Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

Александр Козлов
Александр Козлов
ИТАР-ТАСС

Губернатор со знаком вопроса

Губернатор Орловской области Александр Козлов вряд ли сохранит свой пост

Андрей Перцев, Наталья Галимова

Как рассказали «Газете.Ru» источники, близкие к Кремлю, и источники в депутатском корпусе Орловской области, глава региона Александр Козлов не получит продления полномочий и не пойдет на выборы в сентябре. Полномочия губернатора истекают 28 февраля. Один из собеседников, близкий к региональной администрации, ожидает «раскола элит» из-за предвыборной кампании. Не исключено, что регион возглавит коммунист.

У губернатора Орловской области Александра Козлова, чьи полномочия истекают 28 февраля, нет перспектив получить приставку и.о. и участвовать в выборах в единый день голосования в сентябре. Об этом говорят источники в региональной власти и собеседники, близкие к администрации президента.

Причины — низкая популярность главы региона, который не смог «стать в области своим», и его возраст.

«Переназначения Александра Козлова уже никто не ждет, но ситуацию в области можно назвать затишьем перед бурей. На Орловщине есть несколько потенциальных кандидатов на пост: глава регионального отделения «Единой России», спикер облсовета Леонид Музалевский, депутаты облсовета Павел Меркулов и Виталий Рыбаков, хорошие позиции у депутата Госдумы от КПРФ Василия Иконникова», — поясняет источник, близкий к региональной администрации.

По его словам,

в регионе возможен раскол элит: назначение каждого из перечисленных политиков врио губернатора обидит других.

«Павел Меркулов близок к экс-губернатору Егору Строеву, который имеет вес в регионе. Если интересы его группы не будут учтены, Строев может поддержать Иконникова», — рассуждает чиновник.

Орловская область фигурировала в списке регионов, которые мог возглавить губернатор от КПРФ — у других партий есть свои главы: Забайкальским краем руководит Константин Ильковский, выдвинутый «Справедливой Россией», глава Смоленской области Алексей Островский — представитель ЛДПР.

До марта прошлого года свой губернатор был и у коммунистов — Николай Виноградов из Владимирской области, однако его сменила единоросс Светлана Орлова.

«Сейчас вопрос о губернаторе-коммунисте для Орла неактуален», — уверен орловский чиновник.

Тем не менее собеседники, близкие к руководству КПРФ, утверждают, что переговоры о губернаторе-коммунисте до сих пор продолжаются. Один из депутатов Госдумы называет самыми вероятными кандидатами своих коллег по парламенту Вадима Потомского (уже баллотировался в губернаторы Брянской области) и Олега Денисенко: по его словам, «это коммунисты новой формации».

Вопрос о губернаторе-коммунисте для Орла мог обсуждаться на встрече президента Владимира Путина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова в ноябре прошлого года.

Сам Зюганов отказался комментировать «Газете.Ru», обсуждалась ли на его встрече с президентом возможность назначения и.о. губернатора Орловской области представителя КПРФ.

На вопрос, хотели бы коммунисты «получить» Орловскую область, он заявил, что регион, конечно, является его родиной, людей, которые там живут, лидер компартии уважает, но «надо посмотреть все расклады»:

«Сейчас происходит серьезный экономический кризис, а на Орловщине нет ни газовой трубы, ни АЭС».

Спикер облсовета единоросс Леонид Музалевский указывает, что до истечения срока губернаторских полномочий Александра Козлова остался почти месяц: «глава продолжает работать».

«Партия ждет решения президента», — лаконично отметил Музалевский.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов указывает, что во время кампании важную роль будет играть позиция Егора Строева.

«Александр Козлов был достаточно слабым главой, можно говорить, что Строев все это время был губернатором. Кстати, у него хорошие отношения с Геннадием Зюгановым. В кампании могут участвовать два-три сильных кандидата, поэтому в регион могут прислать и варяга», — рассуждает Фетисов.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, «ситуация в регионе перегрета слухами», и это играет в пользу Василия Иконникова в случае его выдвижения от КПРФ как оппозиционного кандидата.

«Егор Строев может оказать влияние на кампанию скорее финансово. Орловщина — регион небогатый, а у экс-губернатора средства на кампанию есть».

«Иконников может выиграть выборы у местных единороссов, в случае появления варяга ситуация сложнее — смотря кого пришлют. Во всяком случае с муниципальным фильтром у КПРФ проблем возникнуть не должно — в Орловской области партия традиционно выступала неплохо.

Все ждут решения Кремля, а оно может быть любым:

переназначение Александра Бердникова главой Республики Алтай показало, что Владимир Путин предпочитает нелинейную логику», — резюмировал Калачев.