Новости

Плохие парни помогают Гааге

В Турции проходят массовые демонстрации турецких курдов

В Турции ввели комендантский час из-за массовых протестов курдского населения страны. Местные курды хотят привлечь внимание мировой общественности к судьбам своих соплеменников в Сирии, которые находятся в критическом положении из-за наступления боевиков «Исламского государства*». Российские туристы по-прежнему считают Турцию безопасной.

Протестующие курды обвиняют турецкую армию в бездействии, хотя парламент страны разрешил использование турецких военных в борьбе с боевиками «Исламского государства (организация запрещена в России)». В ходе протестов и столкновений с полицией погибли как минимум 14 человек.

Во вторник сами турецкие власти объявили, что исламские боевики вскоре могут овладеть приграничным с Турцией сирийским городом Кобани, где проживают курды. Многие из них перешли границу и укрылись в лагерях беженцев на территории Турции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил во вторник, что бомбардировки не помогут уничтожить боевиков ИГИЛ, однако турецкие власти пока воздерживаются от использования сухопутных войск в Сирии: это произойдет, только если возникнет прямая угроза турецким гражданам.

Во времена Османской империи Сирия была ее провинцией, поэтому вторжение турецких войск может спровоцировать арабский национализм, отмечает в одной из экспертных статей главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский.

Участия Турции в коалиции против исламистов добиваются США, однако в последнее время между двумя странами возникли трения. Вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе заявил, что Турция была так заинтересована в свержении Башара Асада, что фактически способствовала усилению террористической группировки ИГ, потратив «сотни миллионов» на борьбу с ним и поддержку его противников. Эрдоган потребовал от Байдена извиниться за свои высказывания, и такие извинения были принесены.

Хотя доля правды в словах вице-президента действительно есть. После прихода к власти Асада Эрдоган называл его лучшим другом, но потом, поссорившись с ним, начал помогать группам боевиков, которые боролись за его свержение. Турция не скрывает, что по-прежнему настроена свергнуть режим Асада.

При этом на выбор российских туристов внутриполитическая ситуация в Турции и военные конфликты в соседних Сирии и Ираке никак не влияют. Россияне по-прежнему активно бронируют путевки на турецкие курорты. За первые семь месяцев 2014 года общее количество иностранных туристов, посетивших Турцию, возросло на 6,84%, достигнув 20,5 млн человек, сообщил на днях президент Ассоциации туристических агентств Турции Башаран Улусой в интервью газете Hurriyet Daily News. «Туристы по-прежнему считают Турцию безопасной страной, несмотря на потрясения в регионе», — заявил Улусой. По данным Ростуризма, Турцию с туристическими целями за первое полугодие 2014 года посетили 1,39 млн россиян, что на 14% больше прошлогоднего показателя.

Между тем западные правительства уже планируют будущие процессы в международном суде в Гааге как против представителей режима Асада, так и против радикальных исламистов. Как сообщает The New York Times, на территории Сирии находятся две группы экспертов, которые собирают доказательства возможных преступлений.

Одну из групп возглавляет канадский юрист Уильям Вилей, который принимал участие в подготовке судов по преступлениям в Руанде и бывшей Югославии. Его команда собирает информацию о преследовании и издевательствах над противниками режима. Эксперты отмечают, что в их руках уже оказалось много бумаг, которые выпущены правительством Асада и свидетельствуют о преступлениях режима.

В свою очередь, найти аналогичные доказательства преступлений исламистов тяжело: никаких бумаг они, естественно, не вели. При этом представитель экспертной группы Вилей заявил, что в поисках документов им помогают боевики из «Сирийской армии». Они и сами могли участвовать в военных преступлениях, уточняет Вилей, но замечает: «Иногда это как в полиции: входишь в союз с плохими парнями, чтобы поймать парней еще хуже».