Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Кадр из фильма «Интервью»
Кадр из фильма «Интервью»
Columbia Pictures

Покушение покажут на YouTube

Скандальный фильм «Интервью» выходит в американский прокат

Полина Матвеева

В четверг в США состоится премьерный показ фильма «Интервью», который был отозван из широкого проката из-за международного скандала. Историю о том, как ЦРУ вербует двух американских журналистов, чтобы убить лидера КНДР Ким Чен Ына, покажут в 200 независимых кинотеатрах несмотря на угрозы терактов. Помочь с показом может и компания Google, которая дала предварительное согласие на трансляцию картины на YouTube.

Скандальный фильм про лидера КНДР Ким Чен Ына «Интервью» все-таки выйдет в прокат, хотя и ограниченный. По словам главы кинокомпании Sony Pictures Майкла Линтона, картину покажут в 200 с небольшим кинотеатров, хотя изначально он должен был демонстрироваться более чем на 2,5 тыс. площадках.

«Мы не отказались от идеи выпустить фильм «Интервью», и мы рады сообщить, что наш фильм будет показан в ряде кинотеатров в Рождество, – заявил Линтон. – При этом мы продолжаем попытки найти дополнительные возможности выпуска и кинотеатры для его показа, чтобы фильм получил как можно более широкую аудиторию».

Кроме того, предварительное согласие на трансляцию премьерного показа фильма дала компания Google, сообщает CNN, ссылаясь на свои источники. Впрочем, сделка еще может сорваться. Ранее сорвался план выложить «Интервью» в iTunes Store.

Решение выпустить «Интервью» было принято, несмотря на угрозы террористических атак со стороны хакеров, ранее взломавших серверы Sony. В их организации американские власти официально обвинили руководство Северной Кореи, которых возмутил сюжет фильма: ЦРУ вербует двух журналистов (Роген и Джеймс Франко), решивших взять интервью у Кима Чен Ына, и подговаривает их убить северокорейского лидера.

«Армия и народ КНДР полностью готовы выдержать конфронтацию с США на всех полях сражений, включая и пространства кибервойны, — заявили ранее в окружении корейского лидера, отрицая обвинения США в том, что за хакерской атакой стоит Пхеньян. — Наши самые суровые ответные действия будут предприняты со всей решимостью против Белого дома, Пентагона и всей материковой части США, этой выгребной ямы терроризма. И наши действия далеко превзойдут симметричный ответ, объявленный Обамой». Позже они предложили принять участие в расследовании инцидента.

Американские власти решили, что идти на уступки нельзя. Во вторник президент США Барак Обама лично дал добро на выход «Интервью». «Президент приветствует решение Sony разрешить показы фильма», — сообщил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц. — Принятое Sony и рядом кинотеатров решение позволит людям составить их собственное суждение о фильме, и мы приветствуем это».

Кинокомпания Sony стала заложницей ситуации, в которой столкнулись различные политические интересы, полагают эксперты. По мнению ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, Sony чисто из прагматических соображений необходимо отбить потраченные миллионы, хотя бы частично.

«То, что Sony перепугалась, вызвало довольно сильную реакцию общественного мнения: люди типа Джорджа Клуни тут же выступили с заявлениями из категории «американцы мы или нет», — говорит Асмолов.

Эксперт-американист Арег Галстян, в свою очередь, отмечает, что политическая составляющая в этой истории должна была всплыть в любом случае. «Фильм этот готовился очень давно. Были не просто обсуждения в голливудских кругах, ленту обсуждали, в частности, в одном из профильных комитетов палаты представителей – по иностранным делам. Но Белый дом вряд ли бы стал вмешиваться во всю эту историю, если бы КНДР не нажала на больную точку – 11 сентября, пригрозив Вашингтону повторением этих событий», — продолжает эксперт.

«Среди скрытой переписки руководства компании (всплывшей как раз после хакерской атаки в ноябре. – «Газета.Ru) были очень интересные письма, связанные с тем, что руководство компании консультировалось с Госдепом, с людьми, которые занимаются борьбой за права человека в КНДР, как подать те или иные вещи, — говорит Константин Асмолов. — Но пока непонятно, каким именно было влияние Госдепа. Известно, например, что авторы фильма хотели жести и крови, а руководство головного офиса пыталось как-то смягчить картинку. Но смягчило не до конца».

Ранее в сети появилась сцена убийства северокорейского лидера Ким Чен Ына из фильма «Интервью». В ролике у Ким Чен Ын взрывается голова.

Отказа от выпуска фильма в прокат не поняла бы и американская общественность.

«Для американцев это будет просто означать, что власти испугались, — уверен Галстян. — А ведь сами американцы постоянно смеются: где вообще эта Северная Корея на карте? И вот этот маленькая страна, которая, как вы показываете, умирает с голоду и ни на что не способна, нас пугает? У Обамы в этой ситуации просто не было другого выбора, ведь он лично обещал отвечать на любые угрозы в адрес Америки».