Новости

«Смущает, когда говорят про голый торс Путина»

Обама посмеялся над тем, что ряд республиканцев считают Путина своим кумиром

Президент США Барак Обама выступил с традиционным сатирическим монологом во время торжественного приема, который ежегодно организует Ассоциация корреспондентов Белого дома. Он шутил над собой, своими политическими противниками и даже вспомнил Владимира Путина.

По уже сложившейся традиции в начале мая в столице США ежегодно проходит торжественный прием, который организует Ассоциация корреспондентов Белого дома. Это то редкое мероприятие, на котором политики могут почувствовать себя голливудскими звездами.

Не отстают от чиновников всех рангов и журналисты.

Они заранее приглашают актеров, знаменитостей и спортсменов в первую субботу мая в Вашингтон. Отказываться не принято, ведь развлекает гостей не кто-нибудь, а сам глава государства. Верховный главнокомандующий на время становится чтецом сатирического монолога на злобу дня.

Звезды шоу-бизнеса специально прилетают из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка в столицу, проходятся по красной ковровой дорожке, а затем подсаживаются за столики, приписанные к тому или иному СМИ, которые, собственно, их и пригласили оценить то, как президент США будет смешить людей.

Стараются не пропускать этот прием обычно те звезды Голливуда, которые заняты в политических триллерах или сериалах о нравах округа Колумбия.

В этот раз, в частности, на ужине были замечены Робин Райт из сериала «Карточный домик» (Netflix), Джулия Луис-Дрейфус, играющая в ситкоме «Вице-президент» (HBO), и актерский ансамбль сериала «Скандал» (Disney/ABC).

Но было и много других. Например, самая высокооплачиваемая звезда американского телевидения София Вергара, певица Джессика Симпсон, актриса Джулиана Маргулис, родившаяся в России модель Ирина Шейк, обладательница «Оскара» и признанная журналом People самой привлекательной женщиной на Земле Люпита Нионго. И это только несколько имен.

Замечены были и звезды американского футбола Тим Тибоу, Кэм Ньютон и Ричард Шерман.

Посетили прием и представители бизнес-сообщества, например, глава корпорации Yahoo! Марриса Майер. И это не считая главы Финансовой резервной системы США Джанет Йеллен и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Несмотря на такое обилие женщин, отдуваться на сцене пришлось мужчинам.

Обычно выступление президента США предваряет профессиональный сатирик из того или иного вечернего телевизионного ток-шоу. В этот раз эту функцию выполнял ведущий развлекательного канала E! Джоэл Макхейл, который также снимается в ситкоме «Сообщество», выходящем на телеканале NBC.

Его монолог был встречен на ура, но все, конечно, ждали выступления президента США. Именно в этот момент кабельные новостные телеканалы обычно прерывают свою программу передач и выводят в прямой эфир главу государства.

Обама, который три года назад успешно смешил журналистов, зная, что на другом конце мира идет операция по уничтожению Усамы бен Ладена, не ударил лицом в грязь и в этот раз.

Президент шутил над тем, что на первом этапе реформы здравоохранения не работал соответствующий интернет-сайт: «Шесть лет назад слоганом моей предвыборной кампании был девиз «Да, мы можем!». Теперь же лозунгом, который я взял на вооружение, стал Ctrl — Alt — Delete (кнопки на клавиатуре, задействовав которые, можно перезагрузить компьютер)».

Затем он выдал порцию критики в адрес своих оппонентов в СМИ, в частности, подшутив над телеканалом Fox News, который демократы обвиняют в симпатиях к республиканцам: «Вы будете скучать, когда я уйду из Белого дома. Американцев будет сложнее убедить в том, что Хиллари родилась в Кении». Экс-госсекретарь считается основным кандидатом от демократов на предстоящих выборах, хотя сама она еще не выставляла свою кандидатуру. Ряд СМИ распространяли информацию о том, что Барак Обама не имеет права быть президентом США, поскольку якобы родился в Кении, несмотря на предъявленное Белым домом свидетельство о рождении, в котором говорится, что он появился на свет на Гавайях.

Попенял Обама своим политическим оппонентам и на их комплименты в адрес российского главы государства.

«В этом году я пообещал подписывать больше указов, чтобы добиться прогресса (в решении важных для страны проблем) без разрешения конгресса (партии в котором не могут достичь консенсуса). Мои критики сравнили меня с императором, — посетовал Обама. — Кто-то подумал бы, что они оценят мой более настойчивый подход, ведь новый кумир американских консерваторов не кто иной, как Владимир Путин».

«В прошлом году (бывший кандидат в президенты США от республиканцев) Пэт Бьюкенен заявил, что Путин идет на Нобелевскую премию мира. Впрочем, их сейчас раздают кому попало», — пошутил Обама, вспомнив о том, как ему самому была присуждена Нобелевская премия мира в первый год президентства, когда его послужной список как государственного деятеля по сути был пуст.

«Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани сказал, что Путин — это тот, кого зовут лидером, — продолжил президент. — (Экс-кандидат в президенты от республиканцев) Майк Хаккаби и (ведущий Fox News) Шон Хэннити не устают говорить о его, Путина, голом торсе. Что, в общем, настораживает… Посмотрите, посмотрите, они много о нем говорят».

Тут на экране показали знаменитую фотографию президента России на охоте.

Монолог Обамы журналистам и гостям, судя по их реакции, понравился.

Однако идиллия субботнего вечера близилась к завершению, и уже утром на всех основных американских телеканалах в утренних политических ток-шоу ведущие, которые только несколько часов назад широко улыбались чиновникам всех уровней, вновь с пристрастием допрашивали представителей администрации президента о ситуации на Украине, возможности новых санкций против России и внутренних американских проблемах.