Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Цветы и свечи у портретов погибших во время февральских беспорядков на площади Независимости в Киеве
Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
Выставка плакатов на площади Независимости в Киеве
Стенд с портретами пропавших без вести на площади Независимости в Киеве
Продажа придверных ковриков на площади Независимости в Киеве
Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
Ситуация в центре Киева
Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
Ситуация в центре Киева
Рекламный плакат на площади Независимости в Киеве
Цветы и свечи у портретов погибших во время февральских беспорядков на площади Независимости в Киеве
Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
Выставка плакатов на площади Независимости в Киеве
Стенд с портретами пропавших без вести на площади Независимости в Киеве
Продажа придверных ковриков на площади Независимости в Киеве
Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
Ситуация в центре Киева
Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
Ситуация в центре Киева
Рекламный плакат на площади Независимости в Киеве
  • Цветы и свечи у портретов погибших во время февральских беспорядков на площади Независимости в Киеве
  • Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
  • Выставка плакатов на площади Независимости в Киеве
  • Стенд с портретами пропавших без вести на площади Независимости в Киеве
  • Продажа придверных ковриков на площади Независимости в Киеве
  • Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
  • Ситуация в центре Киева
  • Сбор пожертвований на площади Независимости в Киеве
  • Ситуация в центре Киева
  • Рекламный плакат на площади Независимости в Киеве
1 10

«Убрали Майдан, уберем и «Правый сектор»

Активисты провели уборку на Майдане и разобрали почти все баррикады

Максим Швейц (Киев)

Активисты «Правого сектора» и других организаций, оказавшихся в центре очередной украинской революции, провели предпасхальную уборку на Майдане. Почти все баррикады в центре Киева уже разобрали. Майдан слабеет и, кажется, добровольно «сдается»: желающих ждать здесь президентских выборов, как заявлялось ранее, все меньше и меньше.

В эти выходные на майдане Незалежности в центре Киева и на территориях, прилегающих к нему, проводили масштабный субботник. Перед Пасхой принято убираться и наводить порядок, и территория протеста не исключение.

Активнее всех на субботник призывал «Правый сектор»: в последнее время эта организация взялась за непростую задачу улучшения собственного имиджа: их лидера Дмитрия Яроша ЦИК зарегистрировал в качестве кандидата в президенты.

Впрочем, в день уборки корреспонденту «Газеты.Ru» удалось найти на Майдане только одного активиста ПС.

Самыми активными уборщиками на субботнике были не гражданские активисты, а простые киевляне. Их в центре города собралось около пары тысяч.

«Мы хотим, чтобы наш город был европейским. Сейчас приходишь в центр — сердце содрогается от ужасов. Ужасов войны. Мы не хотим этих ассоциаций. Хотим отмыть свой город, чтобы здесь, как и раньше, можно было гулять с детьми. Поэтому мы здесь. После уборки здесь, вокруг Майдана, приберем и Мариинский парк», — рассуждает в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» 54-летняя киевлянка Антонина.

«Коммунальные службы сейчас, как и в целом власти, бездействуют. Ждать, пока они наведут порядок, бесполезно.

Поэтому мы приходим сами, потому что хотим, чтобы в нашем городе было чисто, а Майданом можно было гордиться, а не стыдиться его. Ну и солидарность людей — она поражает. Еще год назад мы не могли представить, что Киев настолько един в своих мыслях и чаяниях. Так что для нас сегодня праздник: работать и видеть, что не все равно не только тебе, но и тысячам людей вокруг», — добавляет 46-летний киевский таксист Константин.

Активисты разобрали все баррикады на прилегающих к Майдану улицах.

Порядок навели в том числе на печально известных улицах Грушевского и Институтской (ее здесь сейчас называют не иначе как улицей «героев небесной сотни»). Остались только баррикады, которые защищают от возможного нападения непосредственно палатки на Крещатике.

Вместе с тем в ГАИ МВД Украины сообщили, что активисты самообороны Майдана восстановили проезд по Парковой аллее в центре Киева, там установлен «лежачий полицейский».

Активисты хоть и хорохорились, что убирали центр города сами, коммунальные власти им все же помогали. Баррикаду, которая стояла у стелы Независимости, разобрали. Мешки с мусором вывозили на двух самосвалах.

Шины и камни пока решили «на всякий случай» оставить и аккуратно сложили их на окружающих клумбах. Цветы здесь все равно давно умерли.

«Мы готовимся к празднованию Пасхи. Тогда на Майдан должна приехать большая польская делегации на уровне министерства культуры. Баррикады и мусор вокруг стелы Независимости не нужны. Мы его уберем. Баррикады трогать не будем, ведь они защищают Майдан от любой власти, и будут стоять до победы. А победа придет тогда, когда мы поставим на самом деле народную власть», — говорит Николай Кохановский, координатор субботника и сотник первой киевской сотни «евромайдана».

Многие не решаются убирать баррикады из-за того, то для кого-то они — память. Дмитрий Кальп, представитель революционного комитета Майдана, отмечает: «Часть людей просто не понимает, что происходит, и говорят: это баррикады, у меня тут погибали и умирали мои друзья. Точно так и мои друзья погибали и умирали здесь.

Но порядок все равно надо наводить. Иначе нас отсюда просто разгонят, обвиняя в том, что у нас сплошная антисанитария».

В целом жизнь на Майдане, конечно, пока есть, но она уже замирает. У активистов, которые продолжают жить в палаточном городке и в окружающих зданиях (киевская мэрия, Украинский дом — бывший музей Ленина все еще служат пристанищем сотням протестующих), сегодня две главных проблемы: безделие и иссякающий поток материальной поддержки.

Охранять центр Киева уже, по сути, не от кого, «титушек» нет, на тренировках «делать нечего». Формально Майдан обещает стоять как минимум до первого тура президентских выборов, который состоится 25 мая, как максимум — до окончания парламентских выборов осенью 2014 года.

Из-за безделия народ здесь главным образом развлекается пересказами друг другу разных небылиц: то про неизвестный Maybach с символикой «небесной сотни», то про пытки над женщинами в подвале Украинского дома, то про тысячи жертв революции, о которых якобы замалчивает нынешняя власть, то про войны в Чечне и Афганистане.

Серьезной проблемой для активистов являются вопросы снабжения.

Во время активной фазы украинской революции тысячи киевлян приносили на Майдан еду, лекарства, теплые вещи, сигареты. Теперь протест держится на «старых запасах» продуктов. В особом дефиците сигареты. Как только на Майдане кто-то закуривает, к нему тут же подбегает два-три человека в надежде «стрельнуть» сигарету.

Как и за счет чего активисты будут жить в палатках, скажем, через месяц, не знает никто. В целом все чаще и чаще здесь приходится слышать призывы о том, что «нужно возвращаться к мирной жизни».

Украинский исследователь праворадикальных организаций Антон Шеховцов прочит постепенное затухание протестного движения и скорый распад «Правого сектора».

По его словам, ПС объединил в себе членов многих радикальных организаций, и находить общий язык им в «мирное время» все сложнее и сложнее.

При этом эксперт добавляет, что партией, преодолевшей 5-процентный барьер для появления ее представителей в Верховной раде, «Правый сектор» стать не сможет. «Большинство в украинском обществе понимает, что ПС дискредитирует Украину в глазах цивилизованного мира. У них был высокий кредит доверия после событий в Киеве, но они его растратили», — заключает Шеховцов.

Исследователь полагает, что все это закончится развалом «Правого сектора».

Процесс «полураспада» движения уже начался — с того, что Ярош решил идти в публичную политику. Шеховцов убежден: будущего у этой организации нет.

«Убираем сейчас на Майдане. Уберем со временем и «Правый сектор». Ибо достал и мусор, и бардак в головах некоторых людей и политических провокаторов», — улыбается в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» 38-летний киевлянин Алексей.