Новости

Харьков сдан Кернесу

Демократические силы «слили» мэрские выборы в Харькове

Выдвижение партией Петра Порошенко в качестве кандидата в мэры Харькова руководителя областной организации Александра Давтяна завершило споры, смогут ли демократические силы выдвинуть кандидата, который сможет противостоять нынешнему градоначальнику. Источники в партиях и эксперты сходятся во мнениях, что это окончательно подтверждает: Порошенко устраивает Кернес в качестве мэра и между ними достигнута тайная договоренность о сотрудничестве.

Благие намерения промайдановских политических партий и общественных организаций договориться о выдвижении единой кандидатуры в мэры Харькова разбились о «неспособность достичь конструктивной и консолидированной позиции по этому вопросу». Об этом заявил руководитель секретариата областной организации партии «Солидарность» Виталий Маляренко, подчеркнувший, что «Солидарность» выдвинет своего собственного кандидата и будет просить партии, входящие в парламентскую коалицию, его поддержать.

Оба форума по выдвижению единого кандидата, прошедшие в Харькове, собрали не более 100 человек каждый. Большинство голосов присутствующих были отданы за бывшего губернатора Харьковской области Игоря Балуту, но руководством партий его кандидатура не была согласована. Областная организации партии мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь» сообщила о том, что, несмотря на продолжавшиеся тогда переговоры о совместном выдвижении, намерена выдвинуть собственного кандидата.

По мнению политолога Дмитрия Мельникова, «если бы в среде противников нынешнего мэра специально приложили усилия, чтобы выдвинуть наименее удачного оппонента Кернесу, вряд ли у них бы получилось лучше».

Политическая биография Александра Саркисовича Давтяна столь специфична, что не надо даже надеяться, что он составит реальную конкуренцию Кернесу. Достаточно вспомнить всего лишь несколько фактов: провальное руководство им партией Яценюка «Фронт перемен» несколько лет назад, депутатство в горсовете от Партии регионов его сына и дочери Дмитрия и Карины, многолетние бизнес-контакты с окружением и Кернеса, и Михаила Добкина».

По результатам опроса, проведенного Киевским центром политического и экономического анализа и обнародованного в Киеве, рейтинг Кернеса в качестве кандидата в мэры сейчас составляет 48,4%, ближайший к нему оппонент народный депутат Александр Фельдман с рейтингом 9,9%, а Давтян, согласно этим данным, набирает только 3,1%.

«Мне пока сложно предположить, какую стратегию может избрать Давтян, чтобы внезапно не просто победить Кернеса, а хотя бы выйти с ним вместе во второй тур.

Скорее, это выглядит так: Порошенко понимает, что Кернес вполне удобный и договороспособный политический персонаж, который в целом контролирует ситуацию в городе.

Градоначальник гарантирует президенту удобные решения горсовета, как, например, голосование по России как стране-агрессору, так и прохождение нужных ему людей по спискам различных партий в местные советы. Со своей стороны, Порошенко обеспечивает затягивание судебного процесса по Кернесу вплоть до даты местных выборов и выдвигает против него абсолютно неопасного кандидата», — говорит Мельников.

В среде активистов «евромайдана» провал попыток выдвинуть единого кандидата вызвал шквал возмущений.

Так, активист «Зеленого фронта», координатор харьковского «евромайдана» Игорь Рассоха напрямую считает, что «вопрос с единым кандидатом в мэры от демократических сил наши ведущие демократические партии, кажется, спустили на тормозах. «У меня сложилось впечатление, что основную ответственность за это несет харьковская «Самопомощь», которая выдвинула своего кандидата и тем самым развалила, по сути, процесс переговоров», — говорит он.

Юрий Чевордов, харьковский блогер и по совместительству советник губернатора Игоря Райнина, тоже говорит о попытках согласовать единого кандидата как о «достаточно грустном, хотя и привычном зрелище».

<3> «Ничего нового. Думаю, что действующий мэр получал эстетическое удовольствие, наблюдая, как выбирают ему альтернативу. Кроме этого, партия «Самопомощь» решила зачем-то сыграть на опережение и, ни с кем не посоветовавшись, выдвинула своего кандидата на пост городского главы, который, мягко скажем, с большим трудом может реально оппонировать Геннадию Кернесу. Дальше тянуть некуда, — считает Чевордов. — Игры в демократию скоро будут выглядеть как предательство».

По мнению политолога Игоря Полищука, политические силы, поддержавшие «майдан» в Харькове, не сумели объединиться и договориться ради выдвижения единого кандидата в мэры и тем самым только увеличили шансы Кернеса на победу.

Эксперт убежден, что, в свою очередь, выдвижение самого Кернеса от партии «Возрождение», финансирование которой приписывают Игорю Коломойскому, является очень прагматичным решением, поскольку, несмотря на высокие рейтинги «Оппозиционного блока» в Харькове, эта политическая сила не может стать серьезной опорой в перспективе.

До конца кампании осталось менее двух месяцев, за этот период практически невозможно раскрутить в информационном пространстве нового кандидата, особенно при необходимости оппонировать такому сильному конкуренту, как Кернес, говорит политолог.

«Давтяна хорошо знают в городе, но в данном случае это может сыграть ему в минус. И даже поддержка президента может не помочь, ведь популярность человека у власти всегда катится по убывающей, — замечает политолог Михаил Тащи. — Тем более что в Харькове поддержка Порошенко скорее отнимет, чем прибавит голоса избирателей».