Идущие вместе

Ходорковский поддержал антикризисный марш, который планирует провести Навальный

Михаил Ходорковский поставил подпись под уведомлением оппозиции о намерении провести 1 марта антикризисный марш «Весна». Бумага была направлена в мэрию Москвы в понедельник. Среди организаторов – Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Александр Рыклин. Став соорганизаторами акции, Навальный и Ходорковский продемонстрировали готовность к стратегическому сотрудничеству, но будет ли оно эффективным, еще не ясно, считают эксперты.

В понедельник оппозиция направила на имя мэра Москвы Сергея Собянина предварительное уведомление о намерении провести 1 марта антикризисный марш «Весна». «Официальную заявку нельзя подать раньше чем за 15 дней до даты мероприятия, но мы сочли необходимым уведомить о своих намерениях раньше, чтобы все городские службы могли лучше подготовиться», — написал Навальный на своем сайте. Оппозиционеры хотят провести марш по Тверской, поскольку «она несколько раз в год используется для подобных мероприятий – 1 мая, 7 ноября как минимум».

Глава департамента мэрии Москвы по региональной безопасности и противодействию коррупции Алексей Майоров заявил, что столичные власти не намерены реагировать на предварительное уведомление:

«В законе нет такого понятия. В законе есть установленные сроки подачи заявок на проведение массовых мероприятий. Все остальное — это право людей обращаться в органы исполнительной власти по своим личным проблемам и вопросам. Комментировать пока нечего», — цитирует Майорова «Интерфакс».

Примечательно, что среди подписавшихся под бумагой помимо Навального, сопредседателей РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и Михаила Касьянова, а также журналиста Александра Рыклина фигурирует экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Возглавляемая им «Открытая Россия» стала соорганизатором акции, говорится на ее сайте. В чем именно будут заключаться организаторские функции «Открытой России», пока неясно – этот вопрос, по словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, еще не обсуждался.

Основной повесткой «Открытой России» на марше станет, по словам Писпанен, антивоенная тематика.

«Моя собственная позиция и позиция тех моих единомышленников, которых мы призываем поддержать эту акцию, заключается в том, что значительная часть наших проблем сейчас связана именно с продолжающейся войной в Украине, — заявил сам Михаил Ходорковский. — Мы предлагаем людям задуматься. Вот это наша базовая точка, на которой мы хотим остановить внимание наших граждан. Но у остальных коллег могут быть другие точки зрения – это нормально».

Между тем Алексей Навальный ранее говорил «Газете.Ru», что требование «прекратить войну на Украине» центральной частью повестки делать не планируется. Политик ссылался на опросы ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов), согласно которым украинская тематика волнует только ядро политически активных россиян, остальных гораздо больше волнует их собственная повседневная жизнь.

В свою очередь, «Яблоко» предлагает сделать антивоенную повестку ключевой. «Сегодня состоится заседание оргкомитета марша, на котором наш представитель скажет, что не надо замыливать антивоенную тему, — сообщил «Газете.Ru» председатель «Яблока» Сергей Митрохин. — Повестку заваливают гарниром из других вопросов. Здесь элемент подыгрывания властям. Может, тогда попросить Медведева возглавить акцию с антикризисным планом?» — иронизирует оппозиционер.

Если договориться не удастся, то «яблочники» не будут выступать в роли раскольников, собирая отдельный митинг: «Скорее, призовем к формированию своей чисто антивоенной колонны», — прогнозирует Митрохин.

Двое против кризиса

Организация марша стала вторым проектом, в котором совместно участвуют Навальный и Ходорковский. В октябре было объявлено, что оба политика учреждают премию для пострадавших от российской судебно-правоохранительной системы. На вопрос «Газеты.Ru», можно ли считать сотрудничество Ходорковского и Навального стратегическим, Кюлле Писпанен ответила положительно. «Будут и дальнейшие совместные проекты», — заявила она. В их числе — продолжение мирных акций. Но насколько далеко зайдет сотрудничество, будет ли оно касаться федеральных выборов, четкого ответа нет: «Все эти вопросы находятся на стадии разработки и обсуждения».

«Мне кажется, обе стороны исходят из представления о том, что их сотрудничество даст синергетический эффект, — полагает политолог Станислав Белковский. — И Навальный, и Ходорковский — политики с ограниченными возможностями. Навальный находится под домашним арестом, его соратников преследуют, Ходорковский — за границей.

Оба дополняют друг друга, будучи авторитетными для оппозиции фигурами. Это тот случай, когда один плюс один в сумме может дать три».

По мнению Белковского, оппозиционеры готовы к стратегическому сотрудничеству, вопрос в том, окажется ли оно эффективным: «Это будет зависеть от того, насколько грамотно они себя поведут, не разругаются ли на первоначальном этапе, что свойственно российской оппозиции в целом».

О неспособности российской оппозиции к объединению, преобладании в ее рядах личных амбиций напоминает и глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Поэтому в данном случае наличие письма с подписями и Навального, и Ходорковского — шаг вперед. Другое дело, что под бумагой подписались также Михаил Касьянов и Борис Немцов. Даст ли это синергетический эффект или же эффект взаимной аннигиляции? По моим ощущениям, сработает эффект аннигиляции. Можно предположить, что для кого-то из потенциальных участников акции окажется неприемлемой фигура Касьянова, для кого-то из сторонников Навального — Ходорковский».

Далеко не факт, что сотрудничество четырех подписантов увеличит количество участников марша, резюмирует эксперт.

В перспективе, однако, взаимодействие Ходорковского и Навального может дать положительный эффект: «Если предполагается борьба за представительство в законодательных собраниях (на региональных выборах), объединение усилий, наверное, имеет смысл».

У Навального есть партийная структура, хоть и незарегистрированная, у Ходорковского — ресурс:

«У оппозиции как раз не хватает ресурсов, спонсоров, зачастую нет денег на нормальных юристов, дизайнеров АПМ (агитационно-пропагандистских материалов). Ходорковский теоретически мог бы помочь ресурсами». При этом имя самого экс-главы ЮКОСа может публично не звучать, ему самому необязательно выступать в роли агитатора. «Героями в регионах будут местные политики, чьи имена значат для избирателей гораздо больше», нежели имя того же Ходорковского, полагает эксперт.

Сотрудничество Навального и Ходорковского — это еще и заявка на 2018 год, попытка показать, что оппозиция может объединяться, констатирует Калачев.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что у Навального и Ходорковского уже сложился тандем.

««Лайк» Ходорковского за участие в акции 1 марта — сигнал о поддержке и готовности к сотрудничеству. Это ожидаемое событие, у нас не так много популярных оппозиционеров. У обоих есть пересекающийся ядерный оппозиционно-демократичный электорат, не верящий власти и так называемой системной оппозиции.

У Ходорковского есть наработки по стратегии и международные связи. А у Навального — блестящий опыт избирательной кампании в Москве, после которой он стал лидером несистемной оппозиции. Также у него имеются свои инструменты — Фонд борьбы с коррупцией с резонансными расследованиями»,

— рассуждает Хомяков.

При этом, по его мнению, непонятно, когда именно альянс Ходорковского и Навального сможет заработать в целом по стране, поскольку власти запрещают Партии прогресса участвовать в выборах.