Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Яценюк останется премьером

Джозеф Байден дал Украине последний шанс

Вице-президент США Джозеф Байден во вторник пообещал Украине оказывать давление на Россию и поддержку против «российской агрессии». Таким был лейтмотив его речи в киевской Раде. Байден заявил, что Россия «незаконно оккупировала независимую украинскую территорию» и США никогда не признают присоединение Крыма к России, однако с не меньшей жесткостью он обрушился и на украинскую коррупцию, поскольку революция так и не избавила страну от олигархов.

Выступая с трибуны Рады, украшенной плакатом с надписью «Свободу Наде Савченко», Байден заявил, что США будут наращивать давление на Россию, пока российской стороной не будут полностью выполнены минские соглашения.

По словам вице-президента США, сепаратисты должны полностью отвести от линий соприкосновения тяжелое вооружение и провести выборы по стандартам Украины. Он также призвал Россию «выпустить заложников». «Российские военные должны вернуться домой, украинская часть границы должна быть возвращена под контроль Украины», — сказал Байден в Раде.

Выступление Байдена было первым выступлением вице-президента США в парламенте Украины и отличалось достаточной жесткостью. Байден, занимающий второй по значению пост в стране, является куратором украинского направления в администрации, и от его приезда ждут определенных сигналов украинской элите.

Байден также известен как сильный вице-президент и часто говорит вещи, которые по внешнеполитическим причинам не может говорить Обама. Такую роль вице-президента в США часто называют «атакующей собакой».

Однако, кроме атаки на Россию, Байден достаточно жестко высказался об украинской коррупции, назвав ее «раковой опухолью, разъедающей страну». Критика Байдена также была обращена и в сторону руководства Украины, которое по-прежнему опирается на олигархов. «Мы наблюдали за тем, как олигархи были отброшены от власти только для того, чтобы они снова вернулись», — сказал Байден.

Обращаясь к депутатам Рады, Байден даже попросил у них извинения за то, что его речь может показаться слишком жесткой. «Вы за это ответственны. И простите меня за то, что я говорю с вами так в вашем органе власти, каждый из вас должен быть ответственен за те жертвы, которые были принесены на Майдане, за жертвы «Небесной сотни». Каждый из вас обязан ответить на вызов истории и построить, наконец, единую демократическую украинскую нацию, которая выдержит вызов времени», — сказал Байден.

Кроме кнута Байден привез украинцам и пряник, заявив, что США предоставят Киеву помощь в размере $190 млн.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, считает, что речь Байдена «продиктована ситуацией, в которой сейчас оказалась администрация Обамы». В скором времени ей придется уйти, и ее представители просто стремятся сохранить текущее положение вещей. США и так поддерживают Украину, Байден и не мог выразить какую-то другую позицию по Крыму. «Если эта тема и будет звучать по-другому, то не на Украине», — объясняет эксперт.

По его мнению, нынешняя администрация просто стремится досидеть свой срок до конца, им сейчас не нужно каких-то потрясений. Визит американского политика — просто инспекция, которая необходима в сфере финансовой помощи, которую Штаты оказывают Украине. «Инспекция нужна, — считает Рогулев. — Пусть деньги для Америки небольшие, по крайней мере меньшие, чем они уже вкладывали, но тем не менее…»

Выступление Джозефа Байдена стало темой номер один для украинских блогеров, депутатов и политологов. «Речь Байдена вдохновляющая, точная, технологично правильно отстроена. Все остались довольны: депутаты — Байденом, народ — Байденом, Байден — собой. Таких спичрайтеров у нас в стране почти нет», — считает украинский политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

Народный депутат, член временной комиссии Верховной рады по вопросам будущего Георгий Логвинский говорит, что Байден назвал основные посылы украинскому обществу —

борьба с коррупцией, проведение реформ, сотрудничества с МВФ и единство украинского государства.

«Он говорил о необходимости сохранить коалицию в парламенте, поскольку ее распад может привести к снятию санкций ЕС с России», — подчеркнул Логвинский.

О том, что фактически в Верховной раде уже нет большинства, украинские политологи говорят на протяжении полугода. Это стало очевидным 31 августа, когда фракция большинства «Самопомощь» практически в полном составе отказалась поддерживать законопроект о необходимости внесения изменений в конституцию. Позднее, когда депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук ударил бутылкой свою коллегу от фракции «Батькивщина» Александру Кужель, еще одна политическая сила большинства — «Батькивщина» — отказывалась поддерживать важные законопроекты для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Вячеслав Фесенко говорит о развенчании популярной конспирологической теории, согласно которой после каждого визита Байдена проходят важные кадровые перестановки и принимаются стратегические решения. Вместо кадровых перестановок американский политик за свой пятый визит в страну зафиксировал схожесть позиции США и Киева, говорит эксперт.

«Его публичные и закрытые выступления показывают неизменность базовых позиций США: захват Крыма и Донбасса — грубейшее нарушение международного права, размена Украины на Сирию нет, а партнерские отношения Вашингтона и Киева стабильны. В Киеве Байдену сказали, что минские соглашения не решают проблему мира в стране — выборы без вывода российских войск и техники невозможны. Байден согласился с этой позицией, что Украина не должна идти на односторонние уступки, — отмечает Фесенко. — Байден призвал украинскую элиту отставить противоречия между элитами, не повторять ошибки победителей «оранжевой революции», соответствовать ожиданиям сторонников, активизировать борьбу с коррупцией и реформы.

Думаю, Байден получил столько компромата из разных политических лагерей, что это только стимулировало его на эти заявления».

По мнению политологов, расшатывать коалицию выгодно было фракции «Укроп» Игоря Коломойского, которая на местных выборах неожиданно получила 8% голосов избирателей и может претендовать на прохождение в парламент. Но приезд Байдена, вероятнее всего, заставит Коломойского повременить с этой идеей. Об этом свидетельствует тот факт, что в последнем своем интервью украинскому изданию «Левый берег» олигарх, который сейчас находится в Женеве, миролюбиво говорил о деятельности президента Петра Порошенко.

Премьер-министра Арсения Яценюка снимать не будут, считает нардеп Андрей Тетерук. Именно этот вопрос был одним из ключевых при обсуждении с высоким гостем.

Например, в преддверии приезда Байдена от депутатского мандата неожиданно для всех отказался Николай Мартыненко, которого считали одним из основных коррупционеров в окружении премьера. Несколько дней назад на улицах Киева появились ситилайты с интересным текстом: «Беги, кролик, беги» и указана дата — 11 декабря. Именно в этот день премьер должен отчитаться перед Верховной радой о результатах деятельности кабмина за последний год.

Дискуссия обещала стать жаркой, учитывая, что в воскресенье губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступил с сенсационным заявлением о том, что окружение премьера ежегодно грабит страну на $5 млрд. Эти обвинения явно предназначались для высокого гостя из США. «Байден говорил о том, что не нужно повторять ошибки «оранжевой революции» и Украина получила последний шанс на выживание. На мой взгляд, окружение президента и премьера правильно трактовало посылы», — считает Мартыненко. Этот факт говорит о том, что альтернативы действующему премьеру на Украине пока нет.

Картина дня