Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия без Новороссии

Москва смягчает риторику по ситуации на востоке Украины

Владимир Дергачев, Александр Братерский

На фоне сложной экономической ситуации высокопоставленные российские политики за последние несколько дней сделали ряд громких заявлений о положении Украины и самопровозглашенных республик на востоке страны. Основная мысль — ДНР и ЛНР должны остаться в составе Украины. Сами пророссийские сепаратисты к этим заявлениям отнеслись скептично, а источники «Газеты.Ru», близкие к проекту Новороссии, уверяют, что громкие заявления — лишь «сигнал Западу».

Федерализация необязательна

В воскресенье, 14 декабря, российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился в Риме с американским коллегой Джоном Керри. По итогам встречи Лавров заявил, что Россия — единственная сила, которая стремится сохранить Донбасс в составе Украины.

«Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины», — цитирует «Интерфакс» ответ Лаврова на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины.

Более того, Лавров в интервью France-24 заявил, что Москва не предлагает федерализацию или автономию для провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — это решать самим украинцам, заявил министр иностранных Сергей Лавров: «Можно называть как угодно — федерализация, децентрализация. Главное — суть, а не название. Но первый шаг, безусловно, и без всяких скидок — прекращение военной операции».

Это заявление выглядело довольно неожиданным. Ранее российское руководство неоднократно призывало к федерализации Украины или наделению юго-восточных регионов страны особым статусом, и в первые месяцы АТО в Донбассе российские государственные СМИ называли пророссийских сепаратистов «сторонниками федерализации».

По сведениям «Газеты.Ru», в российских дипломатических кругах России считают, что внешнеполитическое ведомство не меняло позиции по Украине и с самого начала настаивало лишь на децентрализации страны: вопрос не в слове «федерализация», а в целом — проблеме децентрализации. Помимо этого в Минских договоренностях четко прописано, что ДНР и ЛНР остаются частью Украины. Более того, сами представители самопровозглашенных республик подписали этот документ.

Кроме того, в дипломатических кругах, по данным «Газеты.Ru», считают, что у российского руководства нет планов присоединения восточных территорий к России.

Главное — обеспечить возможность соблюдения прав русскоязычного меньшинства на этих территориях и добиться от Киева участия в восстановлении Донбасса на паритетных началах. Это объясняется тем, что Москве одной невыгодно инвестировать в Донбасс, поскольку в будущем Украина может получить полный контроль над территориями.

Вслед за интервью Лаврова с не менее резонансным заявлением выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В понедельник, 15 декабря, «Независимая газета» опубликовала его программную статью по Украине. Помимо констатации тяжелого положения украинской экономики Медведев прямо указал, что Крым — это Россия, а Донбасс — Украина.

«Украинским властям — если они действительно считают восточные территории украинскими — все же следует понимать, что налаживание жизни там — это прежде всего зона их ответственности. Как Российская Федерация взяла на себя ответственность за налаживание жизни людей в Крыму», — написал Медведев, отметив, что российское руководство считает вопрос территориального спора закрытым.

Третьим важным выступлением представителей российских элит по поводу Украины можно считать опубликованное в газете «Московский комсомолец» интервью Бориса Рапопорта, который до недавнего времени работал замначальника управления администрации президента России по экономическому сотрудничеству с СНГ.

На фоне слухов о «сливе Новороссии» и отставке людей из управления из-за провала российской политики на украинском направлении Рапопорт заявил, что у помощника президента Владислава Суркова (курирует от администрации Донбасс и отношения с Украиной) еще до присоединения Крыма висела карта Российской империи с Крымом в составе России.

Рапопорт назвал Суркова сторонником доктрины «Москва – третий Рим» и заявил о готовности продолжать экспансию России.

Но самым важным моментом в интервью можно назвать рассуждения про экономическую блокаду Донбасса. Очевидно, эвакуация Киевом всех бюджетных учреждений, блокада банковской и финансовой системы, поставившая самопровозглашенные республики в чрезвычайно тяжелое положение, очень волнуют Москву. Сам Рапопорт назвал это «садистской социально-экономической блокадой» Донбасса. Чиновник прогнозирует, что либо Украина станет федерацией, либо процесс распада и революций в регионах станет необратимым. По словам Рапопорта, Петр Порошенко надеется, что «Россия дрогнет под тяжестью санкций и Донбасс капитулирует перед блокадой», а также на голодные бунты в ДНР и ЛНР.

Между тем, по сведениям «Газеты.Ru», из ДНР и ЛНР «надежды на голодные бунты» не совсем безосновательны. Если в Донбассе и дальше будет разворовываться большая часть гуманитарной помощи (этот факт подтверждают все источники и в Москве, и в республиках), а руководители неподконтрольных Киеву территорий так и не смогут выстроить финансовую и административную системы, волнения действительно могут начаться уже в скором будущем.

По неофициальным данным «Газеты.Ru» из самопровозглашенных республик, в ДНР от голода уже погибло около 200 человек. В основном это пенсионеры, которых отсекли от медицинской и продовольственной помощи. В медицинских документах такие случаи из осторожности списывают на нехватку медикаментов.

Ситуацию также ухудшают проблемы с прохождением гуманитарных грузов из Киева, которые задерживают украинские военные. Об этом сообщают в гуманитарном штабе «Поможем».

Сигналы патриотам и Западу

Один из московских собеседников, близких к новороссийскому проекту, предлагает трактовать расхождение дипломатичной риторики МИДа и резкого интервью Бориса Рапопорта как сигналы Кремля разным группам.

«Риторика МИДа рассчитана на Запад, попытку договориться насчет снятия санкций и продолжить диалог с Киевом. Интервью Рапопорта, которое инициировал сам Владислав Сурков, — сигнал патриотическим группам: «Новороссию не сливает». Это разные аудитории», — указывает источник. По его же словам, помимо Минских протоколов Москва имеет и другие каналы для переговоров с Киевом. Каждую неделю украинский президент Петр Порошенко контактирует с российскими эмиссарами для урегулирования ситуации.

Сам Лавров в интервью телеканалу France-24, отвечая на вопрос, является ли украинский президент надежным партнером, сказал: «Петр Порошенко — лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины».

«Донбасс точно не сливаем. Стратегии (работы в Донбассе) нет. Лавров же не может сказать, что мы сливаем Донбасс, но нужно слышать не только то, что Лавров и другие говорят, но и то, что они не говорят», — заявляет собеседник из другой «новороссийской структуры».

При этом он полагает, что предсказывать ситуацию и итог следующих Минских переговоров сложно хотя бы в силу того, что конечные решения по переговорам и позиции страны принимает в России «один человек».
Из этого можно сделать вывод, что Россия стоит на позиции «единая, хоть и децентрализованная Украина, но без Крыма».

В ДНР на Украину не хотят

В самой ДНР с московской трактовкой будущего самопровозглашенных республик в составе Украины не согласны, рассказал политконсультант правительства ДНР Роман Манекин.

«Есть озвученная позиция Захарченко, Пушилина, Ходаковского (премьер, вице-спикер парламента, секретарь совбеза ДНР соответственно), других о том, что ДНР существует в рамках бывшей Донецкой области. Это положение зафиксировано в «Акте о независимости» и в «Декларации независимости ДНР». Есть специальное постановление верховного совета ДНР времен первой минской встречи, запрещающее должностным лицам республики подписывать документы, противоречащие упомянутым документам, а также конституции Донецкой народной республики. Эти положения ревизии не подлежат! Вне зависимости от любых высказываний господина Лаврова, Суркова, Иванова или кого бы то ни было. Позиция руководства республики едина и неизменна», — говорит «Газете.Ru» Манекин.

Другой источник в ДНР предлагает относиться к любым высказываниям российских политиков как «к сотрясению воздуха».

«Нужно «развести» Запад на частичное снятие санкций, «поцеловав» Порошенко в прямом эфире. Я давно перестал вчитываться в чьи-то слова. Для меня принципиальное значение имеет «военторг», режим на границе, действия советников и кураторов, невоенные поставки, дислокация наших отпускников и прочее. Громкие разговоры лучше не слушать вообще», — объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Бывший замглавы МИД ДНР Борис Борисов рассказал, что МИД изначально занимал позицию поддержки «федерализации Украины» и интеграции Донецка на Украину.

«Так что это не вчерашняя выдумка. Более того: ранее российский МИД требовал от русских сил в Крыму отказаться от борьбы за «Русский Крым» и настаивал на той же «федерализации». Этой теме там уже более 10 лет, это не вчера появилось. Насчет «не настаивали на федерализации» — а вот это уловка. Еще как настаивали», — говорит Борисов.

Депутат народного совета, бывший спикер парламента Донецкой народной республики Борис Литвинов высказал в интервью «Газете.Ru» точку зрения, как «человека у истоков ДНР».

По его словам, позицию России по реинтеграции Донбасса можно было реализовать в мае — начале июня. Но с этого времени «слишком много крови пролилось с обеих сторон».

«Любая реализация натолкнется на сопротивление и на Украине, и в ДНР. С той стороны буря протеста со стороны националистов и олигархических групп. Мы в ДНР сначала мечтали о федерализации, большей политической и экономической власти. Но Порошенко выбрал путь войны, идеологической и горячей, и теперь не отступает», — говорит Литвинов.

По его словам, теперь в ДНР надеются на прекращение войны и экономическое соревнование с Украиной («мирное, но отдельное сосуществование»), а также валютно-финансовую самостоятельность.

Санкции в обмен на уступки

Пока в Москве определяются с будущим самопровозглашенных республик, при сохранении текущей политики в Донбассе Москву может ожидать новая волна санкций. 12 декабря дипломатический источник ТАСС в Брюсселе рассказал, что работа над новыми санкциями завершится к саммиту ЕС 18–19 декабря. Сенат США в прошедшую субботу, 13 декабря, одобрил законопроект «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», предусматривающий ужесточение экономических санкций против России, в частности против «Рособоронэкспорта» и «Газпрома» в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию.

Судя по заявлениям российского руководства, на фоне девальвации рубля санкции нервируют Москву все серьезнее. В интервью France-24 Лавров прямо заявил, что антироссийские санкции являются попыткой смены режима в России.

Однако во вторник, 16 декабря, в Лондоне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия в последнее время предприняла ряд конструктивных шагов, которые могут помочь урегулированию конфликта на Украине.

«Позвольте заметить, что Россия предприняла конструктивные шаги в последние дни, — отметил госсекретарь. — Существуют признаки конструктивных решений. Это может принести пользу».

По его словам, в ближайшие дни стороны могут выйти на «ясный и четкий путь для всех сторон конфликта на Украине». Более того, «санкции могли быть отменены месяцы назад, они могут быть отменены в течение нескольких дней», в зависимости от того, какие решения примет руководство России (цитата по Reuters).

На фоне стремительной девальвации рубля и паники на российском валютном рынке Керри заявил: «Мы (США) не хотим, чтобы пострадал народ России, это не является нашей целью... То, что происходит с рублем, связано не только с санкциями, свою роль сыграли и цены на нефть».

Керри не уточнил возможные «конструктивные шаги» для снятия санкций. Хотя на Западе публично говорят о непризнании вхождения Крыма в состав России, похоже, что этот вопрос ушел на второй план. Главным требованием руководителей стран, входящих в НАТО, является прекращение поддержки вооруженных сепаратистов на Украине и обеспечение контроля над границами.

Часть влиятельных американских экспертов считает, что у России существует достаточно серьезных экономических рычагов для давления на украинские власти. В своей недавней статье в авторитетном издании Foreign Policy политолог Сэмюэль Чорап заявил, что Россия в состоянии поставить Украину «на колени». Это «сделает невозможным для Киева осуществить путинский кошмар — привести Украину в ЕС и НАТО», объясняет эксперт.

Ведущий эксперт немецкого Фонда Джорджа Маршалла Майкл Барановский называет водоразделом для нормализации отношений прекращение поддержки сепаратистов и соблюдения основ Минского соглашения.

Однако из-за того, что доверие к России находится на крайне низком уровне, российское правительство должно продемонстрировать, что идет на искренние и долговременные шаги, объясняет эксперт.

«Первый хороший шаг — это выполнение Минских соглашений. В настоящее время ситуация очень далека от этого. Не должно быть никаких операций российских военных независимо от того, что делает украинская сторона. В конце концов они действует на своей территории. В то же время это оставляет нас с проблемой Крыма, и я думаю, что на ее решение уйдет не один год, и до этого санкции не будут сняты».

Однако эксперт сомневается, что Россия и Запад в будущем придут к открытому компромиссу по статусу Крыма.

«Я не думаю, что здесь будет ситуация «не спрашивай — не говори», — размышляет американский политолог, напоминая существовавший долгое время в американской армии принцип «don't ask, don't tell», в соответствии с которым в американской армии запрещено было служить геям, но только в том случае, если они публично сообщают о своей ориентации. Если же дело обходилось без огласки, проблем не возникало.