Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Официальный Киев согласен сесть за стол переговоров с представителями повстанцев на юго-востоке Украины
Официальный Киев согласен сесть за стол переговоров с представителями повстанцев на юго-востоке Украины
Reuters

Киев готов к переговорам

Позиция Украины начала проясняться

Александр Братерский, Дмитрий Карцев

Официальный Киев согласен сесть за стол переговоров с представителями восставших юго-восточных регионов, сообщил поздно вечером МИД страны. В то же время по-прежнему неясно, с кем именно готовы говорить киевские власти. А и.о. президента Турчинов уточнил, что с повстанцами говорить никто не собирается.


В заявлении внешнеполитического ведомства, на которое ссылается агентство «Интерфакс», говорится, что «полномасштабный национальный диалог» является «безусловным приоритетом» правительства страны.

Эти слова были распространены после сенсационного призыва Владимира Путина перенести намеченный на 11 мая «народный» референдум о будущем юго-востока Украины. Президент России также сообщил, что президентские выборы в Киеве 25 мая — это «шаг в правильном направлении», и заявил, что Россия отвела войска от границы с Украиной.

Компромиссная риторика украинского МИД несколько контрастирует с первой, правда немногочисленной, реакцией высокопоставленных украинских чиновников.

«Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, — заявил и.о. президента Александр Турчинов, — однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. В соответствии с законом их обезвреживают». Временный глава государства категорически отверг обвинения Путина в том, что Киев проводит на юго-востоке Украины «карательную операцию».

«Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в пределах антитеррористической операции, которая проводится против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан», — сказал он.

А премьер Арсений Яценюк еще вчера предложил Путину «не торговать воздухом», имея в виду, что никакого официального статуса у референдума 11 мая все равно нет. Глава президентской администрации Сергей Пашинский, в свою очередь, обещал продолжить «антитеррористическую операцию».


Собственно, как Путин оставил лазейки для себя, призвав не отменить, а именно перенести референдум и уточнив, что президентские выборы что-то решат, только если после них будут «гарантированы права всех граждан Украины», так и украинские дипломаты объявили, что «диалог невозможен и немыслим с террористами».

Таким образом, пока Киев настроен сам выбирать партнеров по переговорам и многочисленных «народных» лидеров вооруженного протеста из их числа постарается исключить. Об этом говорит и ветеран — украинский политик Тарас Черновол, который предположил, что центральная власть Украины будет вести переговоры лишь с теми лидерами юго-востока, которые не участвовали в преступлениях.

Интересно, что в этой ситуации шансы появляются у депутата Рады Олега Царева, который хоть и выступает с жестких позиций и даже объявил о создании республики «Новороссия», но по крайней мере имеет на Украине официальный статус.

Ранее о том, что представители сепаратистов тоже готовы сесть за стол переговоров с киевскими властями, заявил зампред правительства самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин.

Остальные лидеры сепаратистов объявили, что вопрос о проведении референдума будет решаться на «народном совете» сегодня.


Между тем официальный Вашингтон пока считает, что переговоры о будущем устройстве Украины должна вести официальная власть без участия юго-восточных повстанцев.

Об этом представитель Госдепа США Джин Псаки заявила на брифинге в среду: «Мы продолжаем настаивать, что Украину представляет легитимное правительство в Киеве, и я ожидаю, что на любой встрече будут представлены они, а не другие».

Она также сказала, что США пока не располагают данными о том, что Россия действительно отвела войска от границы с Украиной. Официальный представитель Госдепартамента напомнила, что Россия заявляла о том, что отведет войска, еще в марте, однако этого не сделала.

Псаки отметила, что США по-прежнему располагают «набором инструментов», касающихся применения санкций в отношении отдельных секторов российской экономики, в случае если Россия попытается сорвать выборы или же введет войска на территорию Украины.

В то же время Псаки заявила, что американские власти оценивают одобрение Путиным украинских выборов как «полезный шаг».

Позиция США по вопросу переговоров с представителями восточных регионов контрастирует с точкой зрения канцлера Германии Ангелы Меркель, которая ранее говорила о том, что представители юго-востока должны быть представлены на переговорах с киевским правительством.

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Меркель, в отличие от США, более обеспокоена ситуацией на Украине, так как не хочет иметь у себя под боком «второе Сомали».

В свою очередь, влиятельная американская газета New York Times в своей редакционной статье назвала заявление Путина «символическим жестом». Но связывают они его с тем, что президент России, «вероятнее всего, опасается, что насилие на юго-востоке Украины взяло направление, которое он не в силах контролировать».

Тем временем американский исследовательский центр Пью опубликовал данные опроса, согласно которым в апреле 77% украинцев выступали за сохранение единства Украины. Тем не менее, согласно исследованию украинской социологической группы «Рейтинг», лишь 22% жителей Донбасса твердо намерены участвовать в украинских президентских выборах.