Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Экс-премьер Греции Алекс Ципрас
Экс-премьер Греции Алекс Ципрас
Fotis Plegas G/Reuters

Греция снова на распутье

Досрочные выборы в Греции не гарантируют победу Ципраса

Александр Братерский

В воскресенье в Греции состоятся досрочные парламентские выборы, исход которых не предрешен, поскольку две конкурирующие силы — леворадикальная коалиция СИРИЗА во главе с экс-премьером Алексисом Ципрасом и партия «Новая демократия» — в опросах общественного мнения идут достаточно близко друг к другу. В Греции на фоне проблемы долгов растут и антимигрантские настроения, которыми могут воспользоваться набирающие популярность националисты.

Экс-премьер Греции Алексис Ципрас объявил проведение досрочных выборов в стране после того, как партию покинули ряд ключевых министров в знак протеста против договоренностей с ЕС о реструктуризации греческого долга. Министры, ушедшие в отставку, посчитали условия ЕС «кабальными». Бывшие соратники Ципраса организовали собственную партию «Народное единство», которая борется за голоса левых избирателей СИРИЗА.

Но основным соперником СИРИЗА является правая партия «Новая демократия», которую возглавляет экс-спикер парламента Греции Вангелис Меймаракис. Обе партии идут нос к носу, опережая друг друга на пару процентов в опросах общественного мнения.

Победа правоцентристской партии вместо левых была бы предпочтительней для ЕС, однако эксперты отмечают, что ни одна из соперничающих сил не получит абсолютного большинства.

В связи с этим СИРИЗА, как ожидается, будет искать союза с одной из старейших партий страны – «Всегреческим социалистическим движением» (ПАСОК) либо с центристской партией ПОТАМИ.

Приглашать к союзу другие политические силы будет и «Новая демократия», однако СИРИЗА вступать в коалицию с ней не собирается. Левые объясняют, что у обеих партий разные взгляды на вопросы экономики и эмиграции.

Несмотря на популярность харизматичного Ципраса, интерес к его персоне и выборам уже не тот, что девять месяцев назад, когда леворадикальная СИРИЗА впервые сформировала греческое правительство.

Как отмечает обозреватель BBC Ричард Галпин, «рассвет СИРИЗА прошел, а ее лидер уже набил себе синяки, работая в правительстве».

Обозреватель напоминает, что партия СИРИЗА пришла к власти с лозунгами против соглашений с ЕС по долгам Греции, однако Ципрас был вынужден согласиться на условия европейских кредиторов. Летом этого года премьер провел в стране референдум, на котором граждан попросили высказаться, согласны ли они на условия кредиторов из ЕС и МВФ.

Большинство высказалось против, и Ципрас заявил, что результаты голосования — это своеобразный вотум доверия правительству. Тем не менее он сам пошел на переговоры с европейскими чиновниками по греческим долгам, хотя и сумел добиться от кредиторов отсрочки исполнения некоторых условий.

Недавно Германия согласилась выделить Греции очередной пакет финансовой помощи в размере 86 млрд евро. Долг Греции перед международными кредиторами составляет более 300 млрд евро. Новому кабмину придется согласиться на проведение непопулярных реформ, в их числе приватизация многих греческих активов, а также реформа банковского сектора.

По мнению директора Института глобализации Бориса Кагарлицкого, соглашение Ципраса с ЕС оттолкнуло от него многих левых избирателей, которые считают, что сегодня он проводит ту же самую «неолиберальную» политику, против которой сам и выступал. «Это показывает, что СИРИЗА — люди крайне беспринципные, и поэтому шансов у них нет. Позиции Ципраса резко упали», — говорит эксперт. Он предрекает Греции долгую ситуацию «безвластия».

Наблюдатели отмечают, что невозможность сформировать стабильное правительство по итогам выборов может грозить Греции новым кризисом, которым могут воспользоваться неонацисты из партии «Золотая заря».

Лидер «Золотой зари» Никос Михалолиакос недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок вместе с другими членами партии. Несколько из них получили пожизненные сроки за убийство популярного певца-антифашиста. Партия активно эксплуатирует антиэмигрантскую повестку, которая связана с прибытием в Грецию большого количества беженцев из Сирии в связи с конфликтом в этой стране.

Оставаться в Греции беженцы не хотят из-за экономических условий, поэтому используют ее как первую страну ЕС на пути с Ближнего Востока. Однако даже их временное размещение дорого обходится греческой экономике.

В среду сторонники партии «Золотая заря» провели в Афинах митинг, где скандировали лозунг «Греция для греков» и требовали от властей закрыть границы, используя армейские подразделения.

По мнению Кагарлицкого, «оппортунизм» Ципраса в переговорах с ЕС увеличивает шансы «Золотой зари» на выборах: «Разочаровавшийся избиратель, у которого нет стойких политических взглядов, будет голосовать за «Золотую зарю», тем более есть те, кто считает, что их позиция «долги не платить» вполне разумна».