола», делегаты которых «подняли руки за объединение». Затем в общем конференц-зале состоялся объединяющий съезд альянса.

При этом председатель центрального совета «зеленых» Олег Митволь заявил журналистам, что представители националистов не принимают участия в работе объединительного съезда «ни в качестве гостей, ни в качестве участников».

«Никаких решений по итогам переговоров с националистами не принято», — особо отметил Митволь.

«Альянс» — партия прямого действия, а не кремлевский кордебалет. Цель — серьезный результат, контрольная осечка — выборы в Мосгордуму», — заявил открывавший съезд Глеб Фетисов.

Геннадий Гудков пообещал защищать интересы народа. «Мы не радикалы, а цивилизованные люди. Но мы не будем зависеть от Кремля, а будем принимать решения в зависимости от наших взглядов, от тех взглядов, которые выражают наши избиратели», — сказал он.

Из речей выступавших было понятно, что цель новой партии — не только выборы в Мосгордуму, но и выборы местного уровня в Подмосковье.

Напомним, что о создании «Социал-демократов России» объявили экс-депутат Госдумы, экс-член «Справедливой России» Геннадий Гудков, депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, которые также входят во фракцию эсэров, но были исключены из партии.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что

Фетисов и Гудков дополняют друг друга: первый хочет заниматься политикой, имеет финансовый ресурс, но не имеет опыта, второй — опытный политик, но без финансового ресурса.

«Встретились два одиночества», — иронично отмечает эксперт.

Политолог напоминает, что Глеб Фетисов сначала пытался создать лояльную Кремлю партию, заручиться поддержкой администрации президента, но в итоге в союзе с Гудковым «повышает градус оппозиционности».

По мнению Калачева, о реальной оппозиционности новой партии можно будет говорить, если она предоставит «политическую крышу» локальной оппозиции, например активистам, которые протестуют против объединения подмосковного города Дзержинский с соседними Котельниками.

«Гудков может достаточно успешно бороться за кресло депутата Мосгордумы по одномандатному округу. Партии нужна история успехов, он может ее обеспечить. У «зеленых» есть еще один яркий политик — Олег Митволь, но двух фигур недостаточно, нужно минимум пять таких политиков, и, возможно, пару мест в МГД новая партия получит», — заключил Калачев.