В мире

Alik Keplicz/AP

Левая блондинка за Путина

Кандидат в президенты Польши осудила антироссийскую политику Запада

Александр Братерский

Кандидат в президенты Польши от левых сил Магдалена Огурек собирается в случае победы наладить отношения с Россией. Правда, шансы очаровательной блондинки довольно призрачны: ей заметно не хватает политического опыта, а антироссийские настроения слишком распространены в польском обществе.

Выступая на съезде своей партии «Союз демократических левых сил» в минувшие выходные, Огурек заявила, что Польша является «сильным соседом России», а сама она в случае избрания президентом в обязательном порядке будет вести диалог с Владимиром Путиным: «Я не буду бояться звонков и сама подниму трубку, чтобы позвонить президенту России», — заявила, в частности, Огурек под аплодисменты собравшихся.

Огурек — историк по образованию и специалист по проблемам европейской интеграции. Она работала в различных правительственных учреждениях, в том числе во внешнеполитическом ведомстве. Руководимая ей партия, третья по величине в стране, была основана в 1991 году на осколках правившей в коммунистической Польше Польской объединенной рабочей партии. С 2001 по 2004 год партия была у власти в стране в коалиции с Польской народной партией.

Привлекательная блондинка, она известна не только громкими политическими заявлениями, но и небольшими ролями в телесериалах и кино. Она снималась, в частности, в польском сериале «Соседи» в 2002 году, а также в фильме «Чего вы больше всего боитесь в маленьком городе: мужчин или секса?»

О своих президентских амбициях она заявила в январе этого года, а выборы состоятся уже в мае. Сейчас у «демократических левых» 34 места из 450 в сейме — нижней палате парламента. Лидер партии Лешек Миллер, который в начале нулевых был премьером Польши, отметил летом прошлого года, что конфликт на Украине «нельзя решить военным путем».

Сама Огурек критически отнеслась к действиям России на Украине, однако говорила, что Польше не стоит рассматривать Россию как главного врага.

Правда, этот подход разделяется далеко не всеми в стране, которая связывает немало негативных моментов своей истории именно с Россией.

Хотя в Польше многие с симпатией относятся к русской культуре — в любви к песням Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы недавно признался «Газете.Ru» даже министр обороны Польши Томаш Симоняк, — отношение поляков к России после украинского кризиса резко ухудшилось. Согласно опросу агентства Pew Research, если в 2013 негативно к России было настроено 54% поляков, то в 2014 году это число достигло 81%. В свою очередь, с симпатией к России в 2013-м относилось 36% граждан страны, а в 2014 году таковых осталось всего 12%.

Официальная Варшава активно поддержала санкции ЕС против России, а также выступила драйвером активизации НАТО на восточноевропейском направлении. Польша — единственная из стран региона, которая передаст своих военных для создания сил быстрого реагирования альянса. В этой стране также появится командно-контрольный центр НАТО, который будет выполнять вспомогательные функции при переброске сил альянса в случае чрезвычайных обстоятельств.

В то же время Польша, а особенно ее фермерские хозяйства серьезно пострадали из-за введения Россией продовольственного эмбарго. По оценкам польского минсельхоза, потери польских производителей от санкций могут составить более €500 млн.

Неудивительно, что шансы на победу на президентских выборах у Огурек пока небольшие: ее поддерживают лишь 5% избирателей, и в отличие от других желающих поучаствовать в кампании особенного политического опыта у нее нет. Ей придется побороться с действующим президентом Польши Брониславом Комаровским — ему, согласно опросам, отдают симпатии большинство потенциальных избирателей, а также с членом Европарламента и кандидатом от крайне консервативной партии «Право и справедливость» Анжеем Дудой, идущим вторым.

Тем не менее можно сказать, что ряды сочувствующих Москве в Европе в очередной раз пополнились. Большинство из этих политических сил и лидеров, подобно Огурек, не могут, по крайней мере пока, претендовать на первые роли в местной политике. Но самое интересное, что среди европейских «диссидентов» оказались люди самых разных, порой противоположных политических взглядов.

В Польше это левые, в Болгарии и Франции — националисты из партий «Атака» и «Национальный фронт», в Германии — и левые из партии с соответствующим названием Die Linke («Левые»), и скорее правые евроскептики из профессорской партии «Альтернатива для Германии». Некоторые из этих политических сил связаны с Россией корнями: тот же «Союз демократических левых» ведет свою историю от просоветской Рабочей партии, а среди лидеров немецких «Левых» — многие функционеры правившей в ГДР Социалистической единой партии (СЕПГ).

Но главное, что объединяет все эти политические силы, — даже не симпатия к России, а антиамериканизм и недовольство евроинтеграцией в ее нынешней форме. Так что Москва для них скорее тактический союзник, или даже символ несогласия с мировой системой отношений здесь и сейчас.