В мире

Под Славянском погиб генерал Сергей Кульчицкий
Под Славянском погиб генерал Сергей Кульчицкий
news.pn

Повстанцы сбили генерала

На юго-востоке Украины возобновились бои

Дмитрий Карцев

Под Славянском погиб начальник боевой и специальной подготовки национальной гвардии генерал Сергей Кульчицкий. На сегодняшний день эта самая высокопоставленная жертва боев между украинскими военными и повстанцами. Тревожные сведения приходят и из Донецка.

Сегодня утром появилась информация, что украинские силовики активизировали военную операцию против сепаратистов на Донбассе. Об этом сообщило местное агентство «Остров». «Идет обстрел огневых позиций боевиков с воздуха, — рассказал собеседник агентства, — работают установки залпового огня «Град».

«У нас тут настоящая война, такой мощной стрельбы за все время не было еще ни разу», — рассказал еще один очевидец.

Позже, правда, руководитель пресс-центра «антитеррористической операции» Владислав Селезнев сообщил, что происходящее не часть операции, а «разборка» между самими сепаратистами. «Город по периметру находится под контролем украинских силовиков», — также заявил он.

Чуть позже появились сведения, что бои, кто бы их ни вел, стихли, но вскоре после этого стало известно, что повстанцы сбили вертолет украинской армии с 13 офицерами, среди которых был генерал Сергей Кульчицкий — начальник боевой и специальной подготовки национальной гвардии Украины. По сообщениям ополченцев, всего за утро они сбили три вертолета.

Информацию о гибели Кульчицкого на заседании Верховной рады подтвердил ее председатель, и.о. президента Украины Александр Турчинов.

«Я хочу проинформировать, что только что под Славянском террористами был сбит наш вертолет, который как раз доставлял военных для ротации. 14 наших военных погибли вместе с генералом Кульчицким», — заявил он. После этого депутаты почтили память украинских военнослужащих минутой молчания.

«Восьмерка» шла на Карачун (на этой высоте, где расположена телебашня, закрепились украинские войска. — «Газета.Ru»), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами, — написал на своей странице в фейсбуке фотограф Юрий Касьянов. — Села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвалась... Ракета или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки...»

Генерал Кульчицкий родился в 1963 году в немецком городе Веймар. В 1981 году окончил Уссурийское суворовское училище. Четыре года спустя там же на Дальнем Востоке выпустился из Высшего военного командного училища имени Рокоссовского. По окончании учебы служил в 876-м отдельном десантно-штурмовом батальоне Северного флота, дослужился до начальника штаба взвода морских пехотинцев.

 Генерал Сергей Кульчицкий
Генерал Сергей Кульчицкий
news.pn

После обретения Украиной независимости перебрался туда. С 1992 года служил на западе страны в национальной гвардии, которая была создана в первые же дни независимости. С 2012 года до сегодняшнего дня возглавлял боевую и специальную подготовку сначала внутренних войск, а в последние месяцы — воссозданной нацгвардии. В середине мая появилась информация, что Кульчицкий может возглавить милицию Николаевской области.

Российский журналист Аркадий Бабченко, находящийся в зоне боевых действий и лично знавший Кульчицкого, в интервью «Газете.Ru» назвал его «одним из самых адекватных украинских офицеров»

«Всегда сам лично ездил проверять блокпосты, где стояли его солдаты, хороший был мужик», — говорит Бабченко.

На вопрос, что конкретно входило в введение погибшего генерала, журналист ответить затруднился.

Тем временем главнокомандующий самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков объявил о награждении «Георгиевским крестом ДНР» тех, кто сбил украинский военный вертолет. А народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил о готовности выдать тела погибших украинских военных.

Как сообщил официальный представитель украинской антитеррористической операции Владислав Селезнев, все повстанцы, сбившие вертолет с Кульчицким, убиты. Ополченцы эту информацию опровергли.

Сегодня также официальные представители минобороны Украины опровергли использование тяжелых установок «Град» во время операции.

Определенное брожение тем временем происходит и в Донецке, где, напомним, с начала недели шли бои за международный аэропорт, а также на окраинах города.

По последним данным, батальон ополченцев Донецкой народной республики «Восток» окружил здание Донецкой облгосадминистрации. Они вооружены, некоторые даже гранатометами. Они оттеснили всех активистов, которые обычно собираются на площади перед ДГА, а также потребовали, чтобы все волонтеры покинули здание.

По одной версии, батальон будет защищать здание при возможном штурме, по другой — начнет поиск преступников и мародеров, которые несколько дней подряд грабят банки и магазины по всему Донецку. Контроль над аэропортом, напомним, остается за верными Киеву подразделениями.