Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Shutterstock

Сирийские повстанцы просят ракет

Поддерживаемые США сирийские повстанцы просят ракеты для защиты от российской авиации

Александр Братерский

Сирийские повстанцы, которых поддерживает Вашингтон, обратились к американскому правительству с просьбой предоставить им ракеты «земля-воздух», необходимые для защиты от российской авиации. Из Вашингтона продолжают поступать заявления о том, что российские военные в Сирии бомбят позиции и оппозиционеров, которых поддерживает коалиция США. В Минобороны РФ настаивают, что удары наносятся исключительно по позициям исламистов.

Командующий одной из умеренно исламистских групп «Лива сукур аль-Джабаль» Хассан Хадж Али обратился к американским властям с просьбой оказать давление на Россию и прекратить бомбардировки повстанческих групп или же предоставить оружие для защиты от российской авиации. «Нам необходимы две вещи. Либо четкая политика со стороны США для предотвращения бомбардировок сирийцев со стороны режима и России, или же передача нам ракет «земля-воздух» для защиты от российских самолетов», — передает слова командира повстанцев The Washington Post.

Ракеты «земля-воздух» типа «Стингер», которыми можно стрелять с плеча, являются достаточно эффективным оружием против авиации противника. Они активно использовались моджахедами в борьбе против советских войск в Афганистане. Однако впоследствии американские власти были вынуждены выделять значительные денежные средства для покупки этих ракет у моджахедов, опасаясь, что они станут использоваться в борьбе против американских военных.

Хассан Хадж Али отметил, что пока не получил никакого ответа от американских властей на свою просьбу.

По мнению члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, американцы вряд ли пойдут на такой шаг. «Минобороны и Пентагон находятся в плотном контакте, и на заявления в публичном поле не стоит обращать внимания», — считает эксперт.

По его словам, различные исламистские группировки на территории Сирии «пытаются взять Россию на испуг, при этом сами бегают из стана в стан».

Обращения сирийских повстанцев к США о предоставлении им ракет происходят на фоне многочисленных заявлений, что российские самолеты бомбят не исламистов из ИГИЛ (организация запрещена в России), а позиции умеренной оппозиции. «Российские удары только укрепляют ИГИЛ», — даже заявил в пятницу вечером президент США Барак Обама, добавив, что «попытки России и Ирана укрепить режим Асада... затянут их в трясину».

В опубликованном вчера совместном заявлении ряда государств, которые входят в коалицию против ИГИЛ, говорится, что российские бомбардировки окрестностей городов Хама, Хомс, а также провинции Идлиб не нанесли поражения исламистам. «Эти военные действия ведут к большей эскалации и только подогревают экстремизм и радикализацию», — говорится в заявлении, подписанном представителями США, Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и Турции. Все они входят в коалицию США по борьбе с ИГИЛ.

Представители другой повстанческой группировки, Свободной сирийской армии, также заявили в субботу, что необходимо наладить координацию повстанческих сил с российскими военными, чтобы избежать гибели представителей этой группировки. «Мы не хотим, чтобы страдала Свободная сирийская армия (ССА), которая защищает именно свои территории», — заявил представитель сирийско-российского форума диалога Махмуд аль-Афанди.

Свое заявление он сделал во время консультаций представителей оппозиционных групп Сирии, которые проходят в Астане. Стоит отметить, что Москва считает ССА, которую также поддерживает и Запад, легитимной политической силой.

По утверждениям МИДа, целями российских бомбардировок в Сирии являются только силы ИГИЛ и исламистской группировки «Джабхат ан-Нусра». Как сообщил журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, российские самолеты Су-34, Су-24м и Су-25 за прошедшие сутки совершили 18 самолето-вылетов, нанеся удары по 12 объектам группировки ИГИЛ.

В результате ударов был уничтожен командный пункт террористов в провинции Алеппо, полевой лагерь в провинции Идлиб, а также склады боеприпасов и горючего. Удар был также нанесен по командному пункту в районе Касерт-Фарадж, юго-западнее города Ракка (смотрите в видеосюжете в начале текста), который находится под контролем исламистов.

Генерал Конашенков также отметил, что самолеты Су-34 наносили «точечные удары по целям с высоты более 5000 метров»: «Бортовое прицельно-навигационное оборудование этих самолетов позволяет обеспечить попадание по любым наземным объектам с абсолютной точностью», — заявил представитель Минобороны.

В то же время военные эксперты отмечают, что в отличие от современного Су-34 более старый Су-25 в основном использует неуправляемые снаряды.

В использовании неуправляемых снарядов при бомбардировках российских военных упрекнул глава минобороны Великобритании Майкл Фэллон. Эту информацию подтвердил ранее в беседе с «Газетой.Ru» британский правозащитник Крис Вудс, автор недавнего доклада о гражданских жертвах бомбардировок Сирии со стороны сил коалиции.