Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Акция против проведения саммита G7 в Германии
Акция против проведения саммита G7 в Германии
Wolfgang Rattay/Reuters

Санкции против восьмого

На саммите G7 обсудят санкции против России

Александр Братерский, Станислав Кувалдин

В Германии в воскресенье начнется саммит G7. В центре официальной повестки этого неформального собрания развитых стран — проблемы глобальной экономики, однако не обойдется и без обсуждения санкционной политики в отношении России: США намерены убедить европейских лидеров не снимать санкции. Предстоящая встреча важна для Барака Обамы, так как это одна из последних возможностей проявить решимость в процессе урегулирования украинского кризиса.

Саммит лидеров «большой семерки», куда входят Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония, США и Канада, пройдет в немецком замке Эльмау 7 и 8 июня. Это уже вторая встреча неформального клуба, проходящая без участия России. В 2014 году Россия была исключена из G8, когда лидеры стран, в итоге составивших «семерку», отказались приезжать на саммит в Сочи и провели собственную встречу в Брюсселе.

«Большая семерка» сосредоточена прежде всего на решении глобальных экономических вопросов. Темы, непосредственно связанные именно с Россией, в официальной программе отсутствуют. «Заявленная повестка дня вообще связана не с Россией, а с глобальными вопросами экологии, здравоохранения. Могут обсуждаться вопросы формирующихся сейчас новых трансатлантического и транстихоокеанского торговых соглашений. События в Украине драматичны и отношения с Россией важны, но это далеко не единственное, а часто и не главное, что заботит ведущие страны мира», — говорит заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

«Во всех странах «семерки» идут дискуссии о возможности содержательного диалога с Россией при понимании, что стороны не откажутся от своих принципиальных позиций. Непосредственно по результатам «семерки» я в этом отношении никаких новостей не жду», — говорит эксперт.

Озабоченность европейцев украинской тематикой все же может повлиять на повестку, заявил журналистам официальный представитель Белого дома США Бен Родс.

«Главы государств, конечно же, будут обсуждать сегодняшнюю ситуацию на Украине. Я думаю, что они будут обсуждать продолжающееся единство в странах «большой семерки» и в международном сообществе в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал Родс.

Но если территориальную целостность Украины поддерживают все страны «семерки», по другим вопросам имеются расхождения. В связи с этим одна из задач президента США Барака Обамы — убедить всех союзников не отменять режима санкций. «Я думаю, что необходимо сосредоточиться на том, чтобы санкции, которые есть, сохранялись, так как это посылает России сигнал, что она будет испытывать существенные проблемы для своей экономики», — заявил Родс.

Как заявила заместитель помощника президента по национальной безопасности Каролин Аткинсон, российская экономика сегодня уже находится в «совершенно другой траектории», чем до украинского кризиса. Доступ российских финансовых институтов на западный рынок ограничен, и они вынуждены «истощать» собственные ресурсы.

Американские чиновники дают понять, что они настроены играть вдолгую, и приводят в пример Иран, который находился под санкциями почти 20 лет.

«Как мы видели в случае с Ираном, потребовались годы, чтобы усадить их за стол переговоров и изменить свою политику по ядерной программе», — заявил Родс.

Для Барака Обамы это предпоследний саммит «большой семерки» и последний, после которого можно было бы продемонстрировать успехи будучи президентом. За оставшееся до ухода со своего поста время Обаме необходимо добиться успехов, связанных с урегулированием на Украине, отмечает ведущий научный сотрудник МГИМО Виктор Мизин.

Вероятнее всего, Обама изложит свое видение ситуации на встречах с ключевыми европейскими союзниками. Как сообщили в Белом доме, у американского президента намечены двусторонние встречи с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Но если с Кэмероном все понятно — британский премьер последовательный сторонник санкций в отношении России и давления на ее политическое руководство, то канцлер Германии, хозяйка саммита, все еще занимает более умеренную позицию. Хотя в последнее время она начала меняться не в пользу России. В своем недавнем выступлении Меркель снова заявила, что «аннексия Крыма» — одна из серьезнейших мировых угроз.

При этом она считает, что по ряду ключевых мировых проблем сотрудничество с Россией необходимо продолжить. «Поэтому я поддерживаю контакт с Владимиром Путиным», — заявила Меркель в пятницу.

Профессор МГИМО Мизин отмечает, что, несмотря на тесную связь США с европейскими странами, такие государства, как Германия и Франция, действуют согласно собственной повестке. «Так просто администрации Обамы на них повлиять нельзя: у них есть свои подходы и свои интересы в том, что касается диалога с Россией», — говорит политолог.

В то же время «не следует тешить себя иллюзиями», что эти страны вскоре изменят свое отношение к Москве. Мизин обращает внимание на вышедший в четверг доклад британского аналитического центра Chatham House «Российский вызов», в котором, по его мнению, представлена консолидированная позиция западных элит.

Эксперты Chatham House призывают Европу как можно меньше общаться с Владимиром Путиным и выработать новую, единую стратегию для противодействия России в связи с событиями на Украине.

Докладчики предлагают Западу приступить к созданию «ясной и продуманной стратегии» по отношению к России. Среди рекомендаций, предлагаемых авторами доклада, восстановление системы европейской безопасности, а также поиск нового языка общения с российскими политиками и гражданским обществом.