Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Военные учения Saber Strike-2014 в Латвии
Военные учения Saber Strike-2014 в Латвии
Reuters

Украина приносит НАТО популярность

Масштабные учения войск НАТО совместно с Финляндией и Швецией начались в Балтийском море

Александр Братерский

В понедельник в Балтии начались масштабные учения войск НАТО совместно с Финляндией и Швецией. Обе страны не являются членами альянса, но ситуация на Украине может переломить их общественное мнение в пользу вступления в Североатлантический блок. Между тем в Москве считают, что позиция Финляндии в отношении Украины «не отвечает духу добрососедства». Сегодня же с визитом в Хельсинки прибыл Сергей Лавров.

Ежегодные военно-морские учения под названием Saber Strike уже 42-е по счету. В этом году в них принимают участие более 2000 военнослужащих из США, Дании, Норвегии, Германии.

Участники не скрывают украинский подтекст маневров:

«Ситуация на Украине продолжает оставаться предметом большой озабоченности международного сообщества, и правильно, что члены НАТО вместе с нашими партнерами публично демонстрируют преданность коллективной безопасности наших союзников», — отметил перед началом учений министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд, которого цитирует «Би-би-си».

Кроме подразделений из государств — членов НАТО, в учениях участвуют военнослужащие из Швеции и Финляндии, которые не входят в альянс, но являются участниками программы «Партнерство во имя мира». В обеих странах в последнее время усилились дискуссии по вопросу возможного членства в альянсе. Заместитель премьер-министра Швеции Ян Бьерклунд заявил, что Стокгольм нуждается в «доктринальном изменении» своей оборонной политики в связи с событиями на Украине.

В Финляндии также растет популярность идеи членства страны в Североатлантическом блоке. Этой линии, в частности, придерживаются премьер-министр Юрки Катайнен и министр обороны Суоми Карл Хаглунд.

В то же время между партнерами по правящей в Финляндии коалиции единства в этом вопросе нет: за выступает Коалиционная партия самого Катайнена, а также Шведская национальная партия, а вот социал-демократы и «зеленые», также входящие в правительство, против вступления в альянс. Президент Финляндии Cаули Ниинисте отметил на прошлой неделе, что вопрос о вступлении в НАТО может быть вынесен на референдум. По его словам, окончательное решение должно стать результатом «национального консенсуса».

При этом в финских политических кругах не скрывают, что тема вступления в блок всплыла в связи с событиями на Украине.

Министр обороны Финляндии Хаглунд заявил в мае, что действия России на Украине «подвинули Финляндию и Швецию к членству в НАТО ближе, чем когда-либо, и вряд ли это было целью России».

Нейтральный статус Финляндии помогал ей на протяжении десятилетий поддерживать масштабное торгово-экономическое сотрудничество с СССР даже в самые трудные времена «холодной войны».

Тем временем в Хельсинки прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе переговоров с финским коллегой Эркки Туомиоя он планирует обсудить ряд международных вопросов, в том числе и ситуацию на Украине.

Накануне визита российская сторона дала понять, что финская позиция по Украине оказывает негативное влияние на двусторонние отношения.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич отметил, что, хотя партнерство России и Финляндии выходит на «стратегический уровень», Москва наблюдает «снижение интенсивности отношений между двумя странами». Лукашевич перечислил несколько отмененных совместных мероприятий с участием министров двух стран, а также перенос визита в Россию главы финского парламента Ээро Хейнялуомы.

В свою очередь, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин считает, что тема членства Финляндии в НАТО, хоть и «стала активнее обсуждаться ввиду российской политики последнего времени, но от решительного движения в этом направлении Хельсинки пока воздерживается».

По словам Уткина, «многие по-прежнему считают нейтралитет удачной стратегией». При этом эксперт отмечает, что резкий настрой России может иметь обратный эффект: «Он становится дополнительным аргументом для сторонников присоединения к альянсу».