Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«У меня спрашивали, предлагала ли я деньги за подпись в пользу ПАРНАСа»

Рабочая группа ЦИК не удовлетворила жалобу РПР-ПАРНАС на новосибирский избирком

Как выяснила «Газета.Ru», у сборщиков подписей, работавших на РПР-ПАРНАС в Новосибирске, пытаются выяснить, не платили ли они деньги гражданам за автографы. Опросы оппозиционеров начались после того, как некоторые из них объявили голодовку. Она длится десятый день и продолжится после принятого в четверг решения рабочей группы ЦИК отказать в регистрации партии на выборах в Новосибирской области.

В четверг следователи вновь пришли в избирательный штаб РПР-ПАРНАС в Новосибирске, где уже десятый день продолжается голодовка оппозиционеров Егора Савина, Сергея Бойко и Леонида Волкова.

Как уже писала «Газета.Ru», голодать представители Демкоалиции начали 27 июля в знак протеста против решения новосибирского облизбиркома, отказавшегося зарегистрировать список РПР-ПАРНАС на выборах в заксобрание. Позже к оппозиционерам присоединились еще три координатора по сбору подписей (правда, один из них в настоящее время прекратил голодовку по медицинским показаниям).

Пределами штаба, однако, дело не ограничивается: в местное управление СК, сообщал ранее в своем твиттере Волков, вызывают всех сборщиков подписей, работавших на РПР-ПАРНАС, а это более 300 человек.

Сергей Бойко в беседе с «Газетой.Ru» уточнил, что на самом деле у оппозиции нет точных данных о количестве людей, вызванных на беседу: «Но счет однозначно идет на десятки: многие мои знакомые занимались для нас сбором подписей, и всем им либо приносили повестки, либо к ним приходил участковый. Кроме того, многие наши сборщики звонят в штаб и сообщают, что их пригласили в СК».

Получить сведения о том, кто конкретно занимался сбором автографов, следователям было несложно: все данные оппозиционеры в свое время передали в облизбирком.

По словам Бойко, в настоящее время допрошены лишь несколько человек. Многим другим назначено прийти в пятницу или субботу.

«Газета.Ru» пообщалась с одной из сборщиц автографов, которую уже успели опросить.

«Сначала из СК позвонили мне домой и сказали, что хотят вручить повестку с вызовом к следователю. Трубку взяла мама и очень обеспокоилась. У меня вообще началась сильная истерика», — рассказывает Ольга (по просьбе собеседницы ее имя изменено. — «Газета.Ru»).

Сборщицей автографов девушка стала по предложению Волкова, которое он сделал после того, как Ольга приняла участие в праймериз Демкоалиции, но не победила в них.

«Пришел нарочный, вручил повестку. Я спросила, по какому делу меня вызывают, но получила ответ, что об этом надо спрашивать у следователя», — рассказала она.

О приглашении к следователю Ольга сообщила в штаб РПР-ПАРНАС, где ей предоставили адвоката. Беседа длилась порядка 40 минут.

«Спрашивали, как я стала сборщицей, как получала подписные листы, сообщали ли нам, что за фальсификацию подписей предусмотрена уголовная ответственность. Кстати, да, нам об этом сообщали. Еще был вопрос, что я говорила избирателям о ПАРНАС, когда просила их поставить подпись в поддержку», — пересказывает Ольга содержание беседы со следователем.

Интересовались и тем, как сборщикам перечисляли деньги за собранные автографы: «Он даже попросил у меня номер моей банковской карты. А в какой-то момент вдруг поинтересовался, предлагала ли я людям что-то в обмен на подпись?»

Девушка, по ее словам, уточнила: что конкретно следователь имеет в виду?

«Он ответил: «Есть информация, что предлагались (гражданам в обмен на автограф. — «Газета.Ru») деньги и сим-карты».

Откуда поступила такая информация, при этом не уточнялось. В финале же беседы, как утверждает Ольга, следователь сказал, что опрашивал ее по заявлению РПР-ПАРНАС, которое партийцы написали на «токсичных сборщиков», то есть тех, кто намеренно фальсифицировал автографы и подписные листы.

Однако ни одного из пойманных на махинациях сборщиков оппозиция не обвиняла в подкупе граждан.

Как уже писала «Газета.Ru», ряд экс-сборщиков был уличен демократами в умышленном искажении паспортных данных подписантов. Но самая скандальная ситуация сложилась с тремя жителями Омска, которых поймали на подделке непосредственно подписных листов: в некоторых из них фигурировал лишний нолик в номере избирательного счета партии, в других обнаружилось отсутствие мягкого знака в отчестве одного из лидеров списка РПР-ПАРНАС.

На всех нечистоплотных сборщиков демократы написали заявления в правоохранительные органы. Однако никаких новостей о проверке изложенных сведений не поступало до тех пор, пока оппозиционеры не объявили голодовку. Буквально через день в штаб впервые пришел следователь по особо важным делам регионального отделения СК Николай Тиунов, а голодающие узнали, что один из сборщиков, житель Омска Виктор Никифоров, подал заявление, согласно которому оппозиция не заплатила ему за труды 7,5 тыс. руб. Парадокс заключается в том, что заявитель был в числе «токсичных сборщиков», пойманных на подделке подписных листов. Двое других его «подельников», омичи Рожнев и Азаров, ранее состояли в «Молодой гвардии «Единой России» — это оппозиция выяснила несколько дней назад.

«Самый сложный день — это первые сутки»

В четверг же состоялось заседание рабочей группы ЦИК по рассмотрению жалобы РПР-ПАРНАС на решение новосибирского облизбиркома об отказе в регистрации партсписка. Представители ЦИК оставили решение новосибирских коллег в силе. Окончательный вердикт Центризбиркома будет вынесен в пятницу на заседании самой комиссии.

По словам одного из участников голодовки Егора Савина, после того, как ЦИК вынесет то или иное решение, голодающие «соберутся и будут обсуждать, что делать дальше».

Волков подчеркивает, что окончание голодовки будет обусловлено «выполнением политических требований» оппозиции: «Они (требования. — «Газета.Ru») формулируются просто: отмена результатов «проверки» наших подписей по неактуальной базе УФМС или повторная проверка по актуальной базе — мы к ней готовы. Просто и понятно».

Ранее участники голодовки заявляли, что в случае отрицательного решения Центризбиркома обратятся в суд и будут голодать как минимум до его вердикта.

Савин рассказал «Газете.Ru», что на десятый день голодовки чувствует себя вполне нормально:

«Тяжело было на третьи сутки и вчера (в среду, на девятый день. — «Газета.Ru»). В эти дни было помутнение. Тупил, если проще говорить. Видимо, организму не хватало питания».

Оппозиционер констатирует, что сейчас он, конечно, менее активен, чем всегда, и спит по 11–12 часов, тогда как обычно его сон длится около 6 часов.

Представители РПР-ПАРНАС не первые, кто пытается воздействовать на позицию избиркома с помощью голодовки.

В 2012 году глава астраханского регионального отделения «Справедливой России» Олег Шеин принял аналогичное решение, пытаясь опротестовать результаты выборов мэра Астрахани, которые, по его мнению, прошли с большим количеством нарушений.

Шеин рассказал «Газете.Ru», как проходила его голодовка: «Все зависит от человека, его состояния здоровья, психологической предрасположенности. Мне было немного легче (чем представителям РПР-ПАРНАС. — «Газета.Ru»), так как я вегетарианец. У нас в акции участвовало в общей сложности 60 человек, из них только 4 продержались весь период. Остальные по-разному. Кто — 3–4 дня, а кто — 20–25».

Сам политик голодал ровно 40 дней, до того момента, как ЦИК признал факт нарушений на большинстве участков, а суд принял к рассмотрению иск с большим объемом доказательств в виде записей с веб-камер, работавших на участках. Своей акцией Шеин также добился того, что его сторонники, ранее задержанные за участие в несанкционированных акциях, были освобождены.

«Самый сложный день — это первые сутки. Впоследствии организм перестраивается и начинает использовать внутренние ресурсы. Следующий опасный период — это 25-й день, когда организм, в частности, начинает питаться мышечной тканью», — вспоминает эсэр.

Шеин говорит, что на протяжении голодовки его «разум был ясен» и не мешал публичной деятельности, но основная опасность — это снижение сахара в крови.

«Сахар питает мозг, и при снижении его уровня появляются риски комы. Поэтому где-то с 30-го дня раз в несколько дней меня начал посещать врач и в случае необходимости делал инъекции глюкозы.

У меня не было задачи потерять разум на радость «Единой России», — не без ехидства резюмирует оппозиционер.