Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Конфликт «Правого сектора» и главы МВД Украины продолжается
Конфликт «Правого сектора» и главы МВД Украины продолжается
ИТАР-ТАСС

МВД блокирует «Правый сектор»

Глава МВД приказал блокировать «Правый сектор»

Максим Швейц (Киев)

В двух десятках шагов от майдана Незалежности в Киеве вечером в понедельник произошла перестрелка, в ходе которой ранили трех человек. Глава МВД Арсен Аваков приказал блокировать членов «Правого сектора». Эксперты говорят, что в рядах активистов уже давно назрел раскол: радикально настроенный ПС и более умеренная «Самооборона Майдана» уже давно открыто ненавидят друг друга.

Вечером в понедельник на Майдане звучали выстрелы. В ходе инцидента ранения получили три человека — два активиста «Самообороны Майдана» и замглавы Киевской городской госадминистрации Богдан Дубас.

По словам главы КГГА Владимира Бондаренко, Дубас попал под обстрел случайно.

«Он проходил мимо «Мафии», два человека выясняли отношения, и между ними произошла перестрелка. Пуля случайно попала ему в спину. Я с ним разговаривал, он сказал, что ему сделают перевязку, и он отправится домой», — цитирует временного мэра украинской столицы газета «Вести».

Перестрелка, случившаяся у входа в ресторан «Мафия», была недолгой — всего пять выстрелов. Двоих пострадавших увезли на машинах скорой помощи, а активист «Правого сектора», начавший стрельбу, влетел в помещение ресторана и забаррикадировался в его туалете.

Ресторан тут же окружили активисты «Самообороны Майдана», которые решили охранять вход до приезда милиции.

Параллельно в это время внутрь вошли активисты «Правого сектора», которые вывели стрелка из ресторана и под охраной провели в гостиницу «Днипро» через дорогу. Активист ПС по прозвищу Иранец отказался от переговоров по выдаче стрелка, говорит журналистка Михайлина Скорик.

Среди активистов стрелявшего называют Орест.

Сотник 11-й сотни «Самообороны» Анатолий Медведь говорит, что конфликт начался после спора о том, нужно ли сворачивать палатки на Майдане и разбирать баррикады. «Из-за этого сейчас возникают конфликты», — сказал он. Он тоже допускает, что Дубас попал под обстрел случайно.

Впрочем, некоторые очевидцы утверждают, что активист «Правого сектора» пытался пронести на Майдан несколько пакетов с алкогольными напитками.

Как известно, на территории протеста — сухой закон.

Когда его остановила «стража» Майдана, на периметр площади самообороновцы решили его не пускать. Когда один из них пошел совещаться к коменданту, тот и начал стрельбу. Некоторые активисты на Майдане в настоящее время обсуждают возраст стрелка и большинства активистов ПС: по их мнению, это главным образом «ошалевшая школота», то есть подростки.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook о том, что причины стрельбы пока неизвестны, а раненые уже находятся в больнице. Также глава МВД уточнил, что бойцы «Правого сектора» были «тяжело вооружены».

Аваков уже дал команду «блокировать бандформирование».

«Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности», — подчеркнул глава МВД. При этом он добавил, что в случае чего «готов и к отставке».

По состоянию на вечер понедельника активисты «Самообороны Майдана» мобилизовались, надевают жилеты, вооружаются палками. К чему они готовятся — не говорят.

Политический аналитик Алексей Блюминов говорит, что конфликт между радикально настроенным на борьбу «Правым сектором» и «Самообороной Майдана», которая лишь «занимается охраной правопорядка», начал развиваться сразу после бегства Януковича.

Перестрелку в Киеве эксперт называет пьяной разборкой, а отношения ПС и «Самообороны» — напряженными с самого начала Майдана.

«Самооборона» формировалась стихийно. Там обычные люди: предприниматели, фермеры, учителя, студенты, а ПС — это праворадикалы и неонацисты», — объясняет разницу Блюминов.

«Сейчас много народу разного с улицы к ним прибивается, но кадровый костяк — это ультранационалисты и неонацисты с многолетним стажем. Некоторые еще в Абхазии и Чечне воевали. То есть ПС более идеологически заточен, в то время как в «Самообороне» «солянка», — продолжает эксперт.

Происходящее в Киеве он называет стандартной конкуренцией вооруженных людей в борьбе за территорию: «Есть желание показать, кто в доме хозяин. На это все накладываются политические амбиции лидеров: все-таки ПС — это партия, а «Самооборона» ходит под «Батькивщиной» и прикормлена людьми Юлии Тимошенко, во всяком случае, это относится к лидерам».

Как и Блюминов, политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий называет инцидент хулиганкой.

«Люди на улицах сходят с ума от безделья», — говорит он.

Возможно, перестрелка была затеяна ПС с целью публичной провокации против главы МВД Арсена Авакова.

В понедельник журналисты ТСН показали сюжет, в котором министр ездил по Киеву в составе кортежа. Ради Авакова перекрывали улицы, точно так же, как для кортежей Януковича и Азарова.

Это вызывает рост напряжения в обществе: премьер-министр Арсений Яценюк лично обещал, что все члены кабмина Украины будут ездить так же, как это делают рядовые водители, а летать только регулярными рейсами.

Не выполняет обещания не только премьер: и.о. президента Украины Александр Турчинов тоже не отказался от кортежей.

«Догнать кортеж министра было непросто. На спидометре — 180 километров в час. Разрешенная скорость — 110. Водители не притормаживали, даже когда въезжали в населенные пункты», — отмечали журналисты ТСН.

У Авакова эта история вызвала бурную реакцию. У себя в фейсбуке он обвинил журналистов в излишнем к себе внимании. «Журналисты, вы подлинно считаете допустимой свою такую позицию обслуживающих?! Тогда не рядитесь в одежды нормальных, пишите жестче, чего уж стыдиться, ехал, мол, 380, регулярно убивает людей, купается в роскоши и по ночам возносит песни к Вельзевулу», — возмущался Аваков.

Никто из политических экспертов в Киеве сейчас не берется судить, какие последствия могут быть у скандальных событий вечера понедельника, особенно в контексте стартовавшей президентской кампании.