Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Матвиенко тащит посла

Михаила Маргелова может сменить профессиональный дипломат

Валентина Матвиенко была подлинным инициатором поправки, которая отменяет ценз оседлости для чрезвычайных и полномочных послов, претендующих на кресло сенатора, утверждают источники «Газеты.Ru». Так она рассчитывает провести на освободившийся пост председателя комитета по международным делам кадрового дипломата: это может быть как ее креатура, так и просто авторитетный профессионал. Внезапная инициатива спутала карты другим претендентам.

Законопроект, в соответствии с которым предлагается не распространять ценз оседлости на кандидатов в сенаторы, проходивших дипломатическую службу или находящихся на ней, а также имеющих ранг чрезвычайного и полномочного посла, внес в Госдуму 23 сентября глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Многие эксперты связали появление поправки с тем фактом, что в верхней палате парламента появилась кадровая квота: стал вакантным пост председателя комитета по международным делам. Его многолетний руководитель Михаил Маргелов покидает СФ. Об этом стало известно еще летом, после того как губернатор Псковской области Андрей Турчак не включил Маргелова, представлявшего исполнительную власть региона в верхней палате, в список кандидатов в сенаторы на губернаторских выборах.

Появление поправки Клишаса связано с желанием Валентины Матвиенко провести на место Маргелова конкретного человека, утверждают источники «Газеты.Ru». По одним данным, речь идет о дипломате, который уже покинул службу, по другим, наоборот, это заметный действующий дипломат. «Кое-кто захотел пролезть (в СФ)», — заявил информированный источник «Газеты.Ru», от более детальных комментариев отказавшись.

При этом для Кремля и сенаторов появление поправки стало неожиданностью. А предыстория ее, по словам источников, такова.

С решением об уходе Маргелова из палаты за его должность развернулась активная подковерная борьба. На пост главы комитета претендовал, во-первых, нынешний зампред Андрей Климов. «Он пользовался поддержкой «Единой России», МИДа и главы Россотрудничества Константина Косачева», — рассказывает источник «Газеты.Ru» в СФ. Но не прочь стать преемником Маргелова был и первый замглавы комитета генерал-майор ФСБ Владимир Джабаров. «Его двигали спецслужбы», — конкретизирует собеседник «Газеты.Ru».

Сам Джабаров заявил, что «это все слухи» и «никаких разговоров» о должности главы комитета с ним никто никогда не вел. Дозвониться до другого претендента, Андрея Климова, «Газете.Ru» не удалось.

Каждый из кандидатов — и Джабаров, и Климов — «считал, что приз у него в кармане», ехидно продолжает другой источник в СФ. Но награда так и не нашла своего героя. Схватка за пост главы комитета так и не увенчалась развязкой.

Интрига только набрала обороты. «Неожиданно возникла поправка Клишаса, которую тот внес с подачи Валентины Ивановны (Матвиенко). Все (в Кремле и Совфеде. — «Газета.Ru») впали в ступор, потому что Матвиенко ни с кем ее предварительно не обсудила. И теперь непонятно, что делать, — описывает ситуацию собеседник «Газеты.Ru». — Видимо, окончательное слово скажет президент».

Официальный автор поправки Андрей Клишас заявил «Газете.Ru»: информацию о том, что реальным инициатором законопроекта была Валентина Матвиенко, он не может прокомментировать «никак».

«Ко мне стали обращаться коллеги, в том числе из комитета по международным делам, с вопросом, почему дипломаты отсутствуют в перечне тех, на кого не распространяется ценз оседлости, — поделился он собственной версией. — Я счел этот вопрос логичным». Кто именно из международного комитета обратился к нему, Клишас отвечать отказался. Зато, по его словам, вопрос о внесении поправки он «обсудил с Валентиной Ивановной, и она сказала, что это было бы логично». После этого поправка и была внесена.

Он уточняет, что никто конкретно при внесении законопроекта не подразумевался.

Во вторник поправку рассмотрит думский комитет по конституционному законодательству. Его глава Владимир Плигин не стал комментировать «Газете.Ru», какое решение примет комитет: рекомендует поправку принять или отклонить.

По словам источника, знакомого с ходом обсуждения законопроекта, на сей счет существуют две точки зрения. С одной стороны, не очень правильно точечно расширять категории граждан, не подпадающих под ценз оседлости. С другой — дипломаты отчасти поражены в правах, поскольку из-за специфики службы объективно не могут «наработать» нужный срок проживания в том или ином регионе. А следовательно, не могут и сенаторами стать.

По словам источников в верхней палате парламента, судьба поправки может решиться в ближайшие дни. 1 октября на первом после каникул заседании СФ, где Валентину Матвиенко должны переизбрать в должности главы палаты, ожидается руководитель президентской администрации Сергей Иванов. С ним, не исключают собеседники «Газеты.Ru», Матвиенко может обсудить поправку Клишаса. В этот же день спикер СФ, как ожидается, встретится с Владимиром Путиным. «Можно прогнозировать с вероятностью 99%, что в разговоре с президентом также возникнет тема поправки», — полагает источник в СФ.

Между тем другой информированный источник «Газеты.Ru» говорит, что законопроект Клишаса с огромной долей вероятности в итоге не примут. Есть понимание, что неправильно создавать «льготу» для послов: они зачастую «отрываются от родины» и вряд ли смогут полноценно представлять тот или иной регион. Если поправку не примут или отложат в долгий ящик (что, впрочем, по сути, одно и то же), то выбирать главу международного комитета СФ, видимо, придется из тех, кто в настоящее время входит в его состав.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин констатирует, что в России глава парламентского комитета имеет мало влияния на внешнюю политику и речь во многом идет лишь о представительских функциях: «В некоторых странах, например в США, существует жесткая конкуренция между исполнительной и законодательной ветвями. Там законодатели влияют на кадровый состав дипломатии, могут планировать бюджет. У нас это спрямлено и все решения принимаются в одном центре. Поэтому в России, когда идет речь о главе парламентского комитета по международным делам, можно говорить скорее о представительских функциях».

В то же время избрание на пост главы комитета дипломата, известного в профессиональных кругах, повысило бы статус самого органа.

Здесь важны авторитет, репутация, знания, обходительность, дипломатичность, умение говорить на иностранных языках и общаться с коллегами, констатирует эксперт. Более того, по его словам, несмотря на ограниченное влияние парламентариев на внешнюю политику, пост главы комитета может стать в будущем важной кадровой ступенькой для человека, его занимающего.

Картина дня