Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Damir Sagolj/Reuters

Обама правит по-королевски

Президент США подпишет указ об иммиграционной реформе

Полина Матвеева, Александр Братерский

В пятницу президент США Барака Обама приедет в Лас-Вегас. Именно в крупнейшем городе штата Невада, где не только расположено множество игорных заведений, но и проживают десятки тысячи выходцев из Мексики, он подпишет указ, узаконивающий пребывание в Соединенных Штатах свыше 4 млн нелегальных эмигрантов. Для Обамы это важнейшая реформа и возможность упрочить электоральные позиции своей партии. Республиканцы обвиняют его в диктаторских замашках.

В телевизионном обращении к американской нации поздно вечером в четверг хозяин Белого дома заявил, что своим указом узаконит пребывание нескольких миллионов эмигрантов, которые уже живут в США.

Легальный статус получат родители-нелегалы, дети которых родились в Соединенных Штатах или имеют в стране статус легальных резидентов: «Вы можете выйти из тени и жить по закону», — заявил Обама, особо подчеркнув, что это решение не касается тех, кто приехал в страну недавно, а также тех, кто собирается перебраться в США в будущем. Кроме того, для получения права на амнистию необходимо пройти проверку на причастность к криминалу и способность платить налоги.

Указ президента, таким образом, коснется 3,7 млн нелегальных эмигрантов, приехавших в Штатах более пяти лет назад, а также 300 тыс. человек, которые были нелегально привезены в страну в младенческом возрасте. Согласно американским законам, гражданство США дается по факту рождения ребенка на американской территории, при этом родители гражданство не получают. Сейчас в Соединенных Штатах проживает более 12 млн незаконных мигрантов, преимущественно из стран Латинской Америки. Ежегодно США депортируют около 400 тыс. человек.

Для Обамы это, возможно, вторая по важности реформа после медицинской — Obamacare, которая до сих пор крайне неоднозначно воспринимается в американском обществе.

Президент подчеркнул, что «компромиссный» законопроект на эту тему разработан совместной сенатской группой демократов и республиканцев. Реформа же будет оформлена президентским указом — юридически глава администрации имеет на это право в перерыве между окончанием работы старого состава конгресса и началом работы нового.

Очевидно, что президент идет на это, поскольку провести закон через новый состав будет крайне трудно, так как большинство в обеих палатах после ноябрьских выборов получили республиканцы.

Последние обрушились на Обаму со шквалом критики, обвинив его в монарших замашках и диктаторских устремлениях. Стоит отметить, что такие обвинения в его адрес со стороны «слонов» звучали и раньше.

«Игнорируя волю американских граждан, президент Обама закрепляет в общественном сознании образ собственного беззакония и разбазаривает последние остатки доверия. Его подход в стиле «что хочу, то и ворочу» уменьшает возможность вернуть доверие народа, без которого невозможно работать на благо страны», — заявил лидер сенатского большинства республиканец Джон Бейнер.

В свою очередь избранный в сенат от штата Кентукки популярный в «Великой старой партии» сенатор Рэнд Пол пригрозил, что не «собирается сидеть спокойно и наблюдать за тем, как президент принимает законы в обход конгресса и конституции».

Еще раньше республиканцы угрожали Обаме импичментом в случае, если он подпишет указ. «Я убежден, что это преступление, за которым последует импичмент», — сказал в интервью консервативному телеканалу Fox News политический обозреватель Чарльз Краутхаммер.

Между тем нейтральные американские эксперты отмечают, что нынешняя реформа Обамы даже менее радикальна, чем инициативы его предшественников-республиканцев. Об этом говорит, в частности, медиааналитик Джо Борис, который уверен, что со стороны противников администрации это политическая спекуляция чистой воды.

Между тем политический подтекст реформы вполне прозрачен: расширяя права иммигрантов, глава государства стремится расширить и электоральную базу собственной Демократической партии в преддверии президентских выборов 2016 года.

Американские обозреватели отмечают, что и дети нелегальных эмигрантов, и их родители превращаются во все более влиятельную силу во многих штатах и по традиции поддерживают именно демократов. Те, кого коснутся нынешние реформы, не получат гражданства немедленно и не смогут проголосовать через два года, но, очевидно, повлияют на мнение своих соотечественников.

Место, где Обама, как он выразился, планирует «сплотить общество вокруг своих планов», тоже выбрано не случайно. Многие выходцы из соседней Мексики работают в Лас-Вегасе, известном как столица американского игорного бизнеса, официантами или гостиничными клерками. Здесь один из самых высоких процентов работающих нелегальных эмигрантов.

Критика же со стороны республиканцев, на первый взгляд кажущаяся беспроигрышной атакой на слабые политические позиции хозяина Белого дома, может дорого обойтись им самим.

По мнению республиканского социолога Билла Макинтурффа, которое приводит The New York Times, в случае если республиканцы будут слишком активно выступать против решения президента, они оттолкнут от себя большое количество избирателей из числа эмигрантов-латинос. А роста их численности все равно не избежать.