Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Силовики и «Тангейзер» всколыхнули регионы

Скандал вокруг «Тангейзера» подхлестнул общественное внимание к культурной политике в регионах. Это стало одной из главных тенденций марта, говорится в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика». Еще один тренд — более активное вовлечение силовиков в региональную политику.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Одной из тенденций марта стало повышение федерального общественного внимания к культурной политике в регионах, пишут эксперты фонда.

Речь идет о двух событиях — отставке с поста главы столичного департамента культуры Сергея Капкова и скандале вокруг Новосибирского театра оперы и балета в связи с постановкой оперы «Тангейзер».

Но если уход Капкова был воспринят «относительно спокойно», то события, касающиеся «Тангейзера», «ознаменовали, с одной стороны, активизацию после длительной паузы в регионах религиозных радикалов, а с другой — выступление на стороне светской части общества деятелей культуры и чиновников, ранее дистанцировавшихся от этой проблематики».

«Индикатором возникшей неопределенности стала критика ограничений в культуре со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и двойственность положения бизнесмена Владимира Кехмана, чье назначение директором Новосибирского театра первоначально должно было выглядеть свидетельством линии на дальнейшее ужесточение административного регулирования культурной сферы», — отмечают в фонде.

Напомним, скандал вокруг «Тангейзера» развернулся после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что опера оскорбляет чувства верующих, а против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело. Суд, однако, не нашел в их действиях нарушений. Тем не менее в марте Новосибирская епархия РПЦ в письме на имя министра культуры Владимира Мединского потребовала убрать «Тангейзер» из репертуара театра. Акции с аналогичным требованием провели в Новосибирске и православные активисты. Директор Новосибирского театра оперы и балета Мездрич снимать постановку не стал. 29 марта Мединский уволил Мездрича, назначив на его место директора Михайловского театра Владимира Кехмана, который тут же исключил оперу из репертуара. В минувшие выходные в Новосибирске прошел митинг в защиту «Тангейзера», собравший порядка 2–3 тыс. человек.

«Повышение федерального внимания к культурной политике в регионах отчасти могло быть случайным, но для центральной власти стало сюрпризом, что в активных городах это может стать мобилизующим фактором для протестной активности и, кроме того, мобилизовать против православных экстремистов даже тех, кто доселе в критике власти был не замечен, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. —

В крупных городах накопилась усталость от клерикализации, и, хотя после Крыма была определенная пауза (в клерикализации), общественное мнение ее не заметило. В обществе есть ощущение непрекращающегося давления, при том что моральный авторитет РПЦ в нем не является общепризнанным».

Еще одна тенденция прошедшего месяца — более активное вовлечение силовиков в региональную политику.

Задержание 4 марта губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина стало, по словам экспертов фонда, самым масштабным примером этого вовлечения за последние годы. «Последовавшие вслед за этапированием Хорошавина события не дали четкого ответа на вопрос, почему для демонстрации антикоррупционной политики был избран именно Сахалин. Однако вне зависимости от подоплеки происшедшего события на Дальнем Востоке стали серьезной встряской для региональных элит и указанием на вероятность дальнейшей вовлеченности правоохранительных органов в региональный политический процесс», — говорится в докладе.

Такое вмешательство, считают авторы документа, «приобретает особое значение в преддверии федерального электорального цикла».

«Актуальность этого в марте была продемонстрирована еще одним громким уголовным делом, итогом которого стал арест вице-губернатора Челябинской области по внутренней политике Николая Сандакова (он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. По мнению следствия, взятка была дана, чтобы Сандаков поспособствовал продвижению Тарасова на должность главы Магнитогорска. — «Газета.Ru»). В политтехнологическом сообществе это было воспринято как создание прецедента, который может быть использован в ходе будущих выборов: согласно распространенному мнению, если раньше контроль региональных администраций над предвыборными бюджетами соответствовал общепризнанным неформальным «правилам игры», то теперь может потребоваться серьезная корректировка механизмов организации и проведения избирательной кампании», — говорится в докладе.

Виноградов пояснил «Газете.Ru», что теперь, по его мнению, губернаторы и вице-губернаторы будут ждать сигналов, что именно означает арест Сандакова. «Дадут ли им понять, что это разовая ситуация и что в целом силовые структуры не будут вмешиваться в механизм организации избирательных кампаний, или же теперь предстоит вынести все фандрайзинговые вопросы из региональных администраций на сторону. Последнее чревато разбалансированностью, ибо разрушает более привычную для всех схему, — считает эксперт. — То есть повышается вероятность, что вице-губернаторам по внутренней политике (а именно они негласно курируют в том числе финансовые аспекты выборов. — «Газета.Ru») придется отстраниться от решения вопросов по привлечению средств на избирательную кампанию и привлечению доходов. Это, в свою очередь, может снизить их влияние на ход кампании».

Не исключено, что в отдельных регионах подобные изменения могут оказаться стрессовыми для местных политических систем, поскольку избирательная кампания, как местная, так и федеральная, повышает для чиновника не только электоральные, но и административно-правовые риски.

При этом они обращают внимание на то, что «концентрация правоохранительной системы на поиске нарушений внутри административной вертикали не снижает уязвимости оппозиционных сил». В качестве примера приводится ситуация в Карелии, где были арестованы несколько влиятельных фигур, находившихся в конфликте с региональными властями. «Если зимние аресты председателя горсовета Петрозаводска Олега Фокина и бывшего члена Совета Федерации Девлетхана Алиханова не вызвали серьезного резонанса, то мартовские аресты депутата Петросовета от «Яблока» Ольги Залецкой и близкого к партии бизнесмена Александры Корниловой стали серьезным моральным импульсом для активизации оппозиции и спровоцировали масштабные по местным меркам протестные акции», — констатируют авторы доклада.

Новости и материалы
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
На Украине усиливают цензуру в ожидании негативного развития событий
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
Все новости