Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оппозиция

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Ходорковский онлайн

В субботу будет объявлено о возрождении деятельности «Открытой России»

Наталья Галимова

20 сентября состоится онлайн-форум, на котором Михаил Ходорковский объявит о возрождении «Открытой России». Как рассказали «Газете.Ru» источники, знакомые с ходом подготовки мероприятия, в нем примут участие гражданские активисты и эксперты из примерно десятка российских городов. Особенность конференции в том, что единого места сбора всех участников не будет – общаться друг с другом и с Ходорковским они смогут отовсюду, где есть интернет.

О том, что в сентябре Михаил Ходорковский намерен перезапустить свое детище, «Открытую Россию», было известно еще весной. С тех пор планы бывшего главы ЮКОСа не изменились. О возрождении деятельности будет официально объявлено в ходе онлайн-форума, намеченного на 20 сентября.

«Открытая Россия» была учреждена еще в 2001 году акционерами ЮКОСа для реализации образовательных, просветительских и благотворительных проектов.

Председателем правления организации стал Михаил Ходорковский. После его ареста в 2003 году «Открытая Россия» продолжила функционировать. Но спустя три года счета ее были арестованы, а фонд де-факто прекратил существование.

Возрожденная «Открытая Россия» будет отличаться от прежней тем, что организацию, как уже писала «Газета.Ru», не планируется регистрировать, поскольку закон позволяет действовать и без этого.

Соответственно, у «Открытой России» не будет ни центрального офиса, ни подразделений в регионах. Образовательно-просветительские проекты, которыми намерена заниматься структура, планируется реализовывать в формате лекций, семинаров, «круглых столов» в регионах с участием общественных деятелей, гражданских активистов и экспертов по тем или иным вопросам.

Первое мероприятие в рамках «Открытой России» нового образца уже прошло 13–14 сентября в Калининграде. Писатель Людмила Улицкая прочитала горожанам лекцию «Как маленький человек меняет большую историю», а журналист Арина Бородина провела семинар «Как современное телевидение воздействует на сознание и меняет память».

Особенность субботнего мероприятия заключается в том, что организаторы не намерены собирать всех участников в одном месте. Общаться друг с другом и с Ходорковским они смогут из любой точки, где есть интернет.

Изначально, по информации «Газеты.Ru», организаторы хотели арендовать помещение в Подмосковье, но потом от этой идеи отказались. Таким образом, они застраховали себя от «неожиданностей» в виде звонка о заложенной бомбе или чего-то еще подобного.

В онлайн-конференции 20 сентября, по информации «Газеты.Ru», примут участие гражданские активисты и эксперты примерно из десятка крупных российских городов.

Мероприятие планируется провести в формате дискуссии. «Это не будет пресс-конференция Михаила Ходорковского, — подчеркнула в беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен. — Участников будет огромное количество, и Михаил Борисович — лишь один из них».

Для обсуждения организаторы предложат несколько тем, которые Кюлле Писпанен назвать отказалась. Трансляцию мероприятия можно будет смотреть на нескольких сайтах. Впрочем, не только смотреть. Задать вопрос любому спикеру или высказать мнение по той или иной проблеме сможет любой желающий.

Разумеется, говорит пресс-секретарь Ходорковского, будет осуществляться премодерация вопросов и комментариев — «во избежание нарушения законодательства — чтобы не было нецензурной лексики, призывов к свержению существующего строя и так далее»:

«Цель онлайн-форума — пообщаться с людьми в регионах, понять, что там происходит. Мы хотим, чтобы дискуссия была содержательной».